Немного истории (часть 2)

date24.07.2014 "Аутотренинг" authorАвтор: В.Д. Бахарев

Куэ утверждает: «Как только человек в течение дня или ночи почувствует физическое или психическое недомогание, он должен убедить себя, что сознательно не окажет этому никакого пособничества и заставит недомогание исчезнуть». Почувствовав недомогание, необходимо найти «максимально уединенное место», закрыть глаза и в «высшей степени быстро» повторить: «Мое заболевание проходит, проходит… проходит…» После нескольких тренировок физическая боль, нервное расстройство и прочие симптомы исчезают через 25— 30 секунд. Наряду с общими формулами существует большое количество представлений, предназначенных для лечения специфических заболеваний. Согласно Э. Куэ, это краткие формулы внушения, которые программируют созидательные и изобразительные силы нашего бессознательного «я» на выполнение специального задания. Вот, например, формула для укрепления веры в свои силы: «Я могу, я могу, я могу…» или — для преодоления дефекта речи: «Я говорю бегло и свободно, оставаясь спокойным…» Все эти формулы проговаривают утром и вечером, а в случае необходимости — ив течение дня, монотонно, с закрытыми глазами, желательно уединившись в тихом месте.

Как говорят психотерапевты, формулы должны быть «детскими». Они предназначаются не для нашего сознательного, критически настроенного «я», а исключительно как программа для бессознательного «я», которое предпочитает именно «детские» формулы.

Одним из источников, оказавшим мощное влияние на создание метода, безусловно, является система йогов. Значение слова «йога» соответствует его санскритскому корню «йюдж»— запрягать в упряжку, надевать сбрую, дисциплинировать. В более широком смысле — заставить себя сосредоточиться и мобилизоваться подобно тому, как пара лошадей, позволив себя подравнять, «подогнать», составляет с возницей единое целое.

Йога — широкое понятие, которое включает в себя и цель, и средства ее достижения. Оно имеет выраженную практическую направленность и философскую основу. Путем самопознания, согласно йоге, человек может достичь «освобождения». Он способен освободить свое индивидуальное сознание, то есть душу, из-под влияния условий материальной жизни и слить его с аб­солютным знанием — с Богом. Самопознание достигается путем сосредоточения, при котором «созерцающее сознание теряется в созерцающем объекте и перестает сознавать себя».

Методика достижения «освобождения» через йогу описана в руководстве «Йога-Сутра», об авторе книги (Патанджали) известно очень мало. Согласно его учению путь к освобождению от страданий лежит через упражнения по совершенствованию тела, то есть позы — асаны, контроль за дыханием, а также мышления, то есть удаление чувств, медитация. Как и аутогенная тренировка, йога делится на ступени, которые расположены в строго определенном порядке и дополняют друг друга.

Первая ступень включает 5 внешних заповедей: не убивать, не лгать, не смущаться, блюсти целомудрие, не желать богатства. Требование «не убивать» подразумевает запрет есть мясо, рыбу, яйца. Необходимо придерживаться мелочно-овощной диеты. Безразлично, сам ли человек убивает животных или позволяет убивать другим, покупая мясо на рынке. Начинающий йог дол­жен питаться полноценно, но запрещается пить вино и курить табак, их употребление равнозначно постепенному убийству или «самоубийству в рассрочку».

Вторая ступень, или Нияма, содержит 5 внутренних заповедей. Они включают очищение, скромность, умеренность, декламацию очищающих изречений и смирение.

Третья ступень посвящена разнообразным асанам.

Это позы, в которых человек «пребывает» или «застывает», согласно одному из значений понятия «асана». Асанами занимается прежде всего Хатха-йога — философия физического здоровья. Вместе с четвертой ступенью — Пранаямой, контролем за дыханием, асаны используются также и в лечебных целях.

Слово «хатха» означает «сила», а Хатха-йога часто переводится как «силовая йога». Но с другой стороны, Патанджали утверждает: «Положение тела в асанах должно быть устойчивым и приятным». Даже сам термин «асана» иногда переводится как «удобная». Ни в коем случае нельзя считать, что в хатхе человек должен принимать произвольно навязанные позы. Для выполнения многих асан необходима гибкость, но отнюдь не сила.

