Инфекционный мононуклеоз (mononucleosis infectiosa) (часть 2)

date22.07.2014 Инфекционные заболевания

Патогенез. По мнению большинства авторов, вирус-возбудитель инфекционного мононуклеоза обладает тропизмом к лимфоидно-ретикулярной системе.

Проникая в организм через слизистую оболочку ротоглотки и верхних дыхательных путей, вирус вызывает характерные изменения: поражение небных и носоглоточной миндалин, слизистой оболочки носа и глотки, сопровождающееся отечностью и гиперемией, что клинически проявляется затрудненным носовым дыханием, отечностью носовых раковин и слизистой оболочки ротоглотки.

Лимфогенным и гематогенным путем проникая в лимфатические узлы, печень и селезенку, вирус вызывает гиперпластические процессы в этих органах (полиаденит, гепатолиенальный синдром). Пролиферация лимфоидных и ретикуло-гистиоцитарных элементов является, по-видимому, своеобразной ответной реакцией лимфо-ретикулярных органов на воздействие вируса [Сидорова А.Д., 1954; Тер-Григорова Е.Н., 1960]. Поступая в кровь, эти тканевые моно-нуклеары обусловливают своеобразную гематологическую картину инфекционного мононуклеоза.

В патогенезе инфекционного мононуклеоза большую роль играет вторичная микробная флора, в частности в генезе ангины.

Проникая через глоточное кольцо, вирус вызывает структурные изменения слизистой оболочки, пролиферацию ретикуло-гистиоцитарных элементов, в результате чего создаются благоприятные условия для проявления патогенных свойств микробной флоры, которая наряду с вирусом уже с первых дней заболевания оказывает влияние на развитие патологического процесса в миндалинах. Таким образом доказано, что ангина при инфекционном мононуклеозе имеет вирусно-бактериальную природу.

Большую роль в патогенезе инфекционного мононуклеоза играют и аллергические реакции организма в связи с сенсибилизацией, вызываемой вторичной микробной флорой. Клиническим проявлением инфекционно-аллергической фазы, возможно, является волнообразность течения болезни, а также иногда резко выраженный отек носоглотки.

Патологическая анатомия. Сообщения о патологоанатомических исследованиях при инфекционном мононуклеозе немногочисленны, так как летальные исходы при этом заболевании весьма редки. Морфология изучена в основном на биопсийных препаратах из лимфатических узлов, печени, селезенки.

Наиболее полные сведения о морфологических изменениях при инфекционном мононуклеозе приводят Е.Н. Тер-Григорова (1960), G. Marinesku (1961).

На ранних стадиях болезни процесс в лимфатических узлах ограничивается пролиферацией ретикулярных и лимфоидных клеток с образованием крупных мононуклеарных форм. В период разгара заболевания в связи с продолжающейся пролиферацией одноядерных клеточных элементов стирается структура органа. Одновременно с пролиферацией мононуклеаров отмечают гиперплазию ретикулярных клеток синусов. В ряде случаев в лимфатических узлах наблюдались очаговые и распространенные некрозы. При повторной биопсии лимфатических узлов в период поздней реконва-лесценции отмечается полное восстановление структуры органа. Изменения, происходящие в миндалинах, аналогичны изменениям в лимфатических узлах. Пролиферация мононуклеарных клеток обна­руживается также в перитонзиллярной ткани, в глоточном кольце и стенке глотки. В селезенке отмечается гиперплазия фолликулов, содержащих мононуклеарные клетки.