date23.07.2014 "Приемные часы для здоровых" authorАвтор: Х. Я. Янес

Человек — существо теплокровное. Он не замерзает зимой и не перегревается летом благодаря совершенной системе терморегуляции. С ее помощью температура тела здорового человека в любое время года удерживается в пределах 36—37° С. Такая температура держится в подмышечной впадине, ротовой полости и прямой кишке. На коже лица она равна 20—22° С, на руках и ногах 25° С, на коже живота 34° С. Температура внутренних органов также различна, в зависимости от интенсивности обмена веществ, т. е. химических реакций в органе. Определенная температура (тепловая энергия) необходима для совершения этих реакций, т. е. для жизнедеятельности органа. Органы могут функционировать только в определенных пределах температуры. Отсюда и вытекает потребность организма в изменяющейся внешней среде постоянно регулировать производство и отдачу тепла. Терморегуляция голого человека происходит с минимальным напряжением при температуре воздуха 28° С.

Колебания температуры в организме регистрируются множеством рецепторов. Только в коже «работают» примерно 250 000 рецепторов холода и 30 000 рецепторов тепла. Уловив сдвиги, рецепторы сигнализируют об этом в ретикулярную формацию головного мозга, откуда даются приказы вегетативным нервным центрам, которые обеспечивают восстановление нормальной температуры тела без участия сознания. Например, в жару кровеносные сосуды расширяются и усиливается выделение пота, на холоде сосуды сужаются и возникает непроизвольное дрожание мышц. Если эти меры не помогут и температура тела повысится или понизится до определенного критического предела, то включится экстремальная регуляция. Из рецепторов сигналы поступят в область гипоталамуса головного мозга, который вместе с центрами коры головного мозга заставит человека изменить свое поведение: пойти в более прохладное или теплое место, сменить одежду или предпринять что-нибудь другое.

Сохранение температуры тела более или менее на одном уровне возможно только в том случае, если воспроизводство тепла в организме и его потери (во внешнюю среду) уравновешены. Саморегуляция достигается двумя путями: во-первых, химической терморегуляцией, т. е. интенсификацией обмена веществ, и во-вторых, физической терморегуляцией, т. е. регулировкой отдачи тепла. Образование тепла происходит путем постоянно протекающих экзотермических реакций прежде всего в активно работающих органах: в мышцах, печени, почках. Потери же тепла зависят от местоположения органа. Кожа и мышцы отдают больше тепла и охлаждаются быстрее, чем внутренние органы.

Количество тепла, отдаваемое в окружающую среду, зависит от площади тела и величины просвета кровеносных сосудов кожи. Чем больше крови протекает через кровеносные сосуды кожи, тем выше температура кожи и тем больше отдается тепла. Это происходит путем теплоизлучения и теплопроводности (соответственно 55 и 15% выделяемого тепла) и с помощью увеличения выделения пота (вместе с испарением воды из легких 27%). При испарении с кожи одного литра пота человек отдает такое количество тепла, которое в противном случае подняло бы температуру тела на 10° С. Остальные 3% отдаваемого тепла выделяется с мочой и испражнениями и расходуется при подогреве вдыхаемого воздуха.

Находясь на холоде, человек прибегает к помощи теплой одежды; в жару же решающее значение имеют усиление притока крови к коже и потение. Следовательно, от холода человек может себя успешно защи­тить. Закаливание же позволяет значительно сдвинуть пределы воспринимаемой внешней температуры как вверх, так и вниз.

Для того, чтобы система терморегуляции в любой обстановке всегда выполняла свои задачи и в любых условиях внешней среды обеспечивала необходимый уровень теплового режима внутренней среды орга­низма, ее следует тренировать, подготавливать к активной деятельности в неблагоприятной обстановке.