Профилактика алкоголизма. Ограничительные меры

date24.07.2014 "Три причины стресса" authorАвтор: Г. И. Мишин

Если «сухой закон» не прекращает злоупотребления спиртными напитками, то ограничение их производства, продажи и потребления может, конечно, сдерживать распространение пьянства. Ведь хорошо известно, что чем больше производится и потребляется спиртных напитков на душу населения в стране, тем больше людей, злоупотребляющих алкоголем. Мировое производство и потребление спиртных напитков в последние десятилетия непрерывно росло. В значительной части стран к началу 80-х годов потребление чистого алкоголя на душу населения достигло 8—9 литров в год. Это очень высокий уровень, а для стран, где потребляется много крепких напитков, он означает крайнюю остроту проблемы.

Общая продажа спиртного в нашей стране к 1980 году по сравнению с 1940 годом (в сопоставимых ценах) увеличилась почти в 8 раз, потребление на душу населения составило 8,4 литра в пересчете на абсолютный алкоголь.

С ростом продажи и потребления спиртного росло и пьянство. Так, на рубеже 80-х годов, по выборочным исследованиям, у нас злоупотребляли алкоголем 37% мужчин-рабочих, в то время как в 1925 году — 11% (Шевердин С., Коммунист. 1986, № 12). Несомненно, что одна из причин пьянства — доступность алкогольных изделий. Вот почему так актуальны осуществляемые мероприятия . по сокращению выпуска крепких спиртных напитков. В антиалкогольных постановлениях предусмотрено поэтапное сокращение выпуска ликеро-водочных изделий, сокращение продажи спиртного. Это является немаловажным фактором борьбы с пьянством.

Однако бороться с пьянством и алкоголизмом только с позиций запретов и ограничений, без широкой программы мероприятий по уменьшению спроса на алкоголь довольно трудно. Резкое ограничение продажи спиртного порождает множество новых проблем, не менее острых и сложных, с чем мы столкнулись в последние годы.