Коварный алкоголь (часть 2)

date23.07.2014 "Приемные часы для здоровых" authorАвтор: Х. Я. Янес

При тяжелом опьянении развивается коматозное состояние. Пьяный не реагирует на внешние раздражения, температура тела падает ниже нормальной и т. д. Тяжелое опьянение также заканчивается сном, но бывает, что требуется и медицинская помощь. «До смерти пьяный» человек может и на самом деле умереть вследствие прекращения дыхания или сердечной деятельности. После пробуждения иногда не помнят, что произошло в последний часы попойки.

Распространенное представление о потери пьяными сознания во многом преувеличено. В действительности они очень хорошо ориентируются, понимают, что происходит и что они сами делают. Даже при сильном алкогольном отравлении пьяный способен управлять своими действиями и отвечать за них. Это учитывают в суде, и это надо также иметь в виду, оценивая поведение человека вне зала суда.

Возникающая при алкогольном, даже легком опьянении переоценка своих способностей, стала причиной неправильного представления о том, что алкоголь повышает трудоспособность. После того, как выпито несколько рюмок, человек действительно может рьяно взяться за работу, но он быстро устает, и качество работы оставляет желать лучшего. Особенно это бросается в глаза там, где работа требует точно скоординированных действий и при умственной работе. Даже после незначительной дозы алкоголя, не способной еще изменить поведение человека, производительность труда снижается на 5—15%, учащаются несчастные случаи на работе. Кстати, все это в полной мере относится и к похмелью по понедельникам.

Народ шутит, что, мол, «бог оберегает пьяницу», когда пьяный после падения как ни в чем не бывало поднимается и дальше «выделывает кренделя». Болевая чувствительность пьяного притупляется, но это не оберегает его от травм. На счет алкоголя можно отнести большую часть бытовых травм, в том числе ожогов. Точный процент указать трудно, так как в большинстве случаев упорно отрицают, что первопричиной расквашейного носа или рассеченной брови было опьянение. Из травм, полученных в состоянии алкогольного опьянения, чаще всего причиной смерти являются переломы черепа и кровоизлияния. По некоторым данным, большинство погибших от бытовых травм получили именно такие повреждения.

Следует приплюсовать к этому и такой печальный факт, что тонут в большинстве случаев в состоянии алкогольного опьянения. Опять-таки результат переоценки своих способностей, эдакой неоправданной лихости. Людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями органов дыхания, достаточно к нагрузкам, связанным с купанием и плаванием, добавить еще хоть малую толику, обусловленную алкоголем, и результат может быть самым неожиданным и весьма печальным. Скоропостижные смерти в состоянии алкогольного опьянения людей, страдающих хроническими заболеваниями, нередки и на суше.

При средней и тяжелой степени опьянения человеку грозит опасность задохнуться в рвоте, так как часто засыпают с полным желудком. Пьяный спит неподвижно и в случайной позе. Это может привести к длительному давлению на нервы и кровеносные сосуды. Находящийся под алкогольным наркозом мозг не принимает сигналов опасности, извещающих о необходимости изменения позы. В результате могут возникнуть даже частичные параличи, лечение которых хлопотно и требует много времени.

Разумеется, не каждая выпивка сопровождается несчастным случаем, спровоцированным самим выпившим. Конечно, большинство людей знают меру, употребляют алкогольные напитки только по праздникам и при этом не забывают о самоконтроле. В ресторане они бывают раз или два в году, дома и них стоит бутылка водки на всякий случай — вдруг придут гости или понадобится для компресса. Ну, а те, кто любит выпивать после работы (иногда каждый день) и в выходные дни, в гости ходят с бутылкой и за столом уже не ограничиваются одной или двумя рюмками. Им нравится то настроение подъема, которое достигается алкоголем. Можно ли и этих причислить к умеренным?

