Курящий и его здоровье (часть 2)

date23.07.2014 "Приемные часы для здоровых" authorАвтор: Х. Я. Янес

Рак легких возникает не у всех курящих. Следовательно, к этому должно быть какое-то предрасположение. В начале 1970 годов стали обращать внимание на ферменты клеток, от которых в процессе обмена веществ полициклических углеводородов зависит образование сильных продуктов обмена веществ, вызывающих рак. Одним из таких ферментов является арил-углеводород-гидроксилаза, которую можно выделять из лимфоцитов легких и больших лейкоцитов. Те, у которых активность этого фермента больше, чаще заболевают раком легких. Есть мнение, что активность этого клеточного фермента наследственна. Если бы это было действительно так, можно было бы заблаговременно установить, насколько велика опасность заболевания раком для каждого конкретного курильщика. Вопрос, однако требует исследования, делать окончательные выводы в настоящее время еще преждевременно.

Отказ от курения, как было сказано, уменьшает вероятность заболевания раком легких. В годы 19М— 1966 половина врачей Англии и Уэльса бросили курить. И если за эти годы среди англичан в возрасте 35— 64 лет смертность от рака легких повысилась на 7%, то среди врачей того же возраста констатировали снижение смертности на 3&%. А в 19?4 году экспертная комиссия Всемирной организации здравоохранения констатировала, что в США и Великобритании,, где количество выкуренных мужчинами сигарет к этому времени упало до уровня, зарегистрированного 20 лет тому назад, частота случаев смерти от рака легких среди мужчин в возрасте до 60 лет стабилизировалась, а в возрасте до 50 лет даже уменьшилась.

Следовательно, прекращение курения является самым простым, и в то же время самым эффективным средством предупреждения рака легких. Об этом, особенно серьезно стоит подумать мужчинам и женщинам Эстонии, поскольку рак легких из форм раковых заболеваний встречается здесь чаще всего курильщики, выкуривающие в день 20 сигарет и больше, умирают от бронхита или эмфиземы в 15 раз чаще некурящих. Разница огромная в результате воспалительных процессов, вызванных курением, снижается проходимость бронхов, ослабевает сопротивляемость к поражающим: дыхательные пути инфекциям,

Нарушается дыхание и ухудшается снабжение организма необходимым для жизни человека кислородом. Если отказаться от курения до достижения среднего возраста, то функции легких в большей части нормализуются. У курящих с длительным стажем курения хронический бронхит и эмфизема легких регрессируют с трудом, и отказ от курения приносит лишь незначительное облегчение.

Рак легких, хронический бронхит и эмфизема легких развиваются особенно быстро в том случае, если курильщик соприкасается еще и с другими факторами, поражающими дыхательные пути, например, с загрязненным воздухом на улице или на рабочем месте.

За последние три—четыре десятилетия в экономически развитых странах постоянно повышается смертность от ишемической болезни сердца (инфаркта миокарда). В США и Англии у одной трети мужчин, умерших в возрасте от 35 до 64 лет, причиной смерти была именно эта болезнь. Курящие сигареты умирают чаще. Развитию ишемической болезни сердца способствует прежде всего оксид углерода, содержащийся в табачном дыме от 1 до 5%, в зависимости от температуры горения сигареты и доступа кислорода (пористости сигаретной бумаги). Оксид углерода в большом количестве образуется в последней части сигареты. Риск заболеть ишемической болезнью сердца в молодом возрасте больше (по сравнению с некурящими 2—3 раза), чем в старшем (2 раза) возрасте. Курение сигарет коррелирует с другими факторами риска, такими как высокое кровяное давление, повышенное содержание холестерина в крови, лишний вес, недостаток движения и т. д. Отказ от курения сигарет уменьшает опасность заболевания. Поскольку ишемическая болезнь сердца является очень распространенным заболеванием, то даже небольшой процент увеличения смертности от этой болезни среди курящих сигареты дает в общем итоге большее количество случаев смерти, чем среди умирающих от рака. Особенно печально то, что среди уходящих из жизни много молодых.

Курение поражает не только коронарные артерии, снабжающие кровью сердце, но и способствует развитию общего атеросклероза. Страдают прежде всего кровеносные сосуды мозга и ног. Параличи и гангрена ног чаще имеют место у курящих, чем у некурящих. Гангрена нижних конечностей (облитерирующий эндартериит) у молодых людей почти без исключения является заболеванием курящих.

Перечень заболеваний, явно связанных с курением, этим еще не ограничивается. Курящие сигареты умирают в результате язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка в 3—4 раза чаще некурящих. При язвенной болезни курение сигарет является не столько причиной заболевания, сколько фактором, препятствующим излечению.

