Аутогенная тренировка (часть 4)

date24.07.2014 "Три причины стресса" authorАвтор: Г. И. Мишин

Для устранения эмоциональной напряженности, тревоги и беспокойства рекомендуется во время сеансов аутогенной тренировки внушать себе следующее: «Спокоен, совершенно спокоен». Непосредственно перед волнующими событиями (публичное выступление, экзамены, соревнования, хирургическая операция и т, д.) следует вызывать у себя расслабление мышц плечевого пояса. Можно также сжать и расслабить пальцы рук (не принимая для этого специальной позы) и мысленно произнести: «Спокоен, совершенно спокоен».

С лечебной целью, как уже отмечалось, аутогенная тренировка должна назначаться только врачом и проводиться под его наблюдением. Применяется она в качестве ценного, но лишь вспомогательного средства в общем комплексе лечения. С группой больных или индивидуально врач проводит курс занятий, помогающий овладеть основами аутогенной тренировки. В дальнейшем, занимаясь самостоятельно, необходимо периодически консультироваться с врачом.

Все ли может аутотренинг?

В многочисленных публикациях его роль в преодолении болезненных расстройств нередко трактуется слишком оптимистично: он незаменим чуть ли не при всех болезнях и трудных жизненных ситуациях, с его помощью можно преодолеть плохое настроение и физическую слабость, победить раздражительность и нервозность и т. д. Естественно, поэтому у многих возникает желание овладеть приемами аутотренинга.

В действительности не все так просто, как справедливо отмечают ученые Всесоюзного центра психического здоровья АМН СССР М. Е. Вартанян и В. Г. Ротштейн (1987). Основное назначение аутотренинга—это снятие болезненных и других неприятных ощущений, возникающих из-за неадекватной психической установки, то есть расстройств психогенного характера, например психогенной бессонницы, или невротических наслоений при заболеваниях внутренних органов. В этих случаях аутотренинг будет полезен. Но если бессонница, тревога, страх — симптомы более серьезных нарушений психики, то больной нуждается прежде всего в медикаментозном лечении. В таких случаях самостоятельные занятия аутотренингом не просто бесполезны, они вредны, поскольку не могут помочь больному и оттягивают начало эффективного лечения. Необходимо, не теряя времени, обращаться к врачу-психопеврологу. Правильно оценить состояние человека и решить, нужен ли ему аутотренинг, может только квалифицированный специалист.

Помощь специалиста нужна и здоровым людям, тем, кто хочет использовать аутотренинг для укрепления воли, мобилизации своих возможностей, быстрого снятия утомления. Именно поэтому на многих предприятиях созданы комнаты психологической разгрузки. Аутотренинг в этих случаях может иметь также определенное психопрофилактическое значение.

Небезынтересен факт из жизни Сен-Симона, который в 79 лет приказывал каждое утро будить себя словами: «Вставайте, сударь! Вас ждут великие дела!» Пробуждаясь, и сам Сен-Симон по нескольку раз повторял эту фразу, оказывавшую на него активирующее психотерапевтическое влияние. По существу, он занимался, как мы бы сказали теперь, аутотренингом, т. е. самовнушением.