Поддерживающее лечение (часть 1)

date24.07.2014 "Три причины стресса" authorАвтор: Г. И. Мишин

Курс амбулаторного или стационарного лечения — это только начало. В дальнейшем совершенно необходимо длительное время поддерживать контакт с врачом, т. е. амбулаторно проводить так называемое «поддерживающее» лечение. Прекращение его в большинстве случаев ведет к рецидиву (возврату) алкоголизма. Почему так происходит? Причины разные. Тут и доступность спиртного, и не разрешившиеся еще конфликтные семейные и служебные отношения. Тут и трудность быть непьющим среди пьющих. Имеет значение и то, что иногда, в период воздержания от употребления спиртного, без видимых внешних поводов возникает какое-то напряженное состояние, раздражительность, обостренное влечение к алкоголю. Это может быть следствием еще не устраненных патологических сдвигов в обмене веществ, обусловленных прошлым длительным злоупотреблением спиртным. В этих случаях, как и после наступления срыва (т. е. употребления алкоголя), пока не развилось запойное состояние, надо срочно обратиться к врачу, не допуская мысли, что лечение оказалось безрезультатным. Надо во что бы то ни стало, если произошел срыв, перетерпеть тягостное похмельное состояние, не дать себя соблазнить очередной порцией вина. Недаром ведь гласит пословица: «Не за то отец сына бил, что пил, а за то, что опохмелялся». Своевременно начатое повторное лечение (а в незапущенных случаях это можно сделать и амбулаторно) быстро приносит положительный результат.

Амбулаторное, поддерживающее лечение лицам, начавшим в стационаре лечение тетурамом, рекомендуется проводить в течение 2—3 лет. Под контролем врача они принимают соответствующие дозы этого лекарства для сохранения невосприимчивости организма к алкоголю. Периодические психотерапевтические беседы с врачом способствуют укреплению воли пациента и его уверенности в избавлении от недуга.

Весьма целесообразно жене лечащегося также поддерживать контакт с врачом, сообщая ему о состоянии своего мужа, о регулярности приема назначенных средств, контролируя соблюдение полного запрета употребления спиртных напитков даже в малых количествах.

Можно поддерживать связь с врачом и в письменной форме, посылая ему отчеты о своем состоянии.

После успешно проведенного курса лечения самочувствие быстро улучшается, тяга к алкоголю приглушается, нормализуются взаимоотношения с окружающими. Все это дает человеку ложное основание считать себя непричастным к хроническому алкоголизму. А раз так, то почему бы не выпить умеренно, «как все», в связи с каким-либо событием? Выпиваются первые сто граммов, влечение к спиртному пробуждается, и человек, теряя контроль над собой, напивается до тяжелого опьянения. После протрезвления его тянет опохмелиться. Так начинается новый период пьянства. Конечно, человек, прошедший курс лечения, надеялся «на лучшее», на умеренное употребление спиртного. К этому его иногда толкают бывшие собутыльники, с которыми он не смог порвать связь, и даже ближайшие родственники, не понимающие того, что пить спиртное даже в малых дозах прошедшему лечение нельзя.

Врачи располагают десятками, сотнями тысяч наблюдений, говорящих о том, что раз образовавшиеся вследствие длительного злоупотребления алкоголем сдвиги в обмене веществ (биологические основы алкоголизма) не исчезают от временного воздержания. В связи с этим стремление пить умеренно, надежда на шаткое «авось пронесет» неизбежно приводят к рецидиву пьянства со всеми его пагубными последствиями. Заглохшее, заторможенное влечение к алкоголю вновь пробуждается с неудержимой силой даже после приема незначительного его количества. Как тут не вспомнить справедливость народной поговорки: «Первую рюмку ты берешь — вторая тебя хватает». Длительное (в течение многих лет, а еще надежнее навсегда) абсолютное воздержание от употребления любых спиртных напитков — непременное условие, если человек хочет сохранить семью, быть полезным па службе, вернуть уважение окружающих.

Обратимся к такому примеру. Рабочий С., 35 лет. Женат, имеет двух детей. Спиртное начал употреблять с 19 лет. Выпивал в компаниях, в праздничные дни. Постепенно, незаметно для себя, стал выпивать чаще и больше, до 700—800 граммов водки. Довольно быстро у С. возникли сначала влечение к алкоголю, а затем и состояния похмелья. Бывали периоды, когда не помнил, как добирался домой. Начались конфликты на работе: допускал ошибки, совершал прогулы, был нетерпим к замечаниям старших. Дома все раздражало. Физически стал чувствовать себя хуже, периодически беспокоила боль в области сердца, повысилось артериальное давление.