Нет ни одного мерила, применяемого всегда и ко всем. Невозможно, скажем, утверждать, что пределом умеренности является, например, 250 г алкоголя в месяц (в переводе на 96-градусный спирт). Очевидно, есть какие-то другие критерии умеренности. Назовем наиболее существенные. Умеренный не проявляет инициативы, когда дело идет о выпивке. Он избегает такой обстановки и пьет только потому, что так принято. Поэтому умеренный употребляет алкогольные напитки редко, в среднем не чаще одного раза в месяц. Он всегда критически оценивает обстановку, т. е. где, когда и с кем он пьет, а также свое поведение. Выпитые же дозы алкоголя так невелики, что не вызывают сколь-нибудь заметного опьянения.

Если человек в течение года находился в состоянии алкогольного опьянения более 12 раз, то это уже наиболее распространенная легкая степень алкоголизма — эпизодическое злоупотребление алкоголем. Так оно значится в международной классификации заболеваний. Следовательно, потенциальным алкоголиком является каждый, кто часто напивается. Конечно, не из каждого любителя выпить получается алкоголик. Пока еще не научились предсказывать, кому при излишнем употреблении алкоголя грозит реальная опасность заболеть алкоголизмом, а кому нет. Но совершенно очевидно, что непьющие и те, кто при употреблении алкоголя всегда проявляет сдержанность, не пополнят собой ряды алкоголиков-наркоманов. И знать это очень существенно.

Алкоголизм — наиболее печальное следствие употребления спиртных напитков. В большинстве случаев это заболевание подкрадывается незаметно, годами. Несвозможно установить, начался ли алкоголизм по какому-либо отдельному симптому. Поэтому перечислим коротко основные признаки. Одним из первых является стремление к алкоголю. Поначалу это выражается в желании продолжать уже начатую выпивку, потом возникает непреодолимая тяга к водке. Вторым ранним признаком является утрата самоконтроля при выпивке. Человек теряет способность решать, сколько, где и когда он пьет, его цель — обрести состояние опьянения. Третий признак состоит в том, что дозы алкоголя, которые человек способен вынести, все увеличиваются. По мере их увеличения ослабевает рвотный, т. е. защитный рефлекс. А это указывает на изменение функций организма, иначе говоря, на приспособление к алкоголю.

Далее, если перечислять симптомы в их последовательности, следуют расстройства памяти, пробелы памяти. Алкоголик не помнит всех деталей пьянки. При усугублении заболевания пробелы памяти возникают под действием все меньших и меньших доз алкоголя, что свидетельствует о серьезных изменениях в мозгу. Существенным признаком алкоголизма является похмелье — синдром абстиненции. Это не обычное похмелье опьянения, а синдром наркомании, характер ризующийся плохим самочувствием, тошнотой, рвотой, возникновением галлюцинаций, дрожанием конечностей и невыносимой тягой к алкоголю. Постепенно меняется и характер опьянения (появляется агрессиивность в поведении и эмоциональная депрессия), возникают нарушения аппетита и сна, повышенная поначалу сексуальная активность часто переходит в импотенцию. В конечном итоге происходит деградация личности алкоголика, его духовное и социальное развитие прекращается. Образу жизни алкоголика свойственна пассивность, он отказывается от повышения профессионального уровня, улучшения своего социального положения. Алкоголик безволен, недисциплинирован и легко поддается влиянию. Он неуправляем и нетерпелив, неспособен к продолжительному волевому напряжению. С развитием заболевания возникают изменения и в психике: утрата моральных убеждений, грубость, нетактичность, пошлые шутки, ослаблений восприятия критики, антисоциальное поведение, серьезные расстройства памяти и т. п.

Раньше всего и наиболее тяжко присутствие алкоголика ощущает семья. Будучи эгоистами, алкоголики н« знают забот о материальном положении семьи. В состою янии опьянения они, в большинстве случаев, станснвятся грубыми и агрессивными, с усугублением алкоголизма антисоциальное поведение алкоголика; распространяется также и на профессиональный труд. Поначалу меняют места работы, потом этому сопутствует уже служебная деградация. Работают, но толькд ради денег на водку. В конце концов, человек становится инвалидом, полностью утрачивает трудоспособность.

Такова печальная судьба поклонников «зеленого змия», на счету которого немало людских жертв и который продолжает оставаться злейшим врагом человечества.