Ранее уже говорилось, что аутотренинг высокоэффективен при неврозах. В основе невроза, как болезни расстройства отношений личности, обычно выделяют три основных патогенетических типа конфликта. Во-первых, чрезмерно завышенная; самооценка и уровень притязаний при игнорировании объективных факторов, что характерно для истерии. Во-вторых, противоречивые интерперсональные установки с постоянной борьбой между желанием, моральными принципами и долгом, что характерно для обсессивно-психастенических нарушений. В-третьих, противоречия между возможностями личности и ее стремлениями с завышенными требованиями к себе, что характерно для неврастении.
Накладываются на индивидуально-психологические особенности и отличия в воспитании. Если в семье культивируется высокий уровень притязаний, то это нередко обрекает подрастающую личность на частые срывы Поэтому формирование адекватных установок и самооценок обязательно входит в структуру терапевтического воздействия при неврозах.
Лучше всего аутогенная тренировка реализуется при неврастении. А среди разнообразия синдромов неврастенического характера наиболее успешной оказывается терапия сексуальных расстройств, психогенной импотенции и ослабления эрекции у мужчин, фригидности и вагинизма у женщин.
Могут быть рекомендованы следующие самовнушения: «Я спокоен, уверен… Член теплый, наливается, увеличивается… растет…» Самовнушения сопровождаются образными представлениями эротического характера. Аналогичные приемы используются и при психотерапии вагинизма. Синдром вагинизма часто развивается на основе тревожно-мнительной акцентуации, в анамнезе обычно выявляются фобии: страх темноты, боли, крови. Психотерапия предполагает в данном случае сочетание общеукрепляющего курса стандартных упражнений с приемами аутогенной психологической десенсибилизации и идеомоторными упражнениями.
Повышенная эмоциональная лабильность, как одно из проявлений неврастении, требует длительных и систематических тренировок. Обычно проявляется этот синдром снижением устойчивости доминантных состояний и склонностью к отрицательным эмоциональным переживаниям. Торможение аффектов, замена одной эмоции другой, более ешгыюй,— эффектиаиый прием терапии.
При лечении астенических форм неврастении, а также астенических синдромов другой этиологии целесообразно ограничить использование упражнений самовнушением чувства тяжести, уделяя больше внимания идеомоторным релаксирующим и дыхательным упражнениям, а также приемам активации личности пациента; рациональной психотерапии, самовоспитанию на базе аутотренинга, другим лечебным приемам.
Большинство специалистов считает, что в лечении истерии аутотренинг эффективен из-за внутреннего сопротивления больных терапии. Ибо у большинства из них существует «желалность болезни». Тщательный отбор больных в группы и проведение групповой аутогенной психотерапии общеукрепляющей направленности позволяет достигать неплохих результатов. Отличаясь повышенной чувствительностью, внушаемостью и самовнушаемостью, эта категория больных крайне нежелательно расстается с болезненными симптомами, иногда даже не допуская мысли, что излечение вообще возможно.
При анализе жалоб больных истерией следует учитывать чрезвычайно частую при этой форме заболевания патологическую лживость. Нюансировка и содержание рассказа пациента чаще всего отражают аффективное прошлое субъекта. В отдельных случаях при таком поведении весьма успешным является метод аутогенной тренировки памяти.
Полезность аутотренинга в целях терапии невроза навязчивых состояний подчеркивается многими исследователями. Явления навязчивости могут встречаться как изолированно, так и в сочетании с другими психоневрологическими нарушениями. Навязчивые явления могут появляться и у здоровых людей при усталости, неуверенности в завтрашнем дне, чувстве боязни чего-либо.
Трудности применения аутотренинга у данной категории больных связаны с личностными особенностями: как правило, у них снижена общая способность л ярким образным представлениям, выявляется выраженная инертность мышления, педантичность. Эти же особенности обусловливают нередко и устойчивость результатов лечения, выступая как положительный фактор. При навязчивых страхах и мыслях хорошее действие оказывают методы отвлечения. Аутотренинг противопоказан при дисморфофобиях —страхе изменения своего тела, клаустрофобиях — боязни замкнутого пространства, а также страхах людных мест.
Современные данные о распространенности конституциональных вариантов патологических личностей (то есть психопатий) свидетельствуют о неуклонном их росте. Цифры выявления психопатий среди взрослого населения колеблются от 5 до 15%. Отсев психопатов из групп аутогенной тренировки достигает 50%, в то же время разумное сочетание гетеро- с аутосуггестией существенно повышает эффективность терапии.
Основными при этой форме патологии являются приемы самовоспитания, самовнушения качества и ра ционализация эмоциональных реакций. Метод более эффективен при астенической, истероидной и в меньшей мере при эксплозивной психопатии. Сочетая психотерапию с применением психотропных препаратов, следует помнить, что у данной категории больных крайне быстро развивается лекарственная зависимость.
Аутотренинг при токсикоманнях получает все более широкое распространение, особенно в комплексном лечении алкоголизма. Длительный прием алкоголя через бытовое пьянство ведет к хроническому алкоголизму. В начальной стадии болезни ведущее место занимает патологическое влечение и повышение толерантности к алкоголю. В дальнейшем присоединяются алкогольные палимпсесты: выпадения памяти, синдром абстиненции («горькое похмелье»). Переход хронического алкоголизма в третью стадию определяется по признакам развития токсической энцефалопатии.
Уже в начальных стадиях алкоголизма у больных снижаются волевые качества, затем присоединяются другие изменения личности — злобность, агрессивность. Цикл аутогенной тренировки при алкоголизме длительный—до 12 недель. Он обязательно включает тренировку самых различных сторон психики. С первых занятий рекомендуется начать подавление влечения к алкоголю и переключение стремлений и интересов, мобилизацию волевых усилий, закрепление отвращения ко вкусу и запаху алкогольных напитков.
Для борьбы с алкоголизмом требуется воссоздать или развить такие качества личности, как уверенность в себе, своих силах в противостоянии болезненному влечению, упорство и настойчивость в достижении позитивных жизненных целей. Формулы самовнушений во всех случаях носят ярко выраженный индивидуальный характер, но все они с упором на безразличие к алкоголю: «Вино мне совершенно безразлично… Воздержание приносит радость и покой… Никогда не буду пьяным валяться под забором… Ужасно думать о прежнем пьянстве, тошнит… Теперь, когда я поправился, не позволю этой жуткой болезни вернуться… Я знаю, что уклонюсь даже от капли спиртного в любом виде, в любое время, при любых обстоятельствах, в любой ситуации. Пусть пьют другие, мне нет дела до спиртного… Аутотренинг укрепляет мою нервную систему, способствует полному выздоровлению…»
Эффективность аутотренинга при лечении табакокурения зависит от мотивации пациента к избежанию от вредной привычки. При длительном курении такая мотивация может быть обусловлена хроническими заболеваниями, астеноневротическим комплексом: вялостью, одышкой, головной болью, снижением работоспособности, раздражительностью. Аутогенная тренировка способствует в данном случае, как и при лечении алкоголизма, активации волевых усилий, здоровому образу жизни: «Сигареты мне безразличны… Я свободен от своей привычки… Эта свобода приносит мне радость и здоровье…» Ритмичные и зарифмованные формулы более эффективны. Например: «Бу-ду-жить-без-си-га-рет-бу-ду-жить-без-си-га-рет».
В настоящее время наркологи выделяют несколько десятков разновидностей токсикомании, одна из них — злоупотребление барбитуратами: люминалом, нембуталом, барбамилом и их аналогами. Это пристрастие наблюдается чаще у лиц, страдающих хроническими заболеваниями, особенно сопровождающимися нарушениями сна. У молодежи побудительными мотивами могут быть любопытство, подражание, а также аномалии личности: эмоциональная незрелость, истероидная «разочарованность», частые «ситуационные депрессии».
Длительный прием барбитуратов характеризуется тенденцией к увеличению доз и постепенному формированию сначала психологической, а затем и физиологической зависимости. И уже не стремление к облегчающему воздействию препарата, а страх перед Мучительными явлениями абстиненции становится ведущим симптомом заболевания. Абстиненция в запущенных случаях, когда большие дозы барбитуратов вызывают эйфорию, требует лечения в специализированных стационарах. Аутотренинг эффективен лишь на ранних стадиях формирования зависимости от препаратов барбитуратового ряда, а также для замены фармакологического воздействия приемами аутотренинга, облегчающими засыпание. Выраженный седативный эффект аутотренинга и нормализация сна позволяют нередко снизить принимаемые дозы таблеток, а в условиях стационара — перевести больного на плацебо, а затем и отменить лекарство.
Как уже отмечалось раньше, страх ожидания бессонницы — ведущий компонент «невроза ожидания» в этой ситуации. Применение аутотренинга у пациентов с барбитуровой токсикоманией нормализует сон, способствует в начальных стадиях заболевания иногда самостоятельному отказу больных от приема снотворных.
Злоупотребление транквилизаторами на всем земном шаре нарастает как снежный ком. Трудно встретить терапевтического больного, которому для нормализации сна или эмоционального статуса не назначали бы тазепам, элениум, мепробамат или мебикар.
Лекарства этой группы успокаивают нервную систему, снижают эмоциональное напряжение, обладают миорелаксирующим эффектом, но одного их применения при всей психофармакологической ценности как лечебного средства для наступления выздоровления явно недостаточно. Нужна психотерапия, нужен аутотренинг!