Плюсы и минусы лекарств (часть 2)

date23.07.2014 "Приемные часы для здоровых" authorАвтор: Х. Я. Янес

Категорически запрещается прием лекарств одновременно с алкогольными напитками или в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь может усугубить побочное вредное воздействие лекарства. Например, ядовитость снотворных, относящихся к барбитуратам, алкоголь повышает более чем в 50 раз. Недопустимо одновременное употребление ацетилсалициловой кислоты и алкоголя (от простуды!), ибо последний раздражает слизистую оболочку желудка и усиливает отрицательное побочное действие лекарства.

Злоупотребление некоторыми медикаментами или их самовольное применение приводит подчас к лекарственному заболеванию. Наиболее распространенной формой такого расстройства здоровья является сверхчувствительность организма, т. е. аллергия по отношению к лекарствам. Особенно часто это наблюдается в связи с антибиотиками. При сверхчувствительности даже ничтожная доза антибиотика может оказаться опасной для жизни.

При употреблении лекарств особенно следует думать о будущем поколении. В последние десятилетия все четче просматривается тесная связь между состоянием будущего ребенка и здоровьем и образом жизни матери. Поэтому напоминаем молодым женщинам: до запланированной беременности посоветуйтесь с врачом и при необходимости вылечитесь. Потому что лечение беременной женщины медикаментами, если такая необходимость возникает, дело сложное и ответственное, ибо лекарства могут повлиять не только на состояние матери, но и ребенка.

Между организмами матери и ребенка находится своеобразный барьер — плацента, соединяющая и в то же время разъединяющая их. Через плаценту плод питается, дышит, выделяет остаточные продукты обмена веществ. Ворсинки плаценты покрыты тонкой мембраной, через которую необходимые плоду вещества поступают из крови матери в кровь ребенка путем пассивной диффузии. Таким же образом могут проникнуть через плаценту и лекарства. Это происходит тем быстрее, чем больше содержание лекарственных средств в крови матери, чем меньше молекулярный вес лекарственного вещества и чем лучше оно растворяется в жирах. Обычно уже через 30 минут, иногда даже раньше, содержание лекарства в крови плода доходит до 40—70% его содержания в крови матери.

В течение эволюции у плаценты образовалось свойство выборочно поглощать из крови матери необходимые плоду вещества, такие как аминокислоты, глюкозу, витамины, гормоны, натрий, калий, железо и др. Эти вещества назначают беременным женщинам также с целью лечения. Плацента их «узнает», но не учитывает их количества. В результате плод получает химические соединения, избыточность которых может оказаться вредной. Кроме того, через плаценту проникают антибиотики, сульфаниламиды, относящиеся к снотворным барбитураты, атропин, папаверин, аминазин, кофеин и др. лекарственные вещества. Используемого при лечении воспалений мочевых путей фурадонина в плаценте и тканях плода обнаруживают даже больше, чем в крови матери.

Многие медикаменты способны поражать плод и вызывать врожденные аномалии: антибиотики (тетрациклин, стрептомицин), некоторые гормоны (кортизон, инсулин), вещества, задерживающие свертывание крови, некоторые снотворные, противоопухолевые препараты, противорвотные вещества, аминазин, кинин и др. Причиной уродства могут быть, хотя и редко, ацетилсалициловая кислота и ее дериваты. Перечень химических соединений, в том числе лекарств, подозреваемых во вредном действии на плод, последовательно растет. В настоящее время известны примерно 600 веществ, которые отрицательно могут влиять на развитие плода. К ним отнесены также витамины A, D и К в больших дозах.

Во второй половине беременности, когда образование органов и систем органов плода в основном закончено, лекарственные средства обычно уродством плоду не грозят, но могут вызвать расстройство той или другой жизненно важной функции. Многие гормональные препараты (даже мазь оксикорт внешнего употребления) могут ослабить надпочечники плода, в результате чего ребенку будет значительно труднее перенести связанный с рождением стресс. Если мать во время беременности употребляет наркотики, то ребенок может родиться наркоманом.

