Поддерживающее лечение (часть 2)

date24.07.2014 "Три причины стресса" authorАвтор: Г. И. Мишин

В связи с конфликтами уволился с завода, перешел работать на другое предприятие. Жена уговаривала его обратиться к врачу. В ответ — вспышки гнева. С. опустился, стал неряшливым, слабовольным, потерял чувство стыда. По настоянию администрации цеха был направлен в больницу.
У него обнаружили гипертоническую болезнь и воспаление печени. Он не верил врачам, что эти заболевания возникли в результате злоупотребления спиртными напитками. После выработки рвотной реакции па алкоголь был выписан с рекомендацией продолжать поддерживающее лечение у районного нарколога, однако посещать врача отказался. Через полгода решил провести «проверку» эффективности лечения, но сразу же вновь запил. Поступил в больницу повторно. После двухмесячного пребывания в стационаре выписался с той же рекомендацией поддерживающего лечения. Урок, видно, пошел впрок. Теперь С. посещает нарколога, точно выполняет все его требования, внимателен к его советам. Не пьет больше года и к алкоголю относится равнодушно. Но положительные результаты окажутся стойкими лишь при условии, если С. и впредь будет сохранять контакты с врачом и выполнять его рекомендации.

Другой пример из наших наблюдений.

П., 35 лет, злоупотреблял спиртными напитками в течение десяти лет. Последние два года воздержание от алкоголя стало сопровождаться очень плохим самочувствием, дрожанием всего тела, расстройством сна. Он стал опохмеляться, а вечером напивался до сильного опьянения. Жена подала на развод. На работе — сплошные неприятности. По своей инициативе П. прошел курс лечения стационарно. С тех пор в течение у?ке десяти лет совершенно не пьет. Восстановились нормальные семейные и служебные взаимоотношения, П. стал за это время кандидатом наук, заслуженным изобретателем РСФСР. Однако контакт с врачом до сих пор у него сохраняется.

Можно было бы привести немало подобных примеров, подтверждающих успешный результат лечения. Но, к сожалению, еще больше можно вспомнить случаев, когда после непродолжительного воздержания человек начинал тяготиться трезвым образом жизни. «Доктор, не могу я все время чувствовать себя «белой вороной», даже в праздник мне нельзя выпить». «Неужели нельзя понемногу выпивать?» — нередко приходится слышать один и тот же вопрос. Они не соглашаются с тем, что не могут «пить в меру», перестают посещать профилактические осмотры врача и принимать рекомендованные средства, начинают выпивать, надеясь, что их мрачное прошлое совсем ушло. И конечно, ошибаются. Как уже отмечалось, третьего пути нет, медицина пока не располагает такими возможностями. Либо трезвый, нормальный образ жизни, уважение окружающих, либо жалкое существование, постоянный пьяный угар, с трясущимися руками, с тяжелой «похмельной» головой, с необходимостью маскироваться, прятать взгляд от сослуживцев и близких.

Итак, чтобы излечение от алкоголизма было стойким, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

1. Ни при каких обстоятельствах не возобновляйте употребление спиртных напитков даже в самых малых дозах.

2. Прекратите общение с бывшими собутыльниками, избегайте тех мест, где пьют, не заводите близких знакомств с теми, кто пьет.

3. Постоянно стремитесь направлять свою энергию на общественно полезный труд, на совершенствование своего профессионального мастерства.

4. В свободное от основной работы время старайтесь занять себя интересным, полезным делом; восстановите старые или приобретите новые увлечения. Безделье порождает влечение к спиртному.

5. Регулярно и хорошо питайтесь. Употребляйте достаточное количество жидкости, витаминов. Чувство голода и жажды, а также дефицит витаминов в организме может вызвать влечение к алкоголю.

6. Строго соблюдайте назначенные врачом сроки посещения наркологического кабинета.

7. Срочно обращайтесь к врачу при возобновлении тяги к спиртному или при ухудшении самочувствия.

8. Выполняйте назначения врача по поддерживающему лечению.

В отношении больных хроническим алкоголизмом, уклоняющихся от лечения или продолжающих пьянствовать после лечения, нарушающих трудовую дисциплину, общественный порядок и правила социалистического общежития, предусмотрены принудительное лечение и трудовое перевоспитание в лечебно-трудовых профилакториях.