Путешествие с детьми

date23.07.2014 "Приемные часы для здоровых" authorАвтор: Х. Я. Янес

Брать грудного ребенка в продолжительную поездку на общественном транспорте можно только в исключительных случаях (переезд на новое местожительство, поездка в лечебное учреждение и т. п.). Место грудного ребенка — его дом и окрестности, среда, к которой он привык и где опасность заражения минимальна. Вопрос о дальних путешествиях малышей и дошкольников также следует весьма серьезно взвешивать, поскольку организм ребенка с трудом приспосабливается к изменениям обстановки и климата. Неразумно брать малышей с собой на отдых в южные районы страны, на Кавказ или к Черному морю. Дети становятся там капризными, у них пропадает аппетит, появляются нарушения пищеварения и сна. Приспособление продолжается примерно неделю, иногда даже две. Едва ребенок привык к новому климату, а уже надо собираться обратно домой. И если такая поездка мыслима еще весной ради продления малышу или дошкольнику теплого сезона, то осенью, когда его, только что приспособившегося к теплому южному климату, на cамолете за несколько часов возвращают в холодный влажный прибалтийский климат, такая поездка чревата бронхитом, насморком, кашлем, ангиной и т. п. Таким образом, родительские траты, заботы и хлопоты окажутся ни к чему. Вместо того, чтобы закалиться ребенок заболеет! Если бы с ним на юг не ездили, всех этих неприятностей не было бы. Конечно, любое правило имеет исключения. При некоторых заболеваниях перемена климата может оказаться полезной. Но решение пусть опять-таки принимает врач. Однако если путешествие с детьми окажется необходимым, следует соблюдать некоторые рекомендации общего характера, действующие независимо от продолжительности поездки.

Перед поездкой ребенок должен быть совершение) здоров. Легкий насморк не является препятствием к поездке в поезде или в автобусе, но от воздушного путешествия следует отказаться. Поездку необходимо отложить и в том случае, если ребенок соприкасался с инфекционным больным. Ехать можно только по истечении инкубационного периода. Продолжительность инкубационного периода при кори 9—10 дней, скарлатине — 2—7, краснухе — 11—22, ветряной оспе — 11—21 (в среднем — 14), коклюше — 3—15, парако-клюше — 7—15, свинке — 18—20, гриппе — от нескольких часов до 1—2 дней, инфекционной желтухе —15— 25 дней. Налицо досадная потеря времени, но ведь в случае заболевания ребенка поездку так или иначе пришлось бы прервать. К тому же вы подвергли бы опасности других детей в поезде. В период распространения инфекционных заболеваний, например эпидемии гриппа, с детьми не путешествуют.

Одежду ребенку выбирают по возможности простую и удобную. В жаркую погоду она должна быть легкой к свободной, ибо малышам опасность перегревания грозит больше, чем взрослым.

Думать надо и о том, как кормить ребенка в поезде. Целесообразно брать с собой булочки, простое печенье, фруктовые пюре и соки (в виде консервов в небольших баночках), яблоки, конденсированное молоко или какао и т. п. Можно взять с собой и бутерброды, но с расчетом, что их съедят в первые часы поездки. От скоропортящихся продуктов следует вовсе отказаться. В буфетах на пути следования покупать детям вареные колбасы и ветчину, холодные котлеты или другие изделия из фарша, жареную или копченую рыбу, пирожки, терт, пирожные с кремом и т. п. не следует. Ягоды, фрукты и овощи перед едой необходимо тщательно вымыть. Это последнее, разумеется, относится и к взрослым.

Вагон-ресторан в поезде упрощает положение, хотя меню там для малышей обычно мало пригодно. Им не заказывают непривычные для них блюда. По возможности вместо острых и жирных ресторанных блюд ребенок должен получать овощные супы, кашу, блюда из творога, вареные яйца, кефир, простоквашу и т. п.

Кормить ребенка в поездке надо в те же часы, что и дома. В промежутке не надо перекармливать его сладостями, без конца поить лимонадом. Это относится как к родителям, так и к спутникам. Приятному карапузу от широты душевной предлагают конфеты, шоколад. Но спутников много, а возможности желудка ребенка ограничены. Если уж непременно хочется угостить ребенка сладостями или чем-либо другим, то обязательно с разрешения матери или отца.

Не следует разрешать малышу бегать по вагону или кораблю. Внимание других пассажиров, конечно же, щекочет родительское самолюбие, но лучше держать ребенка при себе — среди пассажиров может ведь находиться больной человек.

Ребенку скучно сидеть все время на одном месте. Если поездка продолжается много часов, иногда даже несколько дней, то ребенок основательно утомляется. Поэтому надо с собой брать какую-нибудь небольшую любимую игрушку и книжки с картинками. Что именно, сами дети подскажут. Заинтересовать и одновременно развить ребенка могут разъяснения мамы или папы того, что ребенок в пути увидит или услышит. Длительные остановки целесообразно использовать для прогулок на свежем воздухе.

В путешествии следует особо заботиться о чистоте рук как своих, так и ребенка. Это может показаться хлопотным, однако, мыть их надо значительно чаще, чем дома. Небольшое полотенце и кусочек мыла должны обязательно входить в комплект дорожных принадлежностей ребенка. В крайнем случае очищают руки лосьоном или одеколоном.

Если путешествие более продолжительное, и из дома уезжают надолго, то необходимо с собой брать медицинский термометр, бинт и вату и некоторые самые необходимые лекарства (ацетилсалициловую кислоту, амидопирин, бисептол и др.). Может быть, надобности в них и не будет, но на всякий случай они; должны быть под рукой. Если ребенок неожиданно тяжело заболеет, то об этом сообщают проводнику. Если среди пассажиров нет врача, то медицинскую помощь; можно получить на ближайшей крупной остановке.