Предупреждение риска (часть 2)

date23.07.2014 "Приемные часы для здоровых" authorАвтор: Х. Я. Янес

К 1976 году в 20 государствах Европы курение было запрещено в общественном транспорте, в медицинских учреждениях, в зрительных залах кинотеатров, театров и других, зрительных заведениях. В середине 1977 года на 75% авиалиний Европы уже были специальные места для некурящих. Однако в очень немногих, странах курение частично ограничено на рабочих местах, в ресторанах и барах. Например, в Болгарии с 1973 года действует закон, запрещающий курение в рабочих помещениях, а которых находятся и некурящие. Запрет отпадает, если некурящие дают письменное согласие на т% что в их присутствии можно курить. В помещениях, где работают беременные женщины и кормящие матери, курение согласно этому закону запрещено и в том случае, если женщины не протестуют против него.

Законодательные акты, запрещающие или ограничивающие продажу табачных изделий, охраняют, прежде всего, интересы некурящих. Курящему, находящемуся в наркотической зависимости; от никотина, от них нет никакой помощи. Никотин как наркотик и ритуал курения как условный рефлекс вместе взятые сильнее любого предупреждения и правила.

Производство менее опасных сигарет является одной из возможностей уменьшения риска, связанного С курением. Полное устранение никотина из табака не нашло одобрения среди курящих. К тому же курение лишенных никотина сигарет не исключает риска заболеть раком легких, ишемической болезнью сердца и т. п. В США, Канаде, Австралии, Швеции и Японии выпускают сигареты, содержащие несколько меньший обычного процент никотина и канцерогенных смолистых веществ. Кратковременные наблюдения показали, что большой пользы от этого нет, так как переход от более крепких сигарет к более слабым ознаменовался тем, что последних стали попросту больше выкури­вать. Более продолжительными исследованиями, однако, собраны данные и другого характера. В США в течение последних 20 лет постепенно уменьшили на 50% содержание никотина и смолистых веществ в нескольких с давних пор популярных сортах сигарет. Тем не менее это не привело к увеличению числа выкуриваемых в день сигарет среди постоянных потребителей этих сортов. Проблема требует дальнейшего исследования, ибо не исключено, что здесь кроется возможность спасти курящих от никотинизма.

Безопасных сигарет нет, но степень их опасности разная. В нескольких странах об этом информируют Общественность. Например, в Канаде была опубликована специальная таблица, в которой указывалось содержание никотина и смолистых веществ в различных сортах сигарет. По этой таблице курящий может по Своему вкусу выбрать более безопасные сигареты. В США, Канаде, Швеции и др. странах предпринимаются шаги к установлению в сигаретах максимально допустимого содержания никотина и смолистых веществ. Это отнюдь не низводит курение до степени невинного развлечения, однако, дает возможность хоть немного, уменьшить риск.

Тем, которые не могут не курить, эксперты Всемирной организации здравоохранения для смягчения вредного воздействия курения рекомендуют выбирать более слабые сорта сигарет, максимально ограничивать количество выкуриваемых в день сигарет, возможно реже затягиваться зажженной сигаретой, дым вдыхать поверхностно, в перерывах лмежду затяжками не держать сигарету во рту, оставлять как можно длиннее окурок. Эти рекомендации не санкционируют курение, а напротив, подчеркивают опасность. У курящих трубку и сигары риск заболеть значительно меньше, чем у курящих сигареты. Почему бы не выбрать более безопасный вид курения?

Сигареты с фильтром несколько безопаснее сигарет фез фильтра. Толчок к использованию фильтров дали опубликованные в начале 1950-х годов исследования о бесспорной связи между курением и раком легких. Курящих сигареты обуял страх перед раком, результатом чего явилось в 1953 и 1954 годах резкое сокращение продажи сигарет в США. Потребители стали требовать сигарет с фильтром, так как распространился слух, что 0ни намного меньше вредят здоровью, чем обыкновенные сигареты. Так курящие и получили фильтр, а промышленники табака дополнительную прибыль (сигареты с фильтром дороже). Первые фильтры были явным обманом, позднее под давлением общественности их эффективность была повышена.

