Аутогенная тренировка (часть 1)

date24.07.2014 "Три причины стресса" authorАвтор: Г. И. Мишин

Одним из активных методов психотерапии является аутогенная тренировка (самовнушение). Этот метод был предложен немецким психотерапевтом И. Шульцем в 1937 году и с тех пор получил широкое распространение во многих странах мира, в том числе и в нашей стране.
Аутогенная тренировка (ауто — сам, генный — производящий) — это тренировка, производимая самостоятельно. Было подмечено, что, сознательно добиваясь расслабления мышц (при этом ощущается чувство тяжести, тепла в теле), можно тем самым вызывать особое состояние, напоминающее I степень гипноза. Тщательно проледенное расслабление мышц снимает нервное напряжение и уже само по себе, даже без специального лечебного самовнушения, благотворно сказывается на здоровье человека.

С помощью аутогенной тренировки человек может научиться в значительной степени развивать и укреплять силу воли, управлять своими чувствами, настроением, контролировать деятельность внутренних органов (изменять ритм сердечной деятельности, глубину и частоту дыхания и др.)- При настойчивом желании с помощью аутогенной тренировки можно избавиться от многих функциональных расстройств центральной нервной системы — от различных навязчивых страхов, идей, мыслей, заикания, расстройства сна. Аутогенная тренировка применяется при лечении алкоголизма, различных форм неврастении, при начальных стадиях гипертонии, стенокардии, при некоторых заболеваниях кожи и других недугах.

В настоящее время существует несколько разных видов аутогенной тренировки (Г. Клюмбиес, X. Клейнзорге, М. С. Лебединский и Т. Л. Бортник, А. М. Спядощ, А. С. Ромен, С. С. Либих, Г. С. Беляев, В. С. Лобзин, И. А. Копылова и др.). Главное в них заключается в выполнении ряда упражнений, цель которых — вызывать у себя ощущение тяжести и тепла в мышцах тела путем их максимального расслабления (релаксации).

Мы применяем наш вариант, который в одном занятии содержит 6 стандартных упражнений I степени аутогенной тренировки. В последующих сеансах упражнения стереотипно повторяются и тем самым необходимые реакции закрепляются.

Больные неврозами занимаются аутогенной тренировкой под руководством врача-психоневролога, а в дальнейшем самостоятельно. Перед началом упражнений им в доступной форме объясняют физиологические основы метода и эффект, ожидаемый от выполнения того или иного упражнения. Первые сеансы желательно проводить в тихом помещении, при неярком свете. В дальнейшем больной будет уже в состоянии не обращать внимания на шум и при достаточном овладении техникой тренировки сможет проводить сеансы даже сидя в поезде или автобусе.