date23.07.2014 "Приемные часы для здоровых" authorАвтор: Х. Я. Янес

Из накопившейся на коже грязи в воде растворяется 25—30%, а поэтому только одной водой человек отмыться не может. Не помогает и теплая вода, так как жирообразные частицы грязи становятся под влиянием теплой воды жидкими и еще прочнее прилипают к коже и волоскам. Поэтому для мытья необходимо пользоваться мылом или иным поверхностно-активным веществом.

Для регулярного мытья тела, особенно лица, рекомендуется пользоваться мягкой или смягченной водой, так как жесткая вода может раздражить чувствительную кожу. В более выгодном положении оказались те, кто проживает в новых городских районах, с т. н. открытой системой горячей воды (например, Мустамяэский район в Таллине), потому что вода в ней опреснена. Для смягчения жесткой воды ее кипятят или добавляют немного (1 чайную ложку на литр воды) питьевой соды или буры.

Мыла — это натриевые или калиевые соли жирных кислот, получаемые из стеариновой, олеиновой, пальмитиновой, лаушиновой и др. кислот под действием гидроксидов натрия или калия. При мытье мылом протекает ряд одновременных, а также следующих друг за другом физико-химических процессов. С помощью мыльных молекул происходит отделение частиц грязи от поверхности кожи, введение не растворимых в воде частиц в раствор и сохранение их в растворе до устранения его с поверхности тела. «Работе» мыла способствует натирание кожи рукой или мочалкой.

Пена является совокупностью окруженных пленками мыльных молекул воздушных пузырьков. Концентрация мыла значительно больше в оболочке пузырьков, чем в растворе, в котором пена образовалась. Так, пена может содержать до 30% и более содержащегося в растворе мыла. Мыльной пеной хорошо мыть тело и особенно волосы. Она способствует механическому устранению грязи.

Существует очень много разных видов мыла. Хозяйственное мыло непригодно для мытья тела, ибо в нем очень много щелочи, от него кожа делается сухой, шершавой и некрасивой. Туалетного мыла выпускают десятки сортов. Большая часть их отличается друг от друга лишь запахом и цветом. Однако много и различных сортов мыла специального назначения.

С точки зрения гигиены, положительной оценки заслуживают детские сорта мыла. При их изготовлении исходят из расчета, что нежная кожа ребенка требует особенно мягко действующих моющих средств. Обычно в мылах оставляют небольшой излишек щелочи во избежание гидролиза, т. е. процесса, в результате которого вновь образуются жирные кислоты и свободная щелочь. В детских мылах количество этой свободной щелочи доводится до минимума. Для смягчения действия в детские мыла добавляют еще ланолин и борную кислоту. Своеобразием детских мыл является и отсутствие пахучих веществ. Безвредные для взрослых пахучие вещества (эфирные масла или синтетические соединения) могут раздражать кожу ребенка. Детское мыло прекрасно подходит для любой кожи и в любом возрасте.

Для людей с сухой (т. е. с небольшим выделением сала) кожей выпускают и специальные сорта мыла. Поскольку мыло при мытье неизбежно уменьшает сальность кожи, то этот недостаток пытаются устранить, примешивая к мылу ланолин, спермацет или растительные масла. Эти смягчающие вещества смазывают кожу и устраняют сухость и стянутость кожи.

Для мытья жирной кожи пригодны косметическое, сульсеновое (при наличии прыщей), а также детское и большинство других туалетных мыл.

Синтетические моющие средства моют слишком хорошо — они устраняют с кожи почти все сало. Кожа делается чрезмерно сухой и хрупкой и начинает шелушиться. Для сухой кожи они вообще не годятся. При пользовании синтетическими поверхностно-активными веществами для ванны не следует превышать дозы, указанные на упаковке. После купания в такой пене необходимо тщательно ополоснуться.

Наибольшего внимания требует уход за открытыми частями тела. Руки следует мыть, как только они испачкаются, обязательно по возвращении домой после работы или с прогулки, перед едой и после пользования уборной.

Мытье рук, к сожалению, не является укоренившейся привычкой. Проведенные в одной общественной уборной (новой и чистой!) наблюдения показали: из 100 человек, которые считали, что кроме них там никого нет, руки мыли только 43 человека. Когда посетителей было больше, число таких людей дошло до 81. Эти цифры говорят о демонстративной, мнимой чистоплотности. Чистота не ради чистоты, а ради престижа. А вот, к примеру, индусы, которые не пользуются вилкой и ножом, пищу берут только пальцами правой руки, ибо левая нечиста — ею пользуются в уборной. И жертву богам они приносят только правой рукой.

Лицо, шею и уши следует мыть два раза в день. Это основной способ заботы о красоте. Вечером моют тепловатой водой и мылом, а жирную кожу теплой водой. При умывании делают массирующие движения, улучшающие кровообращение в коже. После тшательного умывания лицо ополаскивают прохладной водой, что сужает кожные поры и в свою очередь тренирует кровеносные сосуды. Неплохо даже по нескольку раз поочередно ополаскивать тепловатой и прохладной водой. Утром мыло необходимо лишь при жирной коже лица, для большинства людей достаточно умыть лицо только водой, ибо ночью оно мало загрязняется. Более двух раз в день лицо мыть не рекомендуется, кроме исключительных случаев (пыльная работа). Однако при необходимости лицо можно очищать лосьоном.