Исследование эффективности используемых в СССР фильтров показало, что они задерживают всего 20 — 30% содержащегося в табачном дыме никотина и 3 — 4% вызывающего рак бензопирена. Следовательно, сигареты с фильтром вовсе не безопасны. Лучшими считают угольные фильтры. Журнал «Нью Сайентист» сообщил в 1976 году, что в Англии переход на курение сигарет с фильтром привел к снижению смертности от рака легких, но в то же время к повышению смертности курящих от сердечных заболеваний. Это связывают с тем обстоятельством, что дым от сигареты с фильтром содержит больше окиси углерода, чем от обыкновенной сигареты.

Фильтры используются также в мундштуках для сигарет. В Киеве и Пензе производят мундштуки с фильтром, конструкция которых была разработана в Академии наук Украинской ССР. Первоначальная фильтрация происходит при посредстве резьбы на специальном винтике, на ее витках скапливаются смолистые вещества. Дальнейшее очищение происходит в постоянно сменяемых фильтрах, напоминающих небольшие серые таблетки. Мундштук с упомянутым фильтром задерживает 40—75% опасных для здоровья продуктов горения табака, в том числе до 40% инсектицида ДДТ и продуктов его разрушения и до 50% твердых частиц дыма.

Степень опасности курения зависит от того, докуривают ли сигарету до конца или нет, поскольку сам табак также действует как фильтр. Особенно много вредных соединений, образовывающихся при горении табака, оседает в последней трети сигареты. Более широкое по сравнению с США распространение рака легких в Англии объясняют, среди прочего, тем, что англичане докуривают сигарету до самого конца, а американцы оставляют длинный окурок. Объяснение это достаточно убедительно, ибо при курении двух последних сантиметров в организм попадает в четыре раза больше веществ, вызывающих рак, чем при курении первых двух сантиметров. Тем самым, целесообразнее выку­ривать половину, к крайнем случае, две третьих сигареты.

Почти все курильщики сигарет втягивают дым в легкие, так как дым сигареты имеет кислотную реакцию и не вызывает кашля. Однако ингаляция усиливает вредное воздействие дыма. Из вдыхаемого дыма в кровь всасывается тем больше ядовитых веществ, чем дольше держат дым в легких. При курении сигар и трубки дым редко втягивается в легкие, однако никотин всасывается и через слизистую оболочку рта.

Содержащихся в табачном дыме соединений образовывается тем больше, чем суше табак (нормальное содержание влаги составляет 12—14%) и чем интенсивнее делают затяжки. Поэтому целесообразнее затягиваться редко и между затяжками класть сигарету в пепельницу. Со свисающей постоянно с губ сигареты дым все время попадает в легкие.

Содержащиеся в табачном дыме вещества растворяются в слюне и проглатываются вместе с ней. На пустой желудок они раздражают слизистую оболочку последнего, со временем вызывая хроническое воспарение. Хроническому воспалению желудка способствует также воздействие никотина на вегетативную Нервную систему, регулирующую функции внутренних ррганов. Необходимо отказаться от привычки курить натощак, особенно по утрам. Перед тем, как зажигать первую ежедневную сигарету, нужно хоть немножко поесть. От глотка воды проку мало, поскольку вода быстро проходит через пустой желудок, но можно выпить молока, простокваши, кефира и т. п.

Во всем мире ряды курящих пополняются все новыми и новыми людьми. В течение нескольких последних десятилетий количество курящих значительно выросло в развивающихся странах, где материальное положение населения постоянно улучшается. Из экономически развитых стран до сих пор есть данные только о США, из которых явствует, что ознакомление населения с результатами исследований относительно курения привело к отказу от курения несколько миллионов взрослых и юношей.