Заповеди психического здоровья (часть 2)

date24.07.2014 "Три причины стресса" authorАвтор: Г. И. Мишин

Современный человек обязан сдерживать свои чувства, сохранять выдержку, самообладание, терпение, подчиняя свое поведение разуму. С другой стороны, биологическая природа человека, оставаясь неизменной с далеких времен, требует и сейчас разрядки стенических эмоций, но, конечно, в иной форме.

В этих случаях пригодна соответствующая возрасту и здоровью любая физическая активность; полезно подвигаться, походить, пройти путь от работы до дому пешком и пр. Еще лучше действует увлекательная физическая работа, любимый спорт. Хотя физическая нагрузка и не устраняет причин конфликта, она несомненно снимает чрезмерное эмоциональное напряжение и тем самым способствует рациональному разряжению ситуации. Возможен в этих стрессовых ситуациях и прием успокаивающих средств по назначению врача. Во многих случаях они быстро снимают эмоциональное перенапряжение, нормализуя деятельность нервной системы. Напряженное состояние можно уменьшить и путем активного переключения внимания и деятельности на другой объект, создавая новую доминанту, которая вытесняет старую. Кино, хорошая книга, любимое занятие, новые ощущения помогут это сделать.

Заповедь вторая: не оставайтесь один на один со своими неприятностями.

Как уже говорилось, степень выраженности и длительность эмоциональной напряженности на конфликтные ситуации у разных людей различна.

Если переживания не особенно тяжкие и не влияют в заметной степени на самочувствие и привычный образ жизни, то с ними можно справиться самостоятельно. В этих случаях главным целителем является время, оно сгладит острые переживания.

Однако аналогичные или более существенные неприятности могут вызвать у некоторых угнетенное состояние, стойкую депрессию. И тогда все мысли как бы концентрируются на травмирующих переживаниях, на нанесенной обиде или на чрезмерно преувеличенном чувстве виновности. Все окружающее представляется в мрачном свете. В таком положении человек не в состоянии самостоятельно и объективно оценить сложившиеся трудности. Он перестает быть «судьей в своем собственном деле» и, положившись на себя, нередко делает грубые, а то и роковые ошибки.

В стихотворении А. Я. Маркова «Обида» рассказывается об одном таком жизненном финале, явившемся следствием человеческой черствости и неспособности адекватно пережить возникшую ситуацию.

Жаль, что вы не видели,
Как его обидели!
С беспокойной раной
Брел он в дождь, как пьяный.
А теперь непрошенно
На могилу брошено
Сколько роз и лилий!
Сколько слез пролили!
Почему ж немыслимо
Дать цветы при жизни нам —
Часть бы этих лилий.
Мы б еще пожили…