Инфекционный мононуклеоз (mononucleosis infectiosa) (часть 4)

date22.07.2014 Инфекционные заболевания

При задней риноскопии удается выявить поражение носоглоточной миндалины. Иногда она бывает сплошь покрыта массивными рыхлыми наложениями, закрывающими хоаны. У некоторых больных наложения с носоглоточной миндалины свободно свисают в виде пленки и их можно видеть между язычком и задней стенкой глотки.

Инфекционый мононуклеоз. Типичный вид больного. Гепато- и спленомегалияНаложения на миндалинах появляются с первых дней болезни, иногда спустя 3-4 дня.

Гепато- и спленомегалия (рис. 177) наблюдается в 97-98% случаев. Размеры печени начинают увеличиваться с первых дней болезни и достигают максимума к 4-10-му дню от начала заболевания. Край печени становится плотным, острым. При пальпации отмечается легкая болезненность.

Иногда можно наблюдать небольшую желтушность кожи и склер, которая возникает в разгар инфекционного мононуклеоза и исчезает параллельно с исчезновением других проявлений болезни.

Появление желтухи не зависит от степени увеличения размеров печени. Нарушения функциональной способности печени при инфекционном мононуклеозе выражены незначительно; тяжелых гепатитов не наблюдается.

Размеры печени уменьшаются более медленно, чем другие проявления болезни. У большинства больных они нормализуются только в конце 1-го – начале 2-го месяца с момента заболевания, в ряде случаев размеры печени остаются увеличенными в течение 3 мес от начала заболевания.

Увеличение селезенки – один из ранних симптомов инфекционного мононуклеоза. У всех больных, поступивших под наблюдение в первые 3 дня от начала заболевания, удается пальпировать увеличенную селезенку. Максимальные размеры селезенки отмечаются на 4-10-й день от начала заболевания. У половины больных к концу 3-й недели от начала заболевания селезенка уже не пальпируется.

Изменения крови. Инфекционный мононуклеоз сопровождается обычно умеренным лейкоцитозом (до 15-109/л-20-109/л), иногда значительным. В ряде случаев заболевание может протекать с нормальным и даже уменьшенным числом лейкоцитов. Характерны увеличение одноядерных элементов крови и умеренно повышенная СОЭ (до 20-30 мм/ч). В начале болезни у большинства больных уве­личено число палочкоядерных клеток крови.

Инфекционный мононуклеоз. Гематологическая диагностикаСамый характерный признак инфекционного мононуклеоза – наличие атипичных мононуклеаров. Одноядерные элементы крови морфологически представляют собой элементы округлой или овальной формы (рис. 178). Размеры их варьируют от среднего лимфоцита до большого моноцита. Ядра клеток губчатой структуры с остатками нуклеол. Протоплазма широкая со светлым поясом вокруг ядра и значительной базофилией к периферии, в цитоплазме встречаются вакуоли. В связи с особенностями структуры атипичные моно-нуклеары получили название «широкоплазменные лимфоциты» и «монолимфоциты».

При исследовании обычных мазков периферической крови больных инфекционным мононуклеозом атипичные мононуклеары, по нашим данным, выявляются в 86,5 % случаев. Применяя метод концентрации лейкоцитов, атипичные мононуклеары удается обнаружить у всех больных.