Коварный алкоголь (часть 1)

date23.07.2014 "Приемные часы для здоровых" authorАвтор: Х. Я. Янес

Еще до того, как аравийские алхимики при дистилляции вина открыли его душу — винный спирт, алкоголь уже доставлял человечеству немало хлопот. Но после названного открытия его вредное воздействие стало разрастаться, как катящийся с горы снежный ком, ибо освоение искусства изготовления спирта проложило путь промышленному изготовлению крепких алкогольных напитков. Винное производство стало источником дохода усердных предпринимателей и целых государств. Дешевые и крепкие напитки нашли дорогу во все уголки мира.

Алкогольные напитки употребляются из-за наркотического воздействия этанола (этилового спирта). Небольшие его дозы действуют как бы ободряюще, вызывая кратковременное повышение настроения. Алкоголь ослабляет самоконтроль и способствует расслаблению. Большая часть исследований алкоголизма рассматривает употребление алкогольных напитков как одно из средств, ослабляющих психические напряжение, фрустрацию, чувство неполноценности, страха и т. п., устраняющих эмоциональный стресс, словом, дающих возможность, как в народе говорят, «залить свое горе».

Начинают пить прежде всего люди, чья социальная приспособляемость недостаточна, или те, кто попав в очень сложные жизненные обстоятельства, не в состоянии справиться со своим внутренним напряжением. Но действие алкоголя кратковременно, и внутреннее напряжение возвращается. Человек, надеющийся получить от алкоголя облегчение и спасение, убеждается, что алкогольное опьянение всего лишь самообман.

Степень употребления алкоголя во многом зависит от социальных факторов, среди которых на первом месте стоят объем производства, а также ввоз алкогольных напитков и их доступность (торговая сеть, розничная цена). Чем терпимее общество относится к пьянству, тем больше пьют и тем больше число алкоголиков. Наблюдения показывают, что рост урбанизации, материального благосостояния и уровня образования приводит ко все возрастающему употреблению алкоголя. Это значит, что экономическое и культурное развитие государства само по себе не обеспечивает сокращения пьянства, ибо связанные с алкоголем вековые традиции и обычаи слишком глубоко укоренились. Алкоголь стойко удерживает свои позиции и в экономике государств, и в жизни людей.

Большая часть выпитого алкоголя всасывается в кровь из желудка, меньшая — из кишечника. Скорость всасывания зависит от концентрации алкоголя в напитке. Равные доли алкоголя, принятые в виде пива (2,5—6%) или виноградного вина (9—20%), воздействуют на организм значительно меньше, чем та же порция в виде 40-градусной водки. В первом случае алкоголь проникает в кровь медленнее, и часть его распадается до достижения центральной нервной системы.

Если вместе с алкоголем в желудок попадет углекислый газ (шампанское, водка с пивом или лимонадом, виски с содовой), то последний раздражает слизистую оболочку желудка и кишок, туда поступает больше крови и всасывание алкоголя ускоряется.

Особенно быстро алкоголь всасывается в кровь, если пьют натощак и без закуски. Пища, прежде всего мясо, замедляет всасывание и уменьшает содержание алкоголя в крови почти вдвое. При обильном обеде «потери алкоголя» могут доходить до 35 процентов. По-видимому, переваренная пища, которая тоже идет в кровь, мешает всасыванию алкоголя, соревнуясь за право проникать через слизистую оболочку кишечника.

Опьянение зависит еще от эмоционального состояния человека. Отрицательные эмоции (горе, подавленность) ускоряют всасывание алкоголя и опьянение. Но, с другой стороны, всасывание при очень сильных эмоциях (ярость, большая радость) может уменьшаться. Это вызывается сужением кровеносных сосудов желудка и тонкой кишки, которыми сопровождаются сильные переживания, и алкоголю труднее проникнуть в кровь.

