Заповеди психического здоровья (часть 6)

date24.07.2014 "Три причины стресса" authorАвтор: Г. И. Мишин

Самый лучший метод усвоения приобретенных мыслей и знаний — обсуждение их в разговоре. «Человек познается в споре»,— говорил Бэкон. В разговоре люди делятся своими знаниями и проверяют правильность своих выводов. Конечно, в своем стремлении к успеху необходимо соизмерять свои способности, возможности и притязания. Переоценка человеком своих возможностей при недостаточной компетентности и знании реальных и посильных путей достижения цели может привести к невыполнению поставленных задач, к разочарованию и даже к срыву нервной системы. Во избежание этого необходимо, чтобы притязания не расходились с трудолюбием, способностями, знаниями и возможностями.

Заповедь пятая: избегайте односторонних суждений, умейте посмотреть на себя со стороны. Встречаются люди определенного склада характера. После конфликтных ситуаций в сфере их мышления развиваются стойкие представления определенного содержания. Не учитывая разрыва между желаемым и возможным или придав каким-то отрицательным, часто объективно не столь уж существенным поступкам других необычно большое значение, они начинают поход за правдой, не пытаясь дать себе отчет в правомерности своих суждений и поступков.

Конечно, трудно быть борцом даже в настоящее время, когда мы взялись за искоренение нелепостей жизни. Однако есть люди, которые ведут борьбу неправедную, думая, что она справедливая. Им очень трудно объяснить их заблуждения. Эта борьба почти полностью заполняет их жизнь, одной идее они посвящают все свои интересы, деятельность, время. В большинстве случаев их отличает узость кругозора, односторонность и ограниченность интересов. Они не ставят перед собой больших задач, зато объективно малозначимые проблемы могут заслонять от них весь мир. Суждения их незрелы, чересчур прямолинейны и не всегда последовательны. Такие лица склонны к переоценке собственной личности, обычно самоуверенны, напористы. С ними трудно повседневно общаться.

Они раздражительны, мстительны, часто пишут в разные инстанции жалобы, замечают недостатки у других, но не признают их у себя. Желания слушать иные мнения пет. Существование иных позиций, иных ценностей исключается, собственное мнение абсолютизируется. Сознание своей правоты порождает у них чувство мщения, желание обличать, наказывать.

Так, один больной упорно добивался сурового наказания врача, якобы причинившего ущерб его здоровью тем, что в свое время не разрешил провести ему подводно-кишечное промывание. Причем вспомнил об этом лишь спустя два года. Другой требовал отдачи под суд сотрудника, обвиняя его в неправильном хранении материальных ценностей. Оба они несколько лет рассылали в разные инстанции уйму обличительных писем, требуя наказания, установления истины, которую каждый понимал по-своему.

Разбором их жалоб занималось множество людей, создавались специальные комиссии, куда входили самые авторитетные специалисты из местных и центральных учреждений. Несмотря на то что виновность обвиняемого не была установлена, обвиняющий продолжал домогательства, оставаясь при своем субъективном мнении. Никакие аргументы не могли его убедить. Они лишь усиливали его претензии и недовольство.

Можно было бы привести немало других примеров, когда односторонность мышления, повышенная впечатлительность, эмоции заслоняют здравый смысл. Таковы случаи патологической ревности, когда один из супругов обвиняет другого в измене, основываясь не на фактах, а исключительно на «логическом» предположении. Разубедить таких людей в ложности их суждений зачастую бывает невозможно. На этой почве в семьях создается крайняя напряженность, порою разыгрываются бурные сцены с грубыми оскорблениями и даже физическим воздействием. Такие семьи часто распадаются.

В подобных обстоятельствах необходимо найти в себе силы и посмотреть па создавшуюся ситуацию и на самого себя со стороны, как бы глазами другого человека. Хотя это сделать нелегко, однако при желании можно найти рациональный выход из создавшейся трудной обстановки.

Надо постараться стать выше личных настроений и эмоций. Однако во многих случаях сутяжничество, борьба «за правду» остаются стойкими и мало изменяются на протяжении долгих лет. На этой почве нередко развивается психическое заболевание, требующее длительного специального лечения.

И наконец, заповедь шестая: не удерживайте в своем сознании тревожные мысли о здоровье. Врачам нередко приходится встречаться с неправильной оценкой пациентами своего состояния.

По образному выражению одного из психологов, при стрессовых состояниях, сильных отрицательных эмоциях (особенно повторных) «плачет мозг», а «слезы» льются в сердце, желудок, другие органы, «слезы» в виде тягостных, трудно объяснимых разнообразных болезненных ощущений.

Если такие ощущения неправильно оцениваются, то у мнительных, впечатлительных людей это часто ведет к неверным представлениям о своем здоровье. Человек начинает думать о наличии у него тяжелого заболевания. Болезненные ощущения он считает достаточным «доказательством» поставленного самим себе опасного диагноза. Как же избавиться от такого беспокойства?

Главное здесь — правильная оценка характера имеющихся расстройств, что устанавливается на основании врачебного обследования. Если при обследовании не определено серьезного заболевания сердца, желудка или какого-либо другого органа, то этому надо верить и соблюдать соответствующие рекомендации. Чаще всего речь тут идет о невротическом или певрозоподобном состоянии, требующем лечения у психоневролога.

Неправильное, субъективное мнение о своем здоровье действует на сознание как яд, подрывает силы человека изнутри, являясь помехой на пути к хорошему самочувствию.

В перечисленных рекомендациях освещаются различные стороны человеческих взаимоотношений, отношения к себе, своим болезненным проявлениям. Все это несомненно имеет значение для нервно-психического здоровья. Некоторые могут возразить: такие советы легко давать, а вот как их выполнять? Что делать, если нервная система тебе не подчиняется?

Действительно, овладеть собой, изменить манеру поведения и способ реагирования на окружающую действительность нелегко. И не сразу это всем удается. Но задача эта (со временем, конечно) вполне разрешима.

Будьте оптимистами и не забывайте, что ключи к здоровью и счастью во многих случаях находятся в наших руках!