Серьезные расстройства интенсивное курение вызывает и в функциях желез внутренней секреции, особенно половых желез. Общеизвестен факт, что уделом курящих мужчин часто является развивающаяся в среднем возрасте импотенция. В поведении женщин наблюдаются те же признаки, что и мужчин, половое влечение у них ослабевает. Хроническое отравление никотином вызывает нарушение менструаций. Описаны даже случаи полного прекращения менструации. Сигареты приближают период климактерия. Регулярно курящая женщина быстро стареет, обаяние ее постепенно рассеивается вместе с сигаретным дымом.

Следует еще добавить, что у заядлых курильщиков со временем ослабевают зрение, слух, чувства обоняния и вкуса. Большинство курильщиков обычно добавляют в пищу изрядное количество соли, перца и горчицы.

Влияние курения сигарет на заболеваемость народонаселения значительно больше, чем иногда думают. На песке построено утверждение, что курение урезает жизнь с того конца, на котором человек все равно для общества бесполезен. Обусловленные курением расстройства здоровья начинают давать о себе знать далеко до достижения пенсионного возраста, в большинстве случаев они обнаруживаются уже в среднем возрасте. Приведем только один пример из данных США: у мужчин в возрасте от 45 до 64 лет 28% временной нетрудоспособности падает на заболевания, связанные с курением.

Некоторое время назад в родильном доме города Тарту выяснилось, что каждая четвертая беременная женщина курит. Вряд ли дело иначе обстоит и в других местах. Факт этот заслуживает особого внимания, поскольку курить во время беременности — значит подвергать опасности и здоровье потомства. Под воздействием никотина ухудшается кровоснабжение плаценты и тем самым питание плода, попадающий же из табачного дыма в кровь плода оксид углерода нарушает обмен веществ будущего человека. Дети у женщин, курящих во время беременности, на 150—240 г легче, чем дети некурящих женщин. Вес новорожденного тем меньше, чем больше было выкуренных в день сигарет.

Доказано, что у женщин, куривших во время беременности, в два раза чаще, чем у некурящих, бывают прекращения беременности, преждевременные роды, мертворожденные дети и случаи смерти детей вскоре после рождения. Еще в более опасное положение попадает ребенок в том случае, когда будущая мать страдает токсикозом беременности и при этом еще и курит. Английские медики доказали, что из каждых пяти погибших грудных детей один остался бы в живых, если бы их матери не курили. Кроме того, дети матерей, куривших во время беременности, могут отставать в росте и развитии вплоть до семилетнего возраста. Это означает, что они не успеют своевременно созреть для школы. В результате у них возникают трудности с учебой, в которых мать может винить только «амое себя.

В период кормления курение тормозит функции молочных желез, и количество грудного молока уменьшается. Вкус и запах молока меняется, ребенок может даже отказаться от груди. Один литр грудного молока курящей женщины содержит до 0,5 мг никотина. Смертельной дозой для грудного ребенка является 1 мг на 1 кг веса. Эти цифры не нуждаются в комментарии. Добавим лишь, что только немногим менее опасно для грудного ребенка пассивное курение молодой матери, т. е. ежедневное пребывание в накуренном помещении.

При анализах крови и мочи у так называемых пассивных курящих обнаружен никотин. Содержание оксида углерода в воздухе прокуренных, плохо проветриваемых помещений легко может превысить максимально допустимую концентрацию, что нарушает психомоторную деятельность человека (например, при вождении автомобиля) и может при сердечной недостаточности (ишемической болезни) поразить сердце.

Загрязненный табачным дымом воздух может спровоцироважь у больного астмбй приступ; болезни и причинить неприятности; при других аллергических заболеваниях.

Грудному ребенку, малышу, вообще растущему организму пассивное курение причиняет значительно больший вред, чем взрослому. Причина скрывается как в прямом неблагоприятном воздействии составных частей дыма», так и в том, что для обезвреживания ядовитых веществ организм ребенка должен расходовать необходимые для роста и развития витамины и содержащие серу аминокислоты. Под действием табачного дыма у детей ухудшается снабжение тканей кислородом, нарушается усвоение углеводов и т. д. Плохой сон, головная боль, отсутствие аппетита, нервозность, отставание в физическом развитии — это далеко не полный перечень последствий, которые ребенку приносит пребывание в загрязненном табачным дымом воздухе. Грудные дети курящих родителей заболевают бронхитом и воспалением легких в два раза чаше, чём дети некурящих. Кроме того, частицы дыма могут оказаться причиной аллергических заболеваний (бронхиальная астма, кожные сыпи) у детей.