Борьба с диабетом продолжается

date22.07.2014 Все о медицине и лекарствах

Ученые прекрасно понимают, что средство, сегодня выглядящее чудесным, завтра может оказаться пустышкой. И все-таки на каждый новый препарат или метод они всегда смотрят с надеждой и оптимизмом.

В 1972 году в лаборатории доктора Р. Гильемина (институт Солка в Ла Джолла, штат Калифорния) было получено новое вещество, которое, как надеются многие медики во всем мире, поможет наконец бороться с хроническими осложнениями сахарного диабета. Это вещество, вырабатываемое организмом и, подобно инсулину, снижающее содержание сахара в крови, было названо соматостатином (от греческих слов «тело» и «регулятор»).

Диабет. В США этим неизлечимым расстройством обмена веществ страдают более 4,5 миллиона человек, а умирают ежегодно 300 000. Со времен древнеегипетских врачей известна эта печально знаменитая болезнь, но до сих пор она еще не побеждена. Хотя некоторые формы болезни поддаются лечению инсулином, открытым около полувека тому назад, число новых диабетиков угрожающе растет во всем мире. Так, с 1950 года население США выросло на 50 процентов, а число больных диабетом — на 300! Это третья главная причина смертности в Америке после сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Кроме того, диабет вносит немалую лепту в статистику смертности от болезней почек и сердца. Начинается диабет, когда организм по еще не выясненной причине теряет способность правильно усваивать углеводы, жиры и белки, содержащиеся в пище. Заболевший постоянно ощущает голод и жажду и, как правило, худеет. Сахар уже не превращается в жиры и мышечную ткань, а накапливается в крови и выводится из организма: Одновременно с процессом накопления в крови «неперегоревшего» сахара в организме диабетика с повышенной скоростью перерабатываются жиры и белки. Все это в конце концов при­водит больного к так называемому коматозному состоянию, угрожающему его жизни.

Инъекции инсулина — гормона поджелудочной железы — и некоторые другие препараты, открытые вслед за ним, намного облегчили участь больных диабетом. Наверное, именно этим объясняется значительное повышение их числа во всем мире: прежде такие больные умирали в более молодом возрасте. Тем не менее многие врачи сейчас считают, что инсулин и другие препараты, регулирующие нарушенный обмен Сахаров, весьма слабо действуют на тяжелые формы диабета. В США, к примеру, диабет по-прежнему занимает первое место среди причин слепоты.

И вот—соматостатин. Быть может, он позволит решить эту сложнейшую проблему. Как соматостатин влияет на диабет, установила другая группа исследователей, работающая в университете имени Вашингтона в Сиэтле. В 1973 году, менее чем через год после того, как в специальной литературе появилось сообщение о выделении, очистке и синтезе соматостатина, доктора Ч. Гейл и Дж. Энсинк с коллегами ввели соматостатин в кровь группе лабораторных павианов. Выяснилось, что соматостатин быстро снижает содержание сахара в крови обезьян. При этом наблюдалось удивительное явление: одновременно снижалось и содержание инсулина. А ведь полувековой опыт говорил, что при снижении уровня сахара в крови повышается содержание инсулина! Мало того, новый препарат, по-видимому, снижал содержание и другого гормона поджелудочной железы — глюкагона. Это было еще одним открытием: многие годы считалось, что высокое содержание сахара в крови неизбежно сопровождается повышением уровня глюкагона. Медицина при этом оставалась бессильной — средства снижения количества глюкагона в крови и лечения диабета найти не удавалось. И во г не исключено, что именно таким средством окажется соматостатин. Особенно интересно двойное его действие: в крови павианов одновременно снижалось содержание сахара и подавлялось действие гормонов глюкагона и инсулина.

Однако новый препарат требовалось проверить на людях. Вскоре доктор Дж. Э. Герик и его коллеги по медицинскому факультету Калифорнийского университета в Сан-Франциско сообщили о том, что действие соматостатина на добровольцев-диабеткков оказалось таким же, как на павианов. После введения соматостатина содержание сахара и глюкагона в крови быстро падало до нормального уровня, который сохранялся до тех пор, пока соответствующее количество препарата оставалось в кровяном русле.