Ежедневно необходимо мыть подмышечные впадины. Это хорошо делать во время утренних водных процедур для закаливания. Нечистые подмышечные впадины способствуют возникновению грибковых заболеваний и воспаления потовых желез. Рекомендуется после ежедневного мытья подмышечных впадин пользоваться каким-либо лосьоном или дезодорантом.

Ноги моют каждый вечер тепловатой водой и мылом. Грязные ноги приводят к различным неприятностям (излишняя потливость, потертости, опрелости, грибковые заболевания), для лечения которых иногда требуется даже врачебная помощь. Ногти на пальцах ног обрезают после теплой ножной ванны: их обрезают прямо и только немного закругляют уголки. Более глубокое срезание ногтей способствует их врастанию. Если такая опасность возникла, то под край ногтя можно подсунуть кусочек марли или ваты, чтобы ноготь рос правильно. Такое лечение требует недели и обязательно дает желаемый результат.

По меньшей мере раз или два раза в неделю моют полностью все тело. С точки зрения гигиены, лучше всего мыться под душем, в проточной воде. Душ является водной процедурой, при которой помимо термического раздражения действует и механическое раздражение, поскольку струи теплой воды падают на тело под определенным давлением. Температура воздуха в душевой должна быть примерно 25°, температура воды 36—38° С.

Мытье в ванне, с точки зрения гигиены, не так хорошо, как под душем, ибо в ванне тело находится в непроточной воде, загрязненной попавшими в нее с кожи микробами, солями пота, кожными пластинками, волосами, пылью и другой грязью. Только один пример о степени загрязнения воды в ванне: если до мытья в ванне емкостью 150 л воды содержится 7 миллионов микробов, то после мытья одного взрослого человека их там содержится уже 250 миллиардов. Наиболее подходящей температурой воды в ванне является 34—38° С. Вода с такой температурой хорошо смягчает и расширяет роговой слой кожи и открывает кожные поры. Вначале надо полежать в воде примерно 10 минут, после чего намыливать тело мочалкой, щеткой или иным предметом для мытья, потом еще полежать в воде несколько минут, и затем ополоснуться чистой водой или под душем и вытереться. Нельзя пользоваться одной порцией воды в ванне нескольким лицам.

И все же наилучшим местом для мытья является баня. Потоотделение в парной очищает кожные поры. Полезно и париться. Горячий воздух и веник действуют и механически — удаляют накопившуюся на коже грязь, и как массаж — удары веника сжимают расширенные под влиянием жары кровеносные сосуды, тем самым улучшая кровообращение в коже. Последующее мытье устраняет с поверхности тела все загрязняющие кожу вещества. Под влиянием горячего воздуха и теплой воды расширяются кожные капилляры и переполняются кровью, вследствие чего улучшается питание кожи. После мытья тело ополаскивают прохладной водой.

Посещение бани действует и общеукрепляюще, тонизирует и стимулирует весь организм. Банные процедуры тренируют нервную систему и кровеносные сосуды, интенсифицируют обмен веществ, улучшают деятельность желез внутренней секреции, делают мышцы и связки более эластичными, создают умиротворенное, хорошее настроение. В баню ходят раз или два раза в неделю, желательно в определенные дни недели.

Посещение бани может действовать благотворно в случаях функциональных расстройств нервной системы, хронической умственной усталости, бессонницы, хронических заболеваний суставов и мышц, нервных болей и воспалений нервов, хронических нарушений кровообращения конечностей (эндартериита), хронического бронхита, воспаления горла, насморка, бронхиальной астмы, ожирения, запоров, хронического воспаления полости матки, снижения функций щитовидной железы или половых желез.

Относительно посещения бани и парения необходимо посоветоваться с врачом в тех случаях, когда имеют место пороки сердца, ишемическая болезнь, сердечно-сосудистая недостаточность, гипертоническая болезнь, почечнокаменная болезнь, сильный атеросклероз, воспаление почечной лоханки, склонность в возникновению кровотечений. Не следует ходить в баню и париться при инфекционных заболеваниях, травмах; мозга, при повышенной функции щитовидной железы; остром катаре желудка, воспалениях печени, почек, поджелудочной железы или сердечной мышцы. В первую половину беременности посещение бани допустимо (нельзя париться!), однако за 6—8 недель до родов от этого следует отказаться. Пойти в баню после родов можно по истечении 4—6 недель. Маленьких детей в баню вести не следует, это можно делать начиная с 4—5 лет.

Вода и мыло для поддержания чистоты тела незаменимы и вполне достаточны. Однако нередко возникает ситуация, когда возможности помыться ограничены: во время путешествий, при обильном потоотделении в жаркую погоду и в других подобных ситуациях.

В последние десятилетия широкое применение для дезодорации нашли кожи химические средства, используемые в виде аэрозолей.

Выбрасываемые из баллончиков на кожу аэрозоль-дезодоранты содержат дезинфицирующие соединения (гексахлорфенол, пропиленгликол и др.), которые уничтожают разлагающие пот микробы, а также химикат тпда (многоатомные спирты), которые, соединяясь с продуктами разложения пота, ослабляют их запах, и эфирные масла или синтетические пахучие вещества. С помощью дезодорантов можно избегнуть неэстетичных запахов, однако, кожу очищают они минимально. Поэтому долго скрывать запах немытой кожи они не смогут. Так что прежде всего вода и мыло, и только потом аэрозоль-дезодоранты. К тому же действие дезодоранта, спрыснутого на чистую кожу, продолжается гораздо дольше.