Хирургическая помощь пострадавшим с комбинированными поражениями. Меры безопасности медицинского персонала

date24.07.2014 «Хирургия» authorАвтор: И.Я. Гапанович

Как в ОПМ, так и в профилированных больницах хирургическая помощь пострадавшим с комбинированными поражениями осуществляется совместно хирургами и терапевтами. Операции производят в общей операционной при обычном режиме. Показания к операции, а также техника первичной хирургической обработки ран и ожогов в основном такие же, как при чистых ранах и ожогах. Но хирург и операционная сестра должны работать в резиновых перчатках и ватно-марлевых повязках.

В случае сочетания ран с лучевой болезнью II— III степени первичная хирургическая обработка ран должна производиться во время первичной реакции или в начале скрытого периода. При этом необходимо по возможности полнее иссекать некротические ткани, удалять инородные тела и в конце операции вводить в края раны антибиотики в дозах, превышающих обычные в 3—4 раза. В разгар лучевой болезни операции выполняют только по жизненным показаниям.

Если раны заражены радиоактивными веществами (РВ), то при первичной хирургической обработке следует полнее иссекать некротические ткани и по возможности очищать раны от инородных тел. После этого рану обильно промывают теплым стерильным физиологическим раствором до полного удаления из нее РВ, что определяется дозиметрическим измерением. В заключение операции в края раны вводят антибиотики в дозах, превышающих обычные в 3—4 раза.

Первичные швы на рану накладывают тогда, когда первичная хирургическая обработка ее была произведена во время первичной реакции или в начале скрытого периода и в ране отсутствовали инфекция, омертвевшие ткани, инородные тела, в том числе РВ, и края раны имели достаточное кровоснабжение.

При попадании РВ на ожоговую поверхность их удаляют механическим способом, т. е. путем смывания струей теплой воды с мылом или солевым раствором с последующим дозиметрическим измерением и лечением ожога по общим правилам.

В наложенную в очаге поражения на рану или ожог первичную асептическую повязку всасывается совместно с раневым отделяемым до 50 % РВ.

По данным А. Н. Беркутова, при промывании ран, ожогов, зараженных РВ, через час после их загрязнения может быть удалено до 20 % РВ, через 2ч — около 10 %, а в более поздние сроки — 3—5 %.

При лучевых ожогах хирургические вмешательства производят только после окончания острого воспаления.

Если лучевые ожоги протекают на фоне острой лучевой болезни, то операции (проведение кожной пластики) выполняют в период ее разрешения.

Удаленные ткани, использованный перевязочный материал после операций собирают в специальное ведро с крышкой. При заполнении ведра содержимое его закапывают в землю в отведенном месте.

Инструменты, зараженные РВ, моют с мылом под проточной горячей водой или в двух-трех ваннах с горячей водой и насухо вытирают. При сильном загрязнении инструментов РВ (сверхдопустимыми дозами) вначале с них смывают радиоактивную пыль, затем протирают 0,5—1 % раствором соляной, уксусной или другой кислоты и моют с мылом в горячей воде, как указано выше. Резиновые изделия, зараженные РВ, моют в теплой воде с мылом. После такой обработки проводят дозиметрический контроль на зараженность РВ.

Хирургическая помощь пораженным ОВ производится в отдельных операционной и перевязочной при строгом соблюдении персоналом мер индивидуальной защиты (в защитной одежде, резиновых сапогах, резиновых перчатках, в противогазе).

При попадании ОВ в рану первичную хирургическую обработку ее необходимо проводить как можно раньше. Если дегазация раны и окружающей ее кожи не проводилась, то это делают непосредственно перед хирургическим вмешательством. Для дегазации ран и ожогов используются 0,1—2 % водные растворы хлорамина (при попадании иприта), 2—3 % растворы гидрокарбоната натрия (при попадании фосфорорганических ОВ).

Для проведения операций пораженным ОВ, как правило, применяют местную анестезию по А. В. Вишневскому.

При подготовке операционного поля наряду с обычными приемами (по способу Филончикова) кожу протирают дегазатором.

Хирургическую обработку ран проводят по общим правилам. Разрезы кожи делают по возможности вне пораженных участков; во время операции используемые инструменты часто заменяют другими стерилизованными; во избежание эрозионных кровотечений перевязывают все обнаженные сосуды в зараженной ОВ ране, даже если они не были повреждены. При хирургической обработке ран необходимо как можно полнее иссекать омертвевшие ткани и удалять из раны инородные тела с последующей иммобилизацией конечностей посредством шин и лонгет. Циркулярные гипсовые повязки в первые дни после операции не накладывают во избежание проявления сдав-ления в связи с развитием отека.

Первичные швы на раны после операций накладывают только при операциях на груди с открытым пневмотораксом и при операциях на органах брюшной полости.

Удаленные зараженные ткани, использованный при операциях перевязочный материал складывают в герметические сосуды. При заполнении сосуда содержимое его сжигают, а сосуд дегазируют.

Инструмент, зараженный ОВ, предварительно дегазируют бензином и другими дегазаторами, а затем подвергают кипячению в 2 % растворе карбоната натрия в течение 20 мин.

Резиновые изделия дегазируют в 2 % растворе хлорамина на протяжении 20 мин, а потом кипятят в воде 15—20 мин.