date24.07.2014 "Три причины стресса" authorАвтор: Г. И. Мишин

Канадский физиолог Ганс Селье (1936) в своих исследованиях показал, что при воздействии разнообразных внешних раздражителей, стрессоров (физическая нагрузка, какой-либо яд, тревожное состояние или какой-нибудь конфликт) организм отвечает неспецифическими реакциями защиты: учащением пульса, повышением артериального давления, увеличением в крови со­держания гормонов — кортикостероидов и др. Весь этот комплекс физиологических реакций, проходящих по определенным фазам, Г. Селье и был назван стрессом, что в переводе с английского означает «напряжение».

К настоящему времени о стрессе написаны тысячи научных книг и статей, понятие о нем вошло в лексикон каждого грамотного человека.

Среди разнообразных причин, вызывающих стресс, особое место занимают реакции, возникающие в ответ на действие отрицательных эмоций.

Каждая эпоха накладывает свой отпечаток на психику человека. В период научно-технической революции современному человеку приходится гораздо чаще, чем раньше, переносить повышенные эмоциональные нагрузки. Сегодня не только работники умственного труда, но и многие рабочие, обслуживая сложные машины и механизмы, в значительной мере должны «работать головой». Усложнились в большой степени и психологические нагрузки в семье и быту.

Значит ли это, что нужно всячески оберегать нервную систему, стремиться прожить жизнь без эмоций, волнений и напряжения? Можно сразу сказать, что это нереально и неразумно. Никто из нас не может прожить жизнь без эмоций, без напряжения, без борьбы, «добру и злу внимая равнодушно».

«Будьте страстны в своей работе и в ваших исканиях!» — призывал академик И. П. Павлов, обращаясь к молодежи.

Нормальная работа нашего мозга нуждается в напряжении, тренировке, закаливании в такой же мере, как н мышцы, а единственным способом этого является активная деятельность.

Состояния умеренной эмоциональной напряженности, создающие оптимальный уровень нервно-психического тонуса, оказывают в целом положительное влияние на процессы деятельности человека, ускоряют и уточняют его реакции, способствуют правильному принятию решения в ситуациях, требующих выбора. Однако многочисленные факты свидетельствуют о том, что перенапряжение нервной системы, психические травмы могут быть причинами возникновения различных нервно-психических и других расстройств. В значительной степени отрицательные эмоции, стрессорные ситуации влияют и на развитие алкоголизма. В свою очередь многообразные тяжелые последствия пьянства и алкоголизма являются сильным стрессором для близких пьющего, наносят непоправимый вред их здоровью.

Широкое распространение научных сведений о причинах и сущности болезненных расстройств, умение разряжать эмоциональную напряженность служат важным звеном их профилактики.

В книге излагаются три стресса, три основные формы пограничной нервно-психической патологии: неврозы, функциональные сексуальные расстройства и алкоголизм. Освещение именно такой тематики в одной книге оправдано, с нашей точки зрения, как большой распространенностью этих заболеваний, так и тесной их связью между собой. Читатель может познакомиться со всеми ими и путями их преодоления, тем более что эти три формы расстройств нередко бывают у одного и того же человека.