Питание —в стройность

date23.07.2014 "Приемные часы для здоровых" authorАвтор: Х. Я. Янес

Вопрос о лишнем весе и ожирении многие склонны рассматривать прежде всего как эстетическую проблему. Считают, что лишняя полнота — ив этом ее основной порок — уродует фигуру: человек испытывает затруднение при покупке готовой одежды, выборе модного фасона и т. д. Медицина же усматривает в ожирении гораздо более серьезную опасность. Это болезнь обмена веществ, выражающаяся в избыточном и прогрессирующем отложении жира в тканях и внутренних органах, а также в нарушении обмена некоторых минеральных веществ и водообмена.

Количество содержащегося в организме человека жира изменяется в зависимости от питания, возраста, пола и физической нагрузки. У женщин жировая ткань значительно более развита, чем у мужчин. У женщин среднего возраста жиры составляют 15—25 процентов, у мужчин 8—12 процентов общего веса. Иногда в организме могут накапливаться жиры в очень большом количестве. В литературе имеются сведения с чрезвычайно полных людях, вес которых превышает 300 кг.

Ученые, занимающиеся исследованием ожирения, единодушно утверждают, что преобладающее большинство людей (по различным данным, от 40 до 78 процентов) с избыточным весом страдают алиментарным ожирением, вызванным постоянным, привычным перееданием. Ожирению способствуют недостаточная физическая деятельность, нецелесообразное распределение пищи (например, обильный ужин перед сном), умеренное употребление алкоголя и т. д. Следует, однако, добавить, что не у всех полных людей наблюдается ожирение, полнота может быть следствием конституциональных особенностей. В таких случаях сохраняется стабильный вес. Иногда ожирение отражает функциональные расстройства системы внутренней секреции и нервной системы.

Ожирение сопровождается расстройствами деятельности органов и заболеваниями. У людей, страдающих ожирением, в 1,5—2 раза чаще, чем у людей с нормальным весом, наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания, особенно атеросклероз, в 3—4 раза чаще сахарная болезнь, в 2—3 раза чаще желчнокаменная болезнь, болезни печени и аппендицит. У них чаще на­блюдаются и легочная недостаточность, изменения костей и суставов (под влиянием тяжести тела), почечнокаменная болезнь, подагра, зубной кариес и т.д. Сопротивляемость у людей с избыточным весом ко многим болезням слабее, чем у людей с нормальным весом, даже операции они переносят тяжелее.

Отложенные в организме излишние жиры вызывают нарушение кровообращения и дыхания и препятствуют работе кишечника, что приводит к хроническому запору. Ожирение влияет на финкции потовых и сальных желез. У тучных людей в избытке перхоте, и они быстрее становятся лысыми. У них есть предпосылки к возникновению экзем, фурункулов и кожнызв гнойников, и длительному течению этих заболеваний. Полнота является одной из причин преждевременного старения и износа организма.

Опасный для ожирения возраст у мужчин от 40 др 50 лет, женщины начинают полнеть значительно раньше, часто в связи с изменением функций желез внутренней секреции, особенно половых (беременность, кормление, климактерий). Женщины страдают ожирением приблизительно в два раза чаще, чем мужчины. В опасный для ожирения период особенно тщательно следует следить за динамикой своего веса.

Вес, превышающий нормальный на 10%, можно еще считать излишней полнотой, 15% выше нормы говорит уже об ожирении. В этом случае надо очень серьезно подумать о нормализации веса. Промедление сделает затруднительным восстановительные процессы организма.

Для достижения стройности есть три пути: уменьшить количество вводимой в организм пищевой энергии, увеличить расход энергии организма или сочетать одно с другим.

Самое важное — уменьшить калорийность пищи. Тогда организм вынужден будет израсходовать накопленные в виде жира запасы энергии. При этом имеется в виду, что калорийность пищи должна соответствовать нормальному, а не фактическому весу ожиревшего. Степень ограничения количества калорий зависит от степени ожирения. Если вес выше нормального в пределах до 20%, вполне достаточно уменьшить калорийность пищи на 20%. Если дневная норма исчисляется, например, 2500 ккал, то с пищей можно получать только 2000 ккал. Такой диеты нетрудно придерживаться, она не вызывает чувства голода. Присовокупляя к диете повышенную физическую нагрузку, за один месяц можно сбавить 1,5—2 кг.

Сокращать в пище следует количество жиров, сахара, крахмала и поваренной соли. Белков должно быть в пище достаточно или даже больше нормального. И недостатком витаминов не должен страдать организм. Нужно есть побольше сырых овощей и фруктов, содержащих тартроновую кислоту, препятствующую образованию жиров. При горячей обработке тартроновая кислота разрушается, поэтому желательны именно сырые салаты и другие сырые продукты. Следует также учитывать, что избыток витамина В1 способствует образованию жиров в организме. Поэтому ржаной хлеб из муки простого помола превращается в жиры точно так же, как булка из муки тонкого помола!

