Основы лечения неврозов (часть 1)

date24.07.2014 "Три причины стресса" authorАвтор: Г. И. Мишин

Лечение неврозов — это, конечно, дело врача, однако понимание некоторых основ лечения необходимо и больным.

В настоящее время лечение неврозов предусматривает комплекс воздействий, включающий наряду с психотерапией прием психофармакологических и общеукрепляющих средств. Широко используются физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура и др.
Вопрос о способах медицинской помощи в каждом случае заболевания решается в зависимости от целого ряда факторов — клинической формы невротического срыва, особенностей личности пациента, его установок, отношения к заболеванию и др. Вначале, особенно при тяжелых невротических состояниях с преобладанием тревоги, страхов, подавленности, показано применение пси­хотропных средств, т. е. препаратов, действующих главным образом на высшие отделы и функции центральной нервной системы. Одни из них прекращают состояние возбуждения, другие устраняют угнетение (депрессию), тревогу и беспокойства; есть препараты, повышающие тонус нервной системы. Применять их следует под наблюдением врача.

Поскольку леврозы возникают прежде всего под влиянием психологических воздействий, то и в лечении их особое место занимает психотерапия, т. е. непосредственное воздействие на психику больного. При соответствующих показаниях применяются психотерапия разубеждения, внушение в бодрствующем состоянии, гипноз, аутогенная тренировка и другие методы. Обычно медикаментозное и психотерапевтическое лечение проводится одновременно. Раннее применение психотропных средств расширяет возможности психотерапевтического воздействия и значительно повышает его эффективность.

Одна из главных задач психотерапии неврозов — своевременное установление настоящей причины заболевания и ее устранение или смягчение, что не всегда легко сделать. Если человек заболел после какой-то конфликтной ситуации, то это не всегда означает, что именно она является единственной и главной причиной заболевания. Она может быть лишь последней каплей, переполнившей «чашу терпения». В некоторых случаях либо ситуация бывает неясна, либо больной стесняется говорить о своих переживаниях, особенно об интимных сторонах жизни.

Для установления подлинной причины заболевания часто бывает необходима продолжительная, неторопливая беседа врача с больным, в процессе которой врач знакомится с историей жизни, историей заболевания пациента, формированием его личности, сложившимися отношениями с окружающими людьми на работе и в семье.

Во время такой беседы отыскиваются «вместе с больным, или помимо его, или даже при его сопротивлении среди хаоса жизненных отношений те разом или медленно действовавшие условия и обстоятельства, с которыми может быть связано происхождение болезненного отклонения…».

Важным условием эффективности лечения является доверие больного к своему врачу. Конечно, может быть, не во всех случаях необходима подробная беседа и не каждый разговор должен быть длительным. Главное, пациент должен знать, что в случае нужды подробная беседа может состояться.

Опыт показывает, что откровенное изложение больным всех жалоб и переживаний может уже само по себе улучшить его состояние, так как при этом снимается внутренняя напряженность, происходит отреагирование психотравмирующих переживаний. С другой стороны, получение подробных сведений дает возможность врачу глубже вникнуть в существо болезни, вскрыть настоящие причины заболевания.

Больной с помощью врача должен получить ясное представление о причинах и механизмах его невротического расстройства. Это помогает человеку справиться с заболеванием, внести необходимые поправки в отношения с окружающими людьми и, что особенно важно, правильно оценить характер своего недуга.

Все это совершенно необходимо при проведении психотерапии любым способом: гипнозом, аутогенной тренировкой и другими методами. При лечении неврозов особое значение имеет реакция человека на заболевание. Одни, адекватно оценивая свое состояние, активно ему сопротивляются, аккуратно выполняют назначения врача. В этих случаях пациент и врач — союзники и пото­му излечения можно достичь быстрее.

В других случаях, несмотря на данные объективного обследования, признаки невроза, например болезненные ощущения в различных частях тела, неправильно оцениваются больными как тяжелые поражения внутренних органов.

У таких людей неверные представления о характере своего недуга нередко становятся стойкими, носят навязчивый характер, полностью заполняют круг их интересов, стремлений и побуждений. Неправильное, субъективное мнение о сущности заболевания является серьезной помехой па пути к выздоровлению. В этих случаях психотерапия строится по принципу поэтапного воздействия: назначают общеукрепляющие средства, путем внушения или убеждения изменяют отношение больного к раздражителю, вызывающему тревожное опасение.