В чужом часовом поясе

date23.07.2014 "Приемные часы для здоровых" authorАвтор: Х. Я. Янес

Десинхроноз стал существенной проблемой сегодняшнего дня вследствие все возрастающих скоростей транспортных средств и бессчетных путешествий, которые совершают люди. За границей говорят и пишут о «болезни бизнесменов». Ею болеют предприимчивые люди, часто передвигающиеся по торговым делам из одного часового пояса в другой, и поэтому страдающие хроническим десинхронозом. Такая же опасность грозит летчикам. Во избежание десинхроноза летчикам Великобритании, например, разрешается в течение 28 суток пересекать в любом направлении не более 40 часовых поясов. Несоответствие во времени ритмов организма с течением геофизических ритмов настигает любого, совершающего продолжительные трансмеридиальные путешествия. Не существенно, имеем ли дело с туристическим путешествием, командировкой или переездом на новое место работы. В любом случае человек попадает в условия, где цикл ночи и дня расхо­дится с привычным для него. Между суточными циклами — биологическим и местным — произходит фазовый сдвиг.

Совершив переезд с востока на запад, вы свой день как будто удлиняете, так как в более западных часовых поясах ночь наступает позднее. В первой фазе приспособления к новому поясному времени многие спят плохо и тревожно. В первую половину дня функции организма интенсифицируются, а пополудни, когда еще самое время работать и делами заниматься, возникает сильное чувство усталости. Часто беспокоят головная боль и резь в животе, отсутствие аппетита вечерами, ощущение голода ночью и ранним утром. Эти, продолжающиеся 2—3 дня, расстройства обусловлены тем, что физиологические часы человека опережают местное время.

Вторая фаза приспособления начинается на 3—6 день и продолжается 1—3 недели, в зависимости от расхождения поясного времени и индивидуальных особенностей человека. В период с третьего до десятого дня временная согласованность функциональных систем организма бывает сильно нарушена, поскольку разные системы адаптируются с неодинаковой скоростью. Например, после стремительного прохождения 10 часовых поясов (на самолете из Владивостока до Таллина или наоборот) реакция на время нормализуется на второй, кривая температура тела и ритм сердечной деятельности на пятый, а выделения пота только на восьмой день. Самочувствие в этот период может быть уже удовлетворительным, но фактическая сопротивляемость организма слаба, творческая активность невелика и физический труд малопроизводителен. Человек устает быстрее и больше, чем до переезда.

Последняя фаза приспособления начинается на 10— 25 день после прибытия в дальний часовой пояс. Правда, даже к этому времени не все функции успевают полностью нормализоваться. Если электрическая активность мозга и сердца уже достигла исходного уровня, то амплитуда и ритм биотоков желудка только начинают восстанавливаться. Но раньше или позже соответствующий местным условиям циркадный ритм все же установится.

Приспособление к дальним восточным часовым поясам также происходит по фазам. Большинство переехавших на восток в первые 2—5 дней не могут вечером уснуть. Утром же, часов в 7—8, без посторонней помощи не просыпаются. После пробуждения самочувствие неважное, аппетита совсем нет, руки-ноги и мысли как будто скованы. Все это понятно, так как функции организма протекают по ночным законам прежнего (оставленного на западе) постоянного места жительства. А по вечерам и до полуночи физиологические процессы происходят, как днем. Это означает, что у переехавшего на восток человека биологические часы отстают от местного времени. Для приспособления к новому поясному времени и в этом случае требуется недели две или больше.

В общем, считают, что труднее привыкнуть к разнице во времени при переезде с востока на запад, поскольку ночью спят плохо, а днем и вечером отдыхать не дает местный ритм жизни. Люди, отправившиеся с запада на восток, хотя и с трудом просыпаются по утрам, но после трудового дня они поздним вечером все же хорошо засыпают и поэтому устают меньше, чем те, кто переехал в западные часовые пояса.

Сроки приспособления к чужому поясному времени зависят и от возраста. Люди среднего возраста и постарше приспосабливаются к новому жизненному ритму медленнее, чем молодые. У детей адаптация происходит тяжелее, но в конечном счете они быстро привыкают к новым условиям. Спортсмены и физически тренированные люди быстрее адаптируются в других часовых поясах. Примерно 10 процентов людей приспосабливаются к чужим часовым поясам вообще легко, без существенных недомоганий. Таким людям подходят профессии летчика, гида, геолога и т.п. У некоторых, в том числе и больных, состояние организма в чужом часовом поясе может улучшиться.

Кроме разницы во времени, на организм, безусловно, оказывают влияние климат новой местности, чужое окружение, особенности пищи, связанные с переездом заботы и обязанности, и другие факторы. Реадаптация при возвращении на постоянное место жительство после продолжительного отсутствия снова занимает, н среднем, пару недель.