Заповеди психического здоровья (часть 5)

date24.07.2014 "Три причины стресса" authorАвтор: Г. И. Мишин

Как нейтрализовать, снизить эмоциональную напряженность, связанную с недовольством собой?

Задача непростая. Многое зависит от психологических особенностей личности и характера переживаний. Лучшей психологической защитой, способствующей разрядке такого напряжения, является постоянное стремление направлять свою энергию на общественно полезный труд. Добросовестное выполнение основной работы, совершенствование профессионального мастерства, отличное знание своей специальности создают авторитет, укрепляют чувство собственного достоинства.

Не всем, конечно, удается найти полное удовлетворение в своей повседневной и даже творческой работе. Очень важно научиться мириться с разными профессиональными запретами, ограничениями, скучностыо и монотонностью отдельных видов труда. Проще всего, казалось бы, переменить работу, но это далеко не всегда надежный выход из положения. И другая работа, повторяясь изо дня в день, может наскучить. Полезно владеть несколькими специальностями или трудовыми навыками, чтобы, переключаясь с одного вида работы на другой, рационально предотвращать утомление.

В настоящее время, в период перестройки, решается исключительно важная задача: поставить в новые условия каждого рабочего, крестьянина, интеллигента, стимулировать их заинтересованность в результатах труда, разбудить их личную инициативу. Это приведет не только к росту заработной платы, но и к психологической удовлетворенности результатами своей деятельности.

В свободное от основной работы время очень полезно найти любимое занятие, увлекаясь которым можно забыть обо всем остальном. Но это занятие нужно подбирать умело. Человеку с сидячим образом жизни полезно общаться с природой, участвовать в подвижных спортивных играх. Увлечения — это и отдых, и своеобразное лечение. Оно особенно полезно людям с неустойчивой нервной системой. Любимое занятие помогает им преодолеть неблагоприятные черты своего характера, навязчивые переживания, тонизирует, отвлекает от неприятных мыслей лучше любого лекарства.

Разрядке эмоционального напряжения, обусловленного недовольством собой, в значительной степени способствует развитие чувства альтруизма, стремление помочь другим, особенно в трудные для них минуты. Щедрость и великодушие не только способствуют уважению окружающих, но и дают минуты удовлетворения, отвлекают от неприятных мыслей, в то время как эгоист по-настоящему никогда не бывает счастлив.

Еще у А. Ф. Лазурского мы читаем: «В наибольшей степени обеспечивает духовное здоровье идеал альтруизма… Альтруизм в том или ином виде представляется нормой, средством и показателем наилучшей гармонии между личностью и средой».

Заповедь четвертая: не ожидай, «манны с небес». Всемирная организация здравоохранения еще в 1967 г. определила здоровье как состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только как отсутствие болезней. Существенный момент в социальном благополучии — место, занимаемое человеком в коллективе, обществе. Не секрет: от того, какое место занимает человек в обществе, коллективе, зависят его настроение, социальное благополучие и во многом даже здоровье. Есть люди, которые убеждены, что их постоянно недооценивают, ущемляют, что они занимают не то место, которое хотелось бы. Что ж, бывает и такое. Конечно, судьба зависит от многих обстоятельств, в том числе и от случайностей. И все же многое зависит от самого человека, его активности, компетентности, умения правильно вести себя.

Многие десятки тысяч людей на производстве, в учреждениях, ведомствах добиваются успеха в деле, стремятся к признанию, более интересной и лучше оплачиваемой работе. Это стремление не подлежит осуждению, оно естественно и закономерно.

Наше социалистическое общество всем предоставляет равные условия для роста профессионального мастерства, но для продвижения по службе, работе приходится выдерживать своего рода конкурс, соревнование, борьбу за успех. Дело это непростое. Редко кому (да и есть ли такие?) удается пройти по жизненному пути, не встречая трудностей и преград. Однако несомненно, что для успеха необходимо проявлять инициативу, постоянно повышать свое профессиональное мастерство, стремиться активно адаптироваться к меняющимся условиям жизни, конкретной обстановке. Добившись продвижения по службе (работе), человек обычно становится руководителем подчиненных, их воспитателем, но для успешной деятельности он должен быть наделен определенными личными качествами. Подчиненные хотят, чтобы их руководитель обладал сильным характером, помогающим ему в любых условиях принимать правильные решения. Каждый руководитель должен стремиться быть не только мастером своего дела, но и человеком разносторонних познаний и широкого кругозора. Его долг — всегда быть жизнерадостным и подтянутым, искренним и справедливым, терпеливым, требовательным и великодушным. Его долг — понимать как точку зрения своих подчиненных, так и точку зрения своих начальников. И еще одно немаловажное качество. Руководить дано человеку, который умеет хорошо говорить. Люди любой профессии инстинктивно идут за человеком, который умеет говорить связно и убедительно. Есть только один способ научиться говорить, а именно: встать и начать говорить. Ораторское искусство приобретается на практике.

Чтобы научиться живо и интересно говорить в течение продолжительного времени, надо много читать, знать, что происходит в мире. Обязанность руководителя — знать новости в день их появления. Ежедневно следует выделять время на чтение газет, журналов и книг. Надо читать и перечитывать литературу по своей специальности. При этом некоторые мысли записывать, а затем перечитывать, так как многое из прочитанного забывается прежде, чем его успевают с пользой применить. В хорошей записной книжке всегда можно найти материал для разговора на любую тему.