Азбука аутотренинга. Применение у здоровых людей (часть 1)

date24.07.2014 "Аутотренинг" authorАвтор: В.Д. Бахарев

Классическая методика аутогенной тренировки. После первого издания в 1932 году монография И. Шульца «Аутогенная тренировка» переиздавалась десятки раз. Автор установил, что субъективное чувство мышечной тяжести является следствием снижения тонуса скелетной мускулатуры, а ощущение тепла — следствие расширения сосудов. На основании этих наблюдений он пришел к выводу о возможности достижения самим тренирующимся состояния аутогипноза, если тот сам вызывает у себя ощущения тяжести и тепла. Это побудило И Шульца к созданию метода психотерапии, который исключал длительное воздействие со стороны врача (гипнолога) и постоянную зависимость от него пациента. Основная заслуга И. Шульца состоит в дока­зательстве того, что при значительном расслаблении поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры возникает особое состояние сознания, позволяющее путем самовнушения воздействовать на различные, в том числе и врожденные непроизвольные функции организма.

Предложенная методика в отличие от всех последующих модификаций получила название классической, а шесть входящих в нее упражнений именуются «стандартными упражнениями первой ступени аутогенной тренировки» или кратко «АТ-1».

В соответствии с классической методикой началу занятий всегда предшествует вводная беседа, в которой пациентам в доступной форме разъясняются физиологические основы метода. В беседе подчеркивается, что мысленное повторение формулы самовнушения должно проводиться спокойно, без излишней концентрации внимания и эмоционального напряжения.

Аутотренинг по И. Шульцу проводится с закрытыми глазами в одной из следующих трех поз:

1-я —поза «кучера на дрожках», при которой груз тела без мышечного напряжения переносится на связочный аппарат позвоночника;

2-я —сидя или полулежа в кресле с высоким подголовником и подлокотниками;

3-я — лежа в удобной позе, желательно не на слишком мягкой постели и без высокого подголовника.

Формулы самоприказа произносятся психотерапевтом во время занятий гетеротренингом, пациенты,мысленно повторяют их вслед за врачом. Самостоятельная тренировка, то есть аутотренинг, является повторением гетеротренинга, когда больные мысленно произносят разученный с помощью врача самоприказ. Стереотипно повторяемые словесные формулы способствуют формированию нужных ощущений.

Формулы «АТ-1» в классическом аутотренинге выглядят следующим образом.

Подготовительная формула: «Я совершенно спокоен».

Первое стандартное упражнение, которое вызывает ощущения тяжести: «Моя правая (у левшей —левая) рука тяжелая… левая рука тяжелая… правая нога-левая нога… обе руки и ноги тяжелые… Все тело стало тяжелым». Это упражнение разучивается на первых 3—4 занятиях с врачом. Затем повторяется самостоятельно при аутотренинге по 6 раз желательно 3—4 раза в день в течение 4—б дней. Иногда на освоение этого приема уходит 10—14 дней.

Второе стандартное упражнение — вызывание ощущения тепла: «Моя правая (левая) рука (нога) теплая. Обе руки и ноги теплые». Это упражнение начинают тренировать после выполнения первого стандартного упражнения. Его разучивают на 5—8-м занятиях. В дальнейшем первое и второе упражнения сливаются в одну формулу: «Руки и ноги тяжелые и теплые».

Третье стандартное упражнение — регуляция ритма сердечной деятельности: «Сердце бьется мощно и ровно». Упражнение разучивают на 9—10-м занятиях. Можно предварительно обучить пациентов мысленно считать сердцебиения.

Четвертое стандартное упражнение — регуляция дыхания: «Мое дыхание совершенно спокойно, дышится спокойно и свободно» Это упражнение осваивается на 11-м занятии гетеротренинга.

Пятое стандартное упражнение — влияние на органы брюшной полости: «Мое солнечное сплетение излучает тепло». Оно разучивается на 12—14-м занятиях (также начинается с гетеротренинга).

Шестое стандартное упражнение — влияние на сосуды головы: «Мой лоб приятно прохладен». На этом завершаются гетерогенные занятия тренировок.