Рассмотрим две асаны, благоприятно воздействующие на нервные расстройства. Они исключают опасность получения травмы, могут быть освоены самостоятельно без контроля врача, обладают действенным целебным эффектом.

Поза «мумии». В этом положении человек испытывает «высшую степень покоя». Поза принимается на ровном полу, покрытом шерстяным одеялом. Человек лежит на одеяле (как мумия) на спине, голова направлена так, чтобы глаза смотрели вертикально вверх. Плечи лежат расслабленно под углом, руки вытянуты свободно вдоль тела ладонями вверх. Язык тоже должен быть расслабленным, а это при правильном положении головы и тела получается автоматически. Часто какая-нибудь группа мышц остается напряженной, ее надо обнаружить и про себя представить, что она полностью расслаблена. И действительно, мышцы расслабятся.

Обычно начинают принимать расслабленную позу «мумии» с грудной клетки, до достижения свободного дыхания. Затем внимание переносится на мышцы живота. Только когда и здесь появляется приятное ощущение растекающегося тепла, переходят к своим мыслям и заставляют их пропасть. В голове остается легкий туман и чувство безмятежного спокойствия, благостного покоя. Позу «мумии» следует принимать ежедневно, лучше всего в одно и то же время. Продолжительность позы начинается с 3 минут и постепенно в течение месяца доводится до 15 минут. Поза используется для лечения нервных расстройств и оказывает, прежде всего, «освежающее действие»

«Космическая» поза способствует устранению депрессии и может использоваться как восстанавливающее упражнение при потере интереса к работе и апатии. Начинают ее с выполнения позы «мумии». Голова лежит на щеке, например на правой. Правая рука тогда вытянута в плече так, чтобы кисть находилась как можно дальше от тела и под прямым углом Ладони направлены вниз, в отличие от позы «мумии», где ладони направлены вверх. Нога (в данном примере левая) слегка согнута в бедре и колене так, чтобы стопа легла в подколенную ямку правой ноги. Отличием от позы «мумии» является здесь и то, что подъем вытянутой ноги (в нашем примере правой) направлен внутрь, в то время как в позе «мумии» обе стопы развернуты наружу. Продолжительность позы начинается с 3 минут и постепенно доводится до 10 минут

Следующая ступень йоги — регулирование дыхания. Буквально она переводится как «узда, которая надевается на дыхание».

Пятый раздел — овладение «удалением чувств от чувственных объектов».

Все это составляет «практическую йогу», которая подобно ступеням аутогенной тренировки представляет как бы низшую ступень общей йоги. На Востоке распространено мнение, что работающий «западный» человек может овладеть лишь этой ступенью. Но в любом случае тот, кто достигает этого уровня, уже не жалуется больше на нервные расстройства.

Система дыхательной гимнастики йогов, приемы расслабления, приемы регуляции непроизвольных вегетативных функций, гигиенические правила, основанные на поддержании особой чистоты тела, режимы труда и отдыха, диетические правила, регулирование функции кишечника и многое другое разумно в своей основе, несмотря на несколько наивное обоснование необходимости этих методов, йоги понимали тесную связь между тонусом мускулатуры, мимикой и эмоциональным состоянием. Используя мышечную систему (как наиболее поддающуюся волевому контролю), они научились посредством релаксирующих упражнений воздействовать на эмоциональные и вегетативные функции.

Говоря о задачах изучения системы йогов, о ее сходстве с приемами аутогенной тренировки, И. Шульц подчеркивал целесообразность добиться разъяснения древних загадок, подобно тому как гипнотизм был поднят «из затхлого прошлого мистики до научных методов лечения».

В качестве исторических предпосылок и источников аутогенной тренировки можно назвать и учение о гипнозе, и учение о регуляции мышечного тонуса, некоторые разделы психотерапии. Учение о гипнозе в двух-трех словах не описать. Вот почему мы отсылаем читателей к специальной литературе, посвященной гипнозу.