date24.07.2014 "Аутотренинг" authorАвтор: В.Д. Бахарев

Как влияет на организм человека современный образ жизни? Далеко не однозначно. Да, человек становится более информированным, деловым, появляются все новые и новые занятия и увлечения, которые до предела загружают свободное время. Каждый человек стремится прочитать как можно больше газет, журналов, не пропустить интересный фильм, надолго застывает у экрана телевизора. Превыше всего на свете поставив удовлетворение своих интеллектуальных потребностей, подвергая себя бесконечным психическим перегрузкам, мы расплачиваемся за это гипертонией, болезнями двигательного аппарата, язвой желудка, другими недугами.

«Ежедневно давать своему организму дозированную физическую нагрузку…» Мы все об этом хорошо знаем, но выполняем дельный совет не всегда.

Врачи любят повторять своим пациентам: «Час ходьбы! Примерно пять километров на работу и столько же с работы домой. Как воздух, как хлеб — ежедневно!» Но сколько женщин, имеющих детей и работающих у кульмана, дисплея, конвейера могут себе это позволить? Сколько мужчин, стремящихся за счет сверхурочных обеспечить семью, могут регулярно заниматься аэробикой или плаванием? Очень немногие.

И здесь мы вспоминаем об аутотренинге. В том и заключается широкая и все возрастающая популярность аутогенной тренировки, что она прежде всего доступна практически каждому. Простота ее лечебных приемов и выраженная эффективность целебного воздействия просто удивительны. Больной, знакомый с аутотренингом, становится активным помощником врача, в процессе тренировок происходит не только нормализация процессов высшей нервной деятельности, но и коррекция отклонений вегето-сосудистой сферы, положительные психосоматические сдвиги.

Аутотренинг как управление процессами адаптивного регулирования систем организма — часть медицины будущего. Основное назначение его — в возможности уменьшить количество принимаемых человеком психотропных и других лекарственных средств. Уже сегодня достигаемые с помощью аутогенной тренировки умение регулировать собственные эмоции, состояние бодрствования и покоя позволяют использовать метод при подготовке спортсменов высокого класса, в обучении специалистов-операторов, для защиты психики при экстремальных условиях труда, в овладении мастерством сценического искусства и проч.

Говоря о разработке и применении аутогенной тренировки в отечественной практике нельзя не упомянуть о знаменитой театральной системе К. С. Станиславского, в которой ее автор сформулировал многие приемы и принципы аутотренинга. В частности, в книге «Работа актера над собой» Станиславский писал: «Нужно освободиться от всякого мышечного напряжения. Та­кое состояние дает лучший отдых телу. При таком отдыхе можно в полчаса или в час освежиться так, как при других условиях не удается этого сделать и в течение ночи».

Один из самых ярых приверженцев аутотренинга Ханнес Линдеман, чтобы доказать его огромные возможности, за 72 дня в одиночку в надувной резиновой лодке переплыл Атлантический океан. В своей книге после окончания опасного и труднейшего путешествия он рассказывал: «Счастье остаться живым я воспринял и как подарок судьбы и как обязательство посвятить сбою жизнь пропаганде аутогенной тренировки».

Основная задача нашей работы — прежде всего освещение практических основ аутотренинга. Кратко рассмотрев историю вопроса и возможности применения метода у здоровых людей, мы основное внимание уделили возможностям метода в лечении пограничных состояний, неврозов, астений. Рассмотрены вопросы лечения токсикомании, некоторых соматических заболеваний, включая неврологическую патологию, болезни сердечнососудистой системы, дыхания, желудочно-кишечного тракта, моче-половой системы.

Основные варианты сеансов аутотренинга в клинической практике приведены в приложении.