Выдающийся советский хирург А.Н. Бакулев (к 100-летию со дня рождения)

date23.07.2014 Все о медицине и лекарствах

Заслуженный деятель науки РСФСР проф Н. С. ЕПИФАНОВ (г. Киров)

Отечественная хирургия прошла большой и славный путь. Можно назвать много имен замечательных ученых и практиков, обогативших ее своими трудами. Были детально разработаны сложные оригинальные операции на конечностях, органах брюшной полости, центральной и периферической нервной системе. Труднее всего было решать проблемы грудной хирургии — радикального оперативного лечения заболеваний легких и сердца. Чтобы справиться с этими задачами и тем самым открыть новую страницу в истории отечественной хирургии, нужен был ученый, обладающий огромной энергией, инициативностью и талантом организатора, который сумел бы сплотить вокруг себя коллектив пытливых исследователей. Таким человеком стал ученый и хирург акад. А. Н. Бакулев.

Александр Николаевич родился 8 декабря 1890 г. в деревне Бакули Слободского уезда Вятской губернии (ныне Кировская область) в крестьянской семье. Учился в земской школе и с детства помогал отцу по хозяйству. Сельская учительница подметила способности старательного ученика и убедила отца отдать его в гимназию. Уже в старших классах гимназии юноша твердо решил стать врачом.

В 1911 г. Александр Бакулев поступил в медицинский факультет Саратовского университета, где увлеченный яркой фигурой профессора хирургии С. И. Спасокукоцкого основное внимание посвятил изучению анатомии и хирургии. Все свободное время студент проводил в клинике любимого учителя.

В 1915 г. А. Н. Бакулев с V курса был призван и направлен на фронт зауряд-врачом, шла первая мировая война. Осенью 1917 г. он на короткое время смог вернуться в Саратов, чтобы сдать государственные экзамены и получить диплом врача, а с 1918 г. в течение 3 лет — он снова военный врач, теперь уже в Красной Армии. Лишь в 1922 г. исполнилась его мечта: он стал ординатором хирургической клиники С. И. Спасокукоцкого. По совету учителя он поселился в комнатке при клинике и стал несменяемым дежурным хирургом, круглосуточно оказывая экстренную помощь. Эта суровая школа закалила врача, дала ему большой опыт.

Авторитет А. Н. Бакулева в клинике быстро рос, ему доверяли серьезные операции, поручали разработку сложных научных тем. Когда в 1926 г. проф. С. И. Спасокукоцкого избра ли на кафедру хирургии во 2-м Московском университете, он предложил должность ассистента своему лучшему ученику. С этого времени начинается московский период деятельности Александра Николаевича, продолжавшийся свыше 40 лет. С 1943 г., после смерти своего учителя, и до конца жизни он возглавлял кафедру хирургии во II Московском медицинском институте им. Н. И. Пирогова.

Хирургическая и научная деятельность А. Н. Бакулева была весьма разносторон ней. Первые крупные его исследования были посвящены нейрохирургии — лечению абсцессов мозга. Во время Великой Отечественной войны эти исследования нашли очень широкое применение, так как ранения головы часто осложнялись абсцессами мозга. В первые послевоенные годы, когда резко увеличилось число больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хирург-новатор одним из первых в СССР применил для лечения этих больных ваготомию (пересечение блуждающих нервов).

Главной заслугой А. Н. Бакулева, увеко вечившей его имя в истории отечественной медицины, является работа по хирургическому лечению заболеваний органов грудной полости. Первая в Советской Союзе успешная операция удаления легкого, пораженного хроническим нагноением, была произведена им в 1945 г.

После этого радикальные операции на легких стали осваивать и быстро развивать в других клиниках и больницах. Легкие перестали быть запретной зоной для хирурга. По всей стране в крупных больницах, в онкологических и противотуберкулезных диспансерах стали открываться отделения легочной хирургии. Александру Николаевичу за внедрение в практику достижений в области хирургии легких присудили Государственную премию.

Завершив разработку проблемы радикальной легочной хирургии, А, Н. Бакулев не остановился на этом. Вперед влекла еще более заманчивая цель — хирургическое лечение пороков сердца. Начались эксперименты на животных, операции на трупах, разрабатывались методы точной диагностики разных форм пороков. В 1948 г. Александром Николаевичем впервые в нашей стране была сделана операция по поводу врожденного порока сердца. Пациенткой была 15-летняя девочка, которая впоследствии окончила тот же институт, где ее оперировали, и стала врачом. С 1952 г. А. Н. Бакулев начал оперировать больных с приобретенными пороками сердца. Его книги, посвященные операциям на сердце, были награждены дипломом Grand prix на Всемирной выставке в Брюсселе.

В 1956 г. стараниями А. Н. Бакулева был создан Институт грудной хирургии, впоследствии преобразованный в Институт сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева. В 1957 г. Александр Николаевич был удостоен Ленинской премии за научные исследования по врожденным и приобретенным порокам сердца, за разработку методов их хирургического лечения и внедрение этих методов в практику лечебных учреждений.

Последние годы жизни А. Н. Бакулева были посвящены еще двум важным проблемам из области болезней сердца: он разрабатывал хирургические методы лечения острого инфаркта миокарда и электростимуляцию сердца. Его по праву называют основоположником хирургии сердца в нашей стране.

Изучая биографию А. Н. Бакулева, невольно поражаешься его удивительной работоспособности и разносторонности. Постоянно занимающийся подготовкой новых кадров специалистов как профессор, он проводил много часов у операционного стола, находил время и силы на выполнение многих других дел. В период Великой Отечественной войны он — главный хирург Резервного фронта, а затем всех эвакогоспиталей Москвы. Он взял на свои плечи тяжелый труд главного редактора 2-го издания Большой медицинской энциклопедии, 36 томов которой выходили с 1957 по 1964 г. С 1948 г. он действительный член Академии медицинских наук, а с 1953 по 1960 г.— ее президент. С 1958 г. он еще и действительный член Академии наук СССР. Столь же обширной и многогранной была и его общественная деятельность. Как член Межпарламентского комитета Верховного Совета СССР он вел большую работу, направленную на укрепление мира. Знаком высокого народного доверия явилось избрание его депутатом Верховного Совета СССР трех созывов.

В 1945 г. проф. А. Н. Бакулев был командирован в США, где выступил с докладами. Американские коллеги в прениях весьма положительно отзывались о достижениях советских медиков, особенно в области военно-полевой хирургии и переливания крови.

Выдающаяся деятельность А. Н. Бакулева как хирурга, ученого, государственного и общественного деятеля получила высокую оценку: он был награжден многими орденами и удостоен звания Героя Социалистического Труда, избран почетным членом Международной ассоциации хирургов, многих отечественных и зарубежных научных обществ и почетным доктором ряда иностранных университетов.

Александр Николаевич был прекрасным педагогом. Он не только обучал хирургии, но прививал молодежи гуманные принципы, воспитывал в духе строителей социалистического общества. Он был высокопринципиальным человеком, строгим и требовательным, когда дело касалось больного или упущений в научной работе. Кое-кто называл его «суровым человеколюбцем».

До последних дней жизни Александр Николаевич трудился, не покладая рук, вынашивал новые идеи, заражал своим энтузиазмом в науке.

«И вот, когда теперь, на исходе жизни,— говорил он,— я оглядываю пройденный путь, то вижу, что самой больной радостью для меня был, остается и будет до конца твор­ческий труд, которому посвящаешь всего себя».

Умер А. Н. Бакулев 31 марта 1967 г.