Риновирусная инфекция

date22.07.2014 Инфекционные заболевания

Риновирусные заболевания, или острый заразный насморк (Common Cold), вызываются группой респираторных вирусов – ри-новирусами. Болезнь характеризуется выраженным катаральным воспалением слизистой оболочки носа (ринорея) и явлениями общего недомогания.

Этиология. О заразной природе острого насморка стало известно в 1914 г., когда было воспроизведено заболевание у здоровых людей путем введения им интраназально абактериального фильтрата, полученного от больных острым насморком.

Впервые вирус был выделен в 1960 г. D. Tyrell и соавт. Род Rhinovirus включает более 100 различных в антигенном отношении серотипов. Риновирусы, так же как и полиовирусы, вирусы Коксаки и ECHO, включены в группу пикорнавирусов.

Эпидемиология. Заболевание распространено повсеместно. Практически все дети переболевают риновирусной инфекцией в возрасте до 10 лет. Заболевания встречаются в течение всего года, однако заболеваемость повышается осенью, зимой и весной.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители. Передача возбудителя осуществляется воздушно-капельным путем, в исключительных случаях возможна передача через инфицированные предметы обихода. Больной наиболее опасен в остром периоде болезни. С 3-5-го дня болезни заразительность резко снижается.

Риновирусными заболеваниями чаще болеют дети в возрасте до 5-7 лет и взрослые. После перенесенного заболевания вырабатывается типоспецифический иммунитет, продолжительность которого достоверно не установлена. Повторные заболевания обычно обусловлены другими сероварами.

Патогенез и патологическая анатомия. Входными воротами инфекции служит слизистая оболочка носа и, возможно, верхних дыхательных путей. У восприимчивых детей вирус бурно размножается в эпителиальных клетках слизистой оболочки, вызывая местный воспалительный процесс. Наибольшим морфологическим изменениям подвергаются слизистая оболочка полости носа, которая становится отечной, гиперемированной. Характерны обильная серозная секреция, десквамация эпителия, инфильтрация лимфоидными элементами.

В ответ на присутствие вируса вырабатываются специфические антитела. Патологический процесс быстро купируется. На 7-10-й день завершается регенерация эпителиальных клеток слизистой оболочки полости носа.

Риновирусная инфекцияКлиника. Инкубационный период продолжается 1-6 дней. Заболевание начинается с чиханья и насморка, температура сохраняется нормальной, иногда бывает субфебрильной, у некоторых больных отмечаются познабливание, першение или чувство неловкости в горле. Через несколько часов появляется заложенность носа. Дыхание через нос резко затруднено из-за отечности слизистой оболочки. Появляются обильные слизистые выделения и мацерация в преддверии носа (рис. 59). Симптомы интоксикации не характерны, однако дети раннего возраста из-за затрудненного носового дыхания становятся беспокойными, плохо спят, часто отказываются от еды. У некоторых больных отмечаются слезотечение, инъекция сосудов конъюнктив и склер, покашливание и слабые катаральные явления со стороны слизистой оболочки зева. Дети старшего вазраста жалуются на незначительную головную боль, общую слабость, ломоту во всем теле.

Течение болезни благоприятное. Состояние улучшается на 3-5-й день болезни. Выделения из носа на 2-3-и сутки становятся более густыми, что указывает на присоединение бактериальной инфекции. Из других осложнений у детей раннего возраста возможны отиты и пневмонии.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз риновирусного заболевания ставят на основании остро возникшего ринита с обильными серозными выделениями на фоне легкого недомогания и обычно нормальной температуры тела. Для диагностики имеют значение эпидемиологические данные. Диагноз подтверждается выделением вируса из носоглоточного смыва на культуре ткани, а также нарастанием титра специфических антител к выделенному вирусу.

Дифференциальная диагностика проводится с ОРВИ аденовирусной, парагриппозной и другой этиологии, а также с аллергическим ринитом.

Лечение симптоматическое.

Специфическая профилактика не разработана. Решающее значение имеют закаливание в комплексе с другими мероприятиями, повышающими обшую резистентность организма, и своевременная изоляция больных. Профилактическое действие оказывает интраназальное закапывание лейкоцитарного интерферона.