Алкоголь — губитель нервной системы и внутренних органов (часть 1)

date24.07.2014 "Три причины стресса" authorАвтор: Г. И. Мишин

При пьянстве и хроническом алкоголизме нарушается работа многих внутренних органов, но прежде всего расстраивается деятельность центральной нервной системы.

Алкоголь, проникая в нервные клетки головного мозга, снижает их реактивность, работоспособность, а при систематическом его употреблении приводит к их гибели.
Подсчитано, что в результате тяжелого алкогольного опьянения гибнет около 20 тысяч нервных клеток. Вроде бы и немного, ведь в человеческом мозге их свыше 14 миллиардов. Однако следует отметить, что алкоголь прежде всего губит нервные клетки коры головного мозга, обеспечивающие регуляцию самых важных жизненных функций организма. Постоянное же злоупотребление алкогольными напитками медленно, но верно разрушает центральную нервную систему, ведет к патологическим изменениям структур головного мозга. Кора истончается, желудочки мозга расширяются, а большие полушария сморщиваются и уменьшаются в размерах.

Все это отчетливо видно при обследовании с помощью компьютерной рентгеновской томографии, которая позволяет сделать как бы «разрез» черепа у живого человека и точно исследовать состояние его мозга (ранее это можно было сделать только при вскрытии трупа).

Группа австрийских ученых, применяя новую технику, подтвердила, что уменьшение, «усыхание» головного мозга происходит и у алкоголиков, и у тех, кто систематически пьет умеренно. Это явление было зафиксировано у 95% алкоголиков и 85% умеренно пьющих (Углов Ф. Г., 1986).

Изменениям подвергается прежде всего кора головного мозга, где осуществляются функции  мыслительной деятельности, памяти, т. е. страдают те структуры, которые делают человека человеком. Все эти изменения ведут к пагубным последствиям. Постепенно развивается моральная деградация личности: притупляются интеллектуальные, умственные способности, пропадает интерес к ТРУДУ, семье. Пьянство приводит к увяданию и деформации всего, что было хорошего в характере человека. Душевная щедрость сменяется эгоизмом, стремлением искать л находить теневые стороны в поведении близких, окружающих. Чувство долга — легкомыслием, профессиональная одаренность перерождается в бахвальство. Характер становится грубым, круг интересов сужается, сосредоточиваясь на постоянном стремлении принять очередную дозу алкоголя, слабеет воля, человек утрачивает способность противодействовать своим влечениям, легко поддается дурному влиянию. Критическая оценка своего состояния и поведения размывается.