Дизентерия (шигеллез) (Dysenteria bacterialis) (часть 4)

date22.07.2014 Инфекционные заболевания

Патологическая анатомия. Изменения в дистальном отрезке толстой кишки весьма различны – от острого катарального воспаления до фибринозно-некротического, фолликулярно-язвенного поражения, переходящего в стадию рубцевания. В последние годы чаще отмечается катаральное или катарально-фолликулярное поражение толстой кишки, реже язвенное (рис. 185). При всех формах пораже­ния толстой кишки в начальной стадии наблюдаются сосудистые расстройства в виде отека, набухания, иногда кровоизлияния в слизистые оболочки и под слизистый слой. Изменения солитарных фол­ликулов рассматриваются как неспецифическая реакция лимфоидного аппарата.

При использовании метода аспирационной биопсии обнаруживают воспалительный процесс в эпителии, строме, базальных отделах слизистой оболочки, в криптах. Эти изменения зависят от фазы и тяжести заболевания. Репарация слизистых оболочек нижнего отдела толстой кишки наступает значительно позже, чем клиническое выздоровление (от 5 нед до 2-3 мес). Поражения других органов мо­гут иметь функциональный и морфологический характер. В различной степени повреждаются межмышечное (нервное) и подслизистое (нервное) сплетения. Дистрофия интрамуральных ганглиев свиде­тельствует о выраженной патологии иннервационных механизмов, регулирующих работу различных органов. В легких отмечаются вздутие и кровоизлияния, е мышце сердца – полнокровие, паренхи­матозное перерождение, в печени – дегенеративные изменения гепатоцитов, в селезенке – полнокровие и увеличение фолликулов, в головном мозге – полнокровие и отек. Поражение почек имеет токси­ческий характер.

У детей раннего возраста нередко далее при патологоанатомическом исследовании находят лишь катаральные изменения в кишечнике.

Клиника. Инкубационный период зависит от путей передачи инфекции и дозы возбудителя: он колеблется от нескольких часов до 7 дней (чаще 2-3 дня). Клинические проявления болезни многообразны. Основные симптомы дизентерии – общая интоксикация и кишечные расстройства. Степень выраженности как симптомов общей интоксикации, так и симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта (частота стула, характер его, цвет, наличие патологических примесей – слизи, крови, гноя, тенезмы, боли в животе и др.) широко варьирует, что объясняется в основном реактивностью организма, преморбидным состоянием ребенка, в известной мере и особенностями возбудителя.

ДизентерияВ типичных случаях заболевание начинается остро, часто с повышения температуры (до 38-39°С). Характерно кратковременное повышение температуры – в течение 1-3 дней. Нередко в начале заболе­вания бывает однократная или повторная рвота. Отмечается беспокойство ребенка, дети старшего возраста жалуются на боли в животе. Стул учащается, становится жидким, с зеленью и слизью, иногда с прожилками крови. В начале заболевания стул имеет каловый характер, на 2-3-й день болезни каловые массы могут исчезать совершенно и стул представляет собой комочек мутной зеленой слизи с прожилками крови (рис. 186). Во время дефекации дети жалуются на боль в животе, появляются тенезмы (см. рис. 185). Иногда тенезмы и натуживания во время дефекации бывают так резко выражены, что появляется выпадение слизистой оболочки кишки. В последние годы такие случаи почти не встречаются.

Классификация. В основу классификации положено деление дизентерии по типу, тяжести и течению.

К типичным формам дизентерии Дизентерияотносят случаи, при которых имеют место все симптомы, характерные для этого заболевания. В зависимости от тяжести клинических проявлений при типичной дизентерии различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Тяжесть дизентерии в одних случаях может быть обусловлена степенью выраженности явлений общей интоксикации организма, в других – степенью выраженности изменений со стороны кишечника (частый кровянистый стул, тенезмы и боли в животе). Симптомы общей интоксикации и изменения со стороны кишечника не всегда развиваются параллельно. Когда на первый план выступают симптомы интоксикации, а изменения со стороны кишечника выражены умеренно, говорят о тяжелой дизентерии типа А. При тяжелой дизентерии типа Б преобладают изменения со стороны кишечника (очень частый стул, примесь слизи и крови в стуле, а позже гноя, наличие тенезмов и схваткообразных болей в животе). Случаи, при которых имеют место симптомы общей интоксикации и тяжелые изменения со стороны кишечника, относят к смешанному типу В.