Поскольку скорость всасывания алкоголя зависит от многих обстоятельств, то и опьянение выглядит по-разному. Содержание алкоголя в крови может быть максимальным по истечении 0,5—5 часов после однократной дозы алкоголя. Все факторы, ослабляющие и истощающие нервную систему (сильная утомленность, травмы мозга, психические заболевания, отравления, инфекции и т. п.) уменьшают сопротивление алкоголю. Загрязненный воздух, высокая температура, а также резкая смена температур ускоряют наступление опьянения. Факторов, способствующих опьянению, много, в большинстве случаев трудно все их предусмотреть.

Всосавшийся алкоголь перерабатывается в основном в печени, в небольшой мере также в крови. Только 6—10% выделяется в неизмененном виде через почки, потовые железы и легкие. Скорость окисления алкоголя— приблизительно 100 мг в час на один килограмм веса. Тем самым на полную переработку поллитра водки требуется примерно сутки. С помощью ферментов алкоголь превращается в ацетальдегид, затем в уксусную и пировиноградную кислоты. Конечными продуктами окисления алкоголя являются углекислый газ и вода. Новейшие данные говорят о том, что в крови алкоголь содержится относительно недолго, однако в мозгу, печени, сердце и других существенных органах алкоголь после разового употребления можно обнаружить в течение от 28 часов до 15 дней. При неоднократном употреблении этот срок значительно увеличивается.

Хотя алкоголь и горит в организме, однако мерзнущего человека он не согреет. Как средство от холода алкоголь непригоден, ибо, несмотря на кажущееся чувство тепла, организм тепло теряет через расширяющиеся под воздействием алкоголя кровеносные сосуды кожи, и охлаждение тела, напротив, ускоряется. В практике судебных медиков нередки случаи смерти людей, погибших в состоянии алкогольного опьянения от переохлаждения. Замерзают не только зимой, но и весной, и осенью, когда температура воздуха выше 0° С. Алкогольные напитки не способны выступать и в качестве лекарства. Поэтому поговорка «если болезнь не смертельная, то водка поможет» не выдерживает никакой критики. Ни бактерий, ни вирусов, поселившихся в организме, алкогольные напитки не уничтожают. При изготовлении лекарств, принимаемых внутрь, этанол имеет в основном подсобное значение. Самолечение же алкоголем может повлечь за собой весьма печальные последствия.

Алкоголь усиливает аппетит, но не способствует перевариванию пищи. Под воздействием алкоголя больше выделяется желудочного сока, но в нем мало ферментов. Замедляется деятельность фермента пепсина, переваривающего белки. В научной литературе имеются данные о том, что алкоголь активно вмешивается в пищеварение, препятствуя или способствуя всасыванию определенных веществ. Например, он мешает проникновению в кровь очень нужного витамина — фолиевой кислоты. От этого витамина зависит обновление клеток организма.

Воздействие алкоголя на психику человека известно каждому, особенно тем, кто трезвым находился в пьяной компании. Здесь нет надобности описывать поведение нетрезвого человека, с этим мы и так встречаемся слишком часто.

Алкоголь нарушает равновесие процессов возбуждения и торможения в мозгу. Появляющееся при легкой степени опьянения возбуждение не является отражением возбуждающего действия алкоголя, а наоборот — признаком расстройства деятельности мозга. Человек начинает вести себя и действовать необузданно и необдуманно.

В средней степени опьянения искусственная веселость достигает кульминации. Но бывает и наоборот: обычно веселый человек может стать угрюмым и уйти в себя. Человек отдает себе отчет в том, что вокруг него происходит, но критическое начало у него ослаблено. Вырываются на волю инстинкты, обнажаются неприглядные качества личности, человек теряет сотканное воспитанием и самовоспитанием облачение. Наблюдательность и память ослабевают, речь становится косноязычной, движения неуверенными, имевшие поначалу особый блеск глаза тускнеют и т. д. Наконец, пьяный засыпает.