Лечение алкоголизма (часть 4)

date24.07.2014 "Три причины стресса" authorАвтор: Г. И. Мишин

Диагноз «алкоголизм», поставленный врачом-психиатром или наркологом, должен повлечь за собой курс лечения. Уклонение от лечения рассматривается в настоящее время как правонарушение.
Существует категория больных, осознающих свое заболевание, понимающих, что злоупотребление спиртным у них носит болезненный характер и что без врачебной помощи они не смогут прекратить пить. Однако в силу тех или иных причин они не хотят афишировать свое заболевание и отказываются обращаться в участковые амбулаторные или стационарные подразделения наркологической службы. В этих случаях есть возможность лечиться анонимно. О том, что больной находится на лечении, знает только он сам. При обращении в кабинет он может не сообщать своего места работы, настоящей фамилии и других паспортных данных. Сведения о том, что человек находится на противоалкогольном лечении, не передаются в другие учреждения. Все это облегчает людям обращение за наркологической помощью. И эффект лечения поэтому в такой обстановке выше.

Оно проводится амбулаторно или стационарно. Пить тут падо бросать сразу, как бы это ни было трудно. Нет «чудодейственного средства», быстро избавляющего человека от пагубной склонности. Требуется не только длительное и регулярное лечение, но и активное участие в этом больного и его близких. При отсутствии такого участия лечение не дает должных результатов.

Контингент больных алкоголизмом далеко не однороден, и при лечении конкретного больного акцент делают на определенных методах, сохраняя их комплексность, т. е. применяя и медикаментозные средства, и психотерапию.

Медикаментозная терапия проводится поэтапно. На первом этапе она направлена на ликвидацию последствий алкогольной интоксикации, устранение явлений похмелья и нормализацию функций головного мозга. С этой целью применяются витамины, организм «промывают» растворами физиологических жидкостей с соответствующими медикаментами, дают лекарства, устраняющие тревогу, страх, напряжение, бессонницу, влечение к спиртному.

На втором этапе проводятся специальные виды лечения, направленные па то, чтобы больной отказался от дальнейшего употребления алкоголя, т. е. стал трезвенником. Надо прямо сказать, что задача это трудная, радикальных мер пока не найдено, а сделать из больного умеренно пьющего нельзя. Можно с помощью рвотных средств выработать условный рефлекс отвращения, тошноты и рвоты на вид, запах и вкус алкоголя. С этой целью используются отвар барапца, апоморфин и другие средства. Больным заранее объясняют суть применяемых мер, и если все это будет приниматься сознательно, а не в порядке принуждения, то эффективность такого лечения достаточно велика.

Широкое распространение во всем мире получило применение сенсибилизирующих, т. е. вызывающих непереносимость алкоголя, лекарственных средств: антабус (тетурам), метронидозол (флагил) и др.

В самом начале больных предупреждают, что употребление алкоголя после приема тетурама грозит им серьезными нарушениями работы организма и может привести даже к смерти. При сознательном отношении применение таких средств тоже дает неплохой результат. Однако, если твердой установки на трезвость нет, больные вскоре прекращают курс лечения и, рискуя своим здоровьем, вновь начинают злоупотреблять спиртным.