Лечение алкоголизма (часть 1)

date24.07.2014 "Три причины стресса" authorАвтор: Г. И. Мишин

На пути лечения алкоголизма лежит очень много препятствий и трудностей. Связаны они прежде всего с самим характером развития алкоголизма, его оценкой как болезни, требующей лечения. Чаще всего он развивается медленно, исподволь, так что ни родные, ни товарищи, ни тем более сам пьющий не замечают надвигающегося бедствия. В дальнейшем, когда из-за пьянства уже начинаются постоянные конфликты в семье, прогулы на работе, когда теряется контроль над количеством потребляемого спиртного и появляется потребность в опохмелении, окружающие, спохватившись, оценивают наконец всю тяжесть заболевания, а сам пьющий из-за снижения собственной критической оценки и изменения личности так и не может этого понять и потому редко обращается за медицинской помощью.

В настоящее время арсенал антиалкогольных средств широк и разнообразен. Однако одним из условий эффективности лечения является активное стремление больного к выздоровлению, а этого-то как раз чаще всего и не бывает. Конечно, алкоголик понимает, что пьянством он наносит ущерб и себе, и семье, и работе, и порою горько раскаивается в своем поведении (особенно в начальной стадии болезни). Но то, что пьянство переросло и болезненное пристрастие к спиртному, что образовалась физическая зависимость от него и что именно из-за этих причин он теперь пьет, человек не осознает, придумывая различные оправдания и объяснения, вроде таких, как: «нельзя было не выпить», хотел «забыться», «снять напряжение», и др.

Все это, конечно, существенно осложняет лечение таких больных.

Вот типичная картина: человек систематически пьянствует, погряз из-за этого в семейных и служебных конфликтах, у него имеются все признаки алкоголизма, однако сам он, как правило, не считает себя больным и поэтому, конечно, не идет к врачу. Обычно его приводят родственники. И когда речь заходит о лечении, он не хочет слушать об этом. Ему кажется, что он сам справится со своими проблемами. А в действительности такой человек уже не может, как бы ему этого ни хотелось, регулировать употребление спиртного. Он уже раб «зеленого змия».

В редких случаях (когда еще дело далеко не зашло) порою удается сдержать себя, выпить относительно немного и не «сорваться» до употребления максимально переносимой дозы. Еще реже удается держать себя в руках неделю, две или месяц, но затем патологическое влечение, разжигаемое «малыми» дозами, «уподобляется ненасытному дракону, требующему максимальных количеств алкоголя со всеми вытекающими отсюда последствиями» (Гузиков Б. М., Мейроян А. А., 1986).

Зарубежными наркологами делались попытки научить больных алкоголизмом умеренно потреблять спиртные напитки, но из этого ничего путного не вышло: потеря контроля над собой неизбежно возвращалась вновь.