Если диета с ограниченной калорийностью веса не снижает, дополнительно можно устраивать разгрузочные дни. Их меню составляется из однообразной, малокалорийной пищи, и они повторяются через каждые 6—10 дней. Курс лечения состоит из 10—18 разгрузочных дней. Вариантов разгрузочных дней очень много.

Известен яблочный день, в течение которого съедают 1,5 кг свежих яблок с распределением на 6 раз. Редомендуют несладкие сорта яблок — белый налив, антоновку, тартускую розу и др. В яблочные дни, как правило, голода не чувствуют, улучшается работа почек и кишечника. Такой разгрузочный день может уменьшить вес на 0,5—1,0 кг. Вместо яблочных можно устраивать и томатные или огуречные дни, когда съедают примерно 1,5 кг свежих помидоров или огурцов. Для вкуса можно их посолить 3—4 граммами соли. Можно съесть 1,2 кг свежих огурцов (за четыре раза), а вечером еще 50 г отварного нежирного мяса (пятый раз).

В меню разгрузочных дней охотно включают молочные изделия, так как они богаты белками. В кефирный день выпивают 1,5 л кефира (за 6 раз), в творожный день съедают 400 г нежирного творога (за 4 раза). Вес уменьшается на 0,4—1,5 кг.

Хорошо переносят мясные дни. Съедают 360 г отварного нежирного мяса и 50—80 г овощей с распределением на четыре раза. Мясо можно заменить отварной рыбой (треской, карпом). Вес уменьшается на 0,4— 1,5 кг. Мясные дни противопоказаны больным гипертонической болезнью и почечными заболеваниями. Им приходится выбирать между овощными и фруктовыми днями.

Меню разгрузочных дней может быть составлено в различных вариациях. Часто сочетают обезжиренный творог с обезжиренной простоквашей (пахтой), нежирное мясо с рыбой и т. п. Довольно популярен и т. н. китайский разгрузочный день: утром 100 г сыра и стакан черного кофе с небольшим количеством сахара, в обед 2 вареных яйца и стакан черного кофе с небольшим количеством сахара, вечером 200 г творога и стакан чая с небольшим количеством сахара (1 кусок сахара или чайную ложку сахарного песка). Такая диета дает 74 г белков, 77 г жиров и до 30 г углеводов — 1100 ккал.

В борьбе с полнотой не следует добиваться быстрого снижения веса, так как достигнутый результат, как правило, оказывается неустойчивым. Наиболее благоприятно для организма постепенное уменьшение веса, что позволяет кровообращению хорошо приспособиться к убывающему жировому депо. Достаточно хорошими темпами потери веса у людей постарше считается — 2—3 кг, у молодых — 3—5 кг в месяц. Диету соблюдают до достижения нормального веса. Лечение развивающегося ожирения требует много времени и в большинстве случаев также силы воли. В первые недели вес уменьшается быстро, а потом наступает замедление. Но пусть это вас не пугает. Упорство приведет к цели. Следует строго следить за калорийностью пищи, так как лишние 25 г масла, маргарина или сметаны дают 200—300 излишних калорий, с которыми сразу же приходится вступать в борьбу. На ворчанье членов семьи и друзей-знакомых («что же ты себя мучаешь») не следует обращать внимания — в них говорит консерватизм.

Режим дня человека, склонного к тучности, должен способствовать расходованию максимума энергии. День должен проходить в активной деятельности; спать нельзя более 7—8 часов в сутки, после пробуждения необходимо сразу же встать, сделать зарядку, закаливание, на работу и с работы ходить пешком, после еды не лежать и не спать, в автобусе и трамвае стоять, минуя лифт, подниматься пешком по лестнице, ежедневно по возможности больше бывать на свежем воздухе, заниматься физкультурой.

Диета — основной путь к предотвращению и ликвидации ожирения. Правильнее было бы говорить не диета, а целесообразное здоровое питание. И физкультура помогает только тогда, когда правильно организовано питание. Надеяться только на физкультуру не следует. Для «сжигания» одного килограмма жиров необходимо проделать поход в 100 километров! Такого же эффекта можно достичь, если в течение месяца ежедневно ходить по 3,5 км либо в течение двух недель по 7 км. Если угрожает ожирение, полезна любая физкультура.

Помогают избавиться от лишнего веса водные процедуры (обтирание мокрым полотенцем, прохладные ванны и душ), посещение бани с парилкой, иногда массаж, хотя уже в древности врачи заметили, что от массажа худеет массажист, а не массируемый.