Особенности течения комбинированных лучевых поражений

date24.07.2014 «Хирургия» authorАвтор: И.Я. Гапанович

Течение комбинированных лучевых поражений независимо от их природы имеет ряд особенностей, которые в значительной степени определяют характер и объем оказания медицинской помощи пострадавшим на этапах эвакуации:

1. Сочетание ран, ожогов и закрытых повреждений с лучевыми поражениями ухудшает течение и исходы лучевой болезни и наоборот лучевая болезнь ухудшает течение и исходы механических и термических травм, т. е. течению комбинированных поражений сопутствует синдром взаимного отягощения.

Отягощающее влияние травм и ожогов на течение лучевой болезни заключается в сокращении начального и скрытого периодов лучевой болезни в среднем на неделю, что не позволяет хирургам своевременно произвести хирургическое вмешательство. Лучевая болезнь вызывает нарушение функций всех органов и систем и в первую очередь центральной нервной системы, кроветворных органов (как результат ионизации тканей), что не только отягощает течение и исходы лучевой болезни,

но и ухудшает течение и исходы механических и термических травм. Это выражается в более длительном заживлении ран, переломов костей и ожогов.

2. При комбинированных лучевых поражениях чаще, чем при чистых поражениях, встречается шок, развивается он в более ранние сроки и протекает гораздо тяжелее. Это объясняется тем, что воздействие ионизирующей радиации на органы и ткани организма и прежде всего на центральную нервную систему, кроветворные органы приводит к нарушению (угнетанию) функций этих органов, регуляторной функции центральной нервной системы, самой сердечно-сосудистой системы. Все эти факторы предрасполагают к развитию шока. Поэтому при комбинированных поражениях надо как можно раньше осуществлять мероприятия по профилактике шока, распознавать и лечить его.

3. Комбинированные радиационные поражения затрудняют сортировку пострадавших на этапах медицинской эвакуации, так как при механических и термических травмах наблюдается ряд симптомов, идентичных симптомам при лучевой болезни (тошнота, рвота).

4. Комбинированные лучевые поражения протекают на фоне лейкопении, т. е. на фоне угнетения всех органов и систем организма, что резко снижает его защитные силы. Снижение иммунобиологических реакций обусловливается: а) отравлением организма продуктами тканевого распада в ране, ожоге, а также токсинами микробов, попавших в рану; б) угнетением функций кроветворных органов, что ведет к развитию анемии, лейкопении и т. д. (в период разгара лучевой болезни III степени в 1 мм3 крови количество эритроцитов снижается до 1 млн и ниже, а лейкоцитов — до 800—500 шт. и меньше). Снижение лейкоцитов влечет за собой уменьшение их фагоцитарной активности и ослабление барьерных свойств тканей; в) кровоизлияниями и кровотечениями во все ткани организма и др. Ослабление защитных сил организма приводит к частому инфицированию ран, ожогов, а это в свою очередь — к таким грозным осложнениям, как флегмона, абсцесс, сепсис и др.

По данным В. А. Полякова и Б. М. Хромова, инфек« ционные осложнения не только отягощают течение ран, ожогов, лучевой болезни, но и становятся одной из главных причин летальности. Поэтому при лечении больных для повышения защитных сил организма производят пе-

реливание крови, кровезаменителей, дают комплекс витаминов, назначают высококалорийное легкоусвояемое питание и т. д. Для предотвращения инфицирования ран, ожогов на этапах медицинской эвакуации вводят антибиотики широкого спектра действия (биомицин, тетрациклин и др.) в дозах, превышающих обычные (при чистых ранах, ожогах) в 3—4 раза, а противостолбнячную, противогангренозную и другие сыворотки — в дозах, превышающих обычные в 5—7 раз. Раннее применение антибиотиков при лучевой болезни снижает смертность на 40—45 % и более.

5. Лучевые облучения нарушают химизм крови вследствие угнетения функций кроветворных органов (в период разгара лучевой болезни III степени количество тромбоцитов в 1 мм3 снижается до 10—15 тыс. и более), повышают проницаемость и ломкость сосудов. Все это приводит к частым и множественным кровоизлияниям, кровотечениям, отягощающим состояние облученного, а иногда — к смерти.

Нарушение химизма крови удлиняет свертываемость ее на 150—500 % (в 1,5—4 раза) по сравнению с нормой. Кровотечения у больных с лучевой болезнью появляются с 3—9-го дня после облучения и наблюдаются в течение 1,5 месяца и более. В этом периоде даже обