Аутогенная тренировка во врачебной практике

date24.07.2014 "Аутотренинг" authorАвтор: В.Д. Бахарев

Аутопсихотерапия, история которой восходит к глубокой древности, ритуальной практике йогов, свидетельствует об огромных возможностях самовоздействия, самовнушения, самогипноза.

В клинической практике самовнушения обычно различают три этапа. На первом, подготовительном этапе врач создает у больного веру в возможность эффективного лечебного самовоздействия, мобилизует и повышает его внушаемость, убеждает в возможности обучения технике самовоздействия. Больному доказывают естественность и реальность воздействия самовнушения на свое самочувствие. Эти сведения полезно подкрепить примерами. Обычно демонстрируется опыт с влиянием мысли больного на движение подвешенного на нитке шарика. Если у больного такой «маятник» движется по его мысли вперед и назад, в сторону, по кругу, то это сразу вызывает у человека веру в метод лечения. Хорошо показать вольному действенность его воображения, предлагая мысленно представить, что он сосет ломтик лимона. Как правило, пациент при этом чувствует во рту специфический вкус цитрусовых.

Второй этап—Лучение больного «самопогружению», умению вызывать у себя необходимое физиологическое состояние. Пациента усаживают или укладывают в позу максимального расслабления и побуждают его прежде всего к самовнушению полного спокойствия и сосредоточения только на своих мыслях, на создании «саморапорта». Затем, не торопясь, переходят к дальнейшим самовнушениям, произнося шепотом: «Моя правая рука приятно потяжелела. Кисть руки и все пальцы приятно потяжелели. Предплечье приятно потяжелело. Плечо приятно потяжелело…» Причем формулы на расслабление обязательно должны подкрепляться словами: «Я совершенно спокоен… Мне очень приятно… Мне очень приятно и спокойно…»

Можно начинать упражнения на самовнушение с век. Больному предлагают повторять в уме: «Мои веки приятно потяжелели». Далее врач подсказывает: «Мои веки приятно потяжелели, опускаются и смыкаются… смыкаются… смыкаются… опускаются…» Затем расслабление мышц лба, лица и легкое отвисание нижней челюсти. И далее все это обобщается самовнушениями: «Мои веки, нижняя челюсть, руки, ноги и все мое тело приятно потяжелели. Мне очень приятно и спокойно. Никаких посторонних мыслей нет».

В таком же порядке происходит освоение самовнушений потепления ладони, всей руки, стоп, всей ноги и всего тела по формуле «Моя правая рука приятно потеплела» и т, д. до «Все мое тело приятно потеплело». Но при этом необходимо внушать себе: «А лоб и голова мои прохладны, лоб и голова сохраняют приятную легкую прохладу», чтобы не вызвать приливов и расширения сосудов мозга.

Текст формул для лечебного самовнушения врач составляет соответственно задачам и тактике лечения с целью снятия тех или иных симптомов, а также привития определенных лечебных установок. При этом врач дает формулы, хорошо понятные и доступные больному, разъясняет их смысл и предлагает освоить и выучить, чтобы при лечебных занятиях не возникло неверных формулировок. Образцы таких формул при различных синдромах даны в приложении.

Кроме занятий с врачом, больной должен заниматься самостоятельно раз или два в сутки. В ряде случаев рекомендуется проводить занятия ло способу В. М. Бехтерева, то есть на основе принципов «просоночнбго» н «предсонного» состояний. Если нужно создать потепление и согревание области органов, иннервируемых чревным сплетением, то применяют следующие формулировки: «По всей области живота разливается приятное тепло… Приятное тепло разливается, приятное тепло… Приятное тепло разливается по всем органам… Моя печень становится теплой… В моем желудке разливается приятное тепло…» и т. д.

По такому же принципу составляются формулировки для снятия боли, ликвидации контрактур, частого мочеиспускания, поноса, пароксизмальной тахикардии, аритмии, приступов астмы, удушья, а прежде всего — невротической симптоматики, в частности вспыльчивости, навязчивости, бессонницы и иных явлений.

Известна методика самовнушения И. З. Вельвовскогo, созданная им в 1929 году и названная «чреспред метное самовнушение». В качестве исходного предмета опосредования и потенциирования самовнушением может быть какой-нибудь физический раздражитель, применение которого непосредственно на больное место невозможно или нежелательно и опасно. Автор, в частности, применял «психическую диатермию», которую осуществлял с помощью аутосуггестии. Кварцевое облучение либо другое тепло направлялось на совершенно здоровую область, а больного обучали переносу этого реального тепла путем самовнуаения и воображения на нужную область или орган.

Возможны опосредование и потенциирование с помощью аутотренинга слабо действующих медикаментозных средств, слабых доз грязи, минеральной воды у лиц, которым обычные концентрации противопоказаны.