Но, несмотря на обнадеживающие результаты испытаний, существует ряд веских доводов против его применения. Такой, например: соматостатин держится в крови лишь несколько минут. Это значит, что его пришлось бы вливать больному почти непрерывно длительное время, чтобы всего на сутки устранить симптомы диабета. Впрочем, эта трудность, по-видимому, преодолима. Как считает доктор Герик, можно разработать способ долговременного действия соматостатина, и его можно будет вводить так же, как и инсулин, то есть через большие промежутки времени в течение дня. Доктор Вейл из института Солка обнаружил, что биологическое действие соматостатина можно продлить до 8 часов, если его молекулу связать с атомами цинка и белком протамином. Кроме того, группа Гильемина внесла некоторые изменения в структуру молекулы исходного соматостатина и получила препарат, действующий в 8 раз эффективнее.

Если соматостатин все-таки пройдет все токсикологические и клинические испытания, необходимые для его широкого применения, кое-какие ограничения в его использовании, видимо, все же останутся. Например, ввиду того, что он подавляет выработку гормона роста, его следует очень осторожно применять к юным диабетикам, которые еще растут. С другой стороны, считает доктор Герик, соматостатин может оказаться очень эффективным в лечении диабета, начавшегося в раннем возрасте и быстро прогрессирующего: препарат сократит зависимость таких больных от инсулина и упростит лечение этой трудной для врачей формы болезни. Более лег­кую форму — старческий диабет — будут, видимо, по-прежнему лечить инсулином или одной диетой.

Многие ученые считают, что соматостатин может стать первым в истории медицины средством, которое поможет бороться с потерей зрения у больных диабетом. Дело в том, что нарушения в сетчатке у диабетиков связывают с увеличением содержания гормона роста, а соматостатин как раз подавляет выработку этого гормона.

Специалисты по диабету приветствуют сегодня соматостатин, пожалуй, с не меньшим энтузиазмом, чем полвека назад открытие его предшественника — инсулина. Они надеются, что новый препарат поможет наконец установить причину диабета и лечить больных эффективнее, чем инсулин.

Работы по соматостатину — лишь одна из стратегий борьбы с диабетом. Какие же еще предпринимаются меры в этой области медицины? Были предприняты попытки пересадить живую поджелудочную железу и создать искусственную.

Пересадка железы больным тяжелой формой диабета пока не увенчалась успехом — все попытки заканчиваются неудачей из-за отторжения чужеродных тканей. В последнее время появились сообщения о том, что удалось пересадить клетки, вырабатывающие инсулин, из нормальной поджелудочной железы в печень, в бедро и в брюшную полость животных, больных диабетом. Трудности применения этого метода к человеку в том, что требуется огромное число этих так называемых бета-клеток — около 500 миллионов. Однако уже разрабатывается новая методика их изоляции. Доктор Дж. С. Наджарян, заведующий хирургическим отделением клиники университета штата Миннесота, сообщил, что ему удалось получить почти достаточное для пересадки человеку число бета-клеток.

Ведутся также интенсивные исследования по созданию датчика содержания сахара в крови, который можно было бы вживлять в сосуды и который смог бы автоматически регулировать поступление инсулина в организм в нужных дозах. А в университете города Торонто сконструировали и испытали искусственную поджелудочную железу размером с телевизор. Ее планируют применять к госпитализированным диабетикам. Исследователи надеются уменьшить размеры аппарата за пятилетний срок, после чего станет возможной его проверка в клинике.

Конечно, все описанные здесь поиски пока еще на стадии эксперимента, и потребуются длительные испытания, прежде чем новые средства борьбы с диабетом войдут в широкую медицинскую практику.

Е. ГЕРВЕР.
(По материалам журнала «Сайенс дайджест»).

“Наука и жизнь” №10, 1976