Дизентерия (шигеллез) (Dysenteria bacterialis) (часть 2)

date22.07.2014 Инфекционные заболевания

Эпидемиология. Дизентерия – типичная фекально-оральная инфекция, при которой человек является единственным резервуаром и источником заболевания. Наиболее заразен больной в первые 3 дня болезни. Значительная роль в заражении принадлежит и больным стертой, субклинической формой с почти полным отсутствием клинической симптоматики, в меньшей степени реконвалесцентам и больным затяжной дизентерией.

Пути передачи инфекции различны. Так, для дизентерии Григорьева-Шиги основной путь передачи – бытовой, при дизентерии Флекснера 2а (и Ньюкестла) – водный, при дизентерии Зонне-пищевой (особенно молоко и молочные продукты). Контактно-бытовой путь передачи инфекции чаще наблюдается среди детей раннего возраста (до 3-5 лет), пищевой – среди детей старших возрастных групп и взрослых.

Заболеваемость дизентерией регистрируется в течение всего года, с увеличением ее в центральных районах страны в августе-сентябре, а в республиках Средней Азии и Закавказья в летние месяцы.

Среди всех заболевших дизентерией удельный вес детей достигает 40-70 %. При этом заболеваемость детей первого года жизни наиболее низкая, среди детей в возрасте от 2 до 7 лет – наибольшая.

Иммунитет после перенесенной дизентерии вырабатывается лишь к тому виду и серовару возбудителя, который вызвал заболевание. Он нестоек и может исчезнуть через несколько месяцев.

Патогенез дизентерии довольно сложен и все еще недостаточно изучен. Сложности в изучении патогенеза у детей, особенно раннего возраста, обусловлены рядом особенностей детского организма как анатомо-физиологических, так и иммунологических.

Заражение происходит через рот. Большое значение имеет доза инфицирования, которая определяет и срок инкубационного периода, и тяжесть болезни. Немаловажное значение имеет и состояние организма, в частности функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, местного и общего иммунитета.

Попадая в желудок, где шигеллы могут находиться около суток, они подвергаются воздействию ферментов желудка, среди которых наибольшее антимикробное значение имеют желудочный сок и желчь. Полагают, что желудочный сок с достаточным содержанием свободной хлористоводородной кислоты является первым барьером на пути передвижения шигелл по пищеварительному тракту. Желу­дочный сок и желчь оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие.