Еще о вреде алкоголя

date22.07.2014 Все о медицине и лекарствах

До недавнего времени считалось, что уксусный альдегид, возникающий при распаде алкоголя, более ядовит, чем сам алкоголь. Получался парадокс: печень, начав обезвреживать попавший в организм спирт, сначала производит более сильный яд.

Биологи У. Клемм и Дж. Майкеске из Техасского университета (США), чтюбы проверить это положение, медленно вводили в кровь крысам уксусный альдегид в таком количестве и такими темпами, которые характерны для образования этого вещества в организме после приема солидной дозы алкоголя. За степенью интоксикации животных следили по изменениям их электроэнцефалограмм — как известно, алкогольное отравление прежде всего действует на мозг.

Оказалось что хотя уксусный альдегид безусловно, является ядовитым и нежелательным для организма веществом, одного его недостаточно для получения полной картины алкогольного отравления мозга. Вывод биологов: спирт — более опасный яд, чем получающийся из него уксусный альдегид. Исследователи считают, что альдегид участвует не столько в сиюминутном отравлении организма, сколько в выработке пагубной привычки к спиртному. Он мешает работе химических соединений, передающих нервные импульсы внутри мозга.

«Science news» v. 115, № 5, 1979.

“Наука и жизнь” №9, 1979