После рождения ребенка и мать связывает грудное материнское молоко. Кормящие матери также должны быть осторожны с лекарствами, поскольку многие вещества выделяются из организма через грудные железы. В грудное молоко переходят прежде всего растворяемые в жирах и слабо щелочные вещества. С молоком выделяются антибиотики, барбитураты, атропин, алкалоиды спориньи, антикоагулянты и др. лекарства. Содержание атропина, дифенина и эритромицина в грудном молоке может в 1,5—3 раза превышать содержание их в крови матери! Если необходимо лечить кормящую мать, то врач выбирает из числа аналогичных препаратов наиболее безопасный и определяет дозу. Самовольное продление курса лечения или увеличение однократной дозы было бы преступлением по отношению к грудному ребенку.

Антибиотики, сульфаниламиды и другие антимикробные средства могут употребляться только по предписанию врача. При кормлении это особенно важно, так как указанные вещества могут препятствовать росту полезных кишечных микробов у ребенка. И тогда верх возьмут ставшие устойчивыми к примененному медикаменту теперь уже потенциально болезнетворные микробы.

Предосторожности требует употребление успокаивающих средств. Под влиянием попавших в грудное молоко транквилизаторов (элениум, седуксен и др.), препаратов брома и, понятно, снотворных младенец станет плохо брать грудь, и привесы его уменьшатся. Употребляемый при лечении гипертонической болезни резерпин вызывает у грудного ребенка отек верхних дыхательных путей, затрудняющий дыхание и препятствующий сосанию. Многие слабительные средства (фенолфталеин, препараты сенны и др.) также переходят в грудное молоко и расстраивают пищеварение ребенка.

Гормональные препараты, употребляемые продолжительно и бессистемно, могут у грудного ребенка вызвать расстройства системы внутренней секреции. Во время кормления грудью нельзя пользоваться инфекундином и другими гормональными противозачаточными препаратами. Если мать принимает соединения йода, то нарушаются функции щитовидной железы грудного ребенка. От последней же зависит физическое и умственное развитие ребенка.

Повторяем еще раз: сказанное не означает, что во время беременности и кормления все лекарства запрещены. Далеко не так! Иногда лекарственные средства даже необходимы, но только врач сумеет предупредить или довести до минимума скрытую в них опасность.

В течение последнего десятилетия повысился интерес медиков, а еще больше населения, к природным лекарственным веществам. Собственно, природные лекарственные вещества никогда и не были преданы забвению. Более 30% современных лекарств имеют природное происхождение. В фармацевтической промышленности СССР используется 220 видов лекарственных растений, причем 75% из них являются только дикорастущими. Ежегодно заготовляется 30 000 тонн сырья. Половина — из природных видов, вторая половина выращивается в специализированных совхозах. На экспорт идет несколько десятков видов, реглисса, например, несколько тысяч тонн. Небольшое количество лекарственных растений, не растущих на территории СССР, импортируют из других стран (Rauwolfia serpentina, Strychninum, Strophanthus и др.).

Народная медицина знает много лекарственных растений, большая часть их нашла применение и в научной медицине. Однако мнение, что лечение травами всегда безопасно, следует по разным причинам считать ошибочным. Начнем с того, что одни лекарственные растения хорошо известны всем, другие же знают плохо и могут спутать с ядовитыми растениями. Даже известные растения, содержащие сильнодействующие вещества (ландыш, борец, спорынья, живокость, полынь и др.) требуют предосторожности. Иногда предназначенные для внешнего употребления вытяжки (например, алкогольная вытяжка борца аптечного) могут вызвать отравления. Пытаясь лечить больные суставы безобидной на вид ветреницей дубравной или лютиковой, кое-кто вызвал трудно излечимые волдыри и язвы. Кстати, борец и ветреницу аптеки не заготавливают.

Теперешнее преклонение перед природными и народными лекарствами — явный отголосок моды.

Медицина не собирается отказываться от мощных и быстродействующих синтетических лекарств. Препараты лечебных растений и иные вещества природного происхождения используются вместе с синтетическими, прежде всего при хронических заболеваниях, а также при лечении пожилых людей и больных с повышенной чувствительностью.

Медикаменты выписывают и детям. Им, разумеется, нельзя давать лекарства в количествах, предназначенных для взрослых. Детям назначают медикаменты в значительно меньших дозах, в соответствии с их возрастом и весом. Кроме того, не следует забывать, что в Эстонской ССР из отравлений среди малышей наиболее частыми являются отравления лекарствами. Причиной этого служат оставленные в доступных для детей местах красивые цветные таблетки или драже, напоминающие им конфеты, а потому и поглощаемые ими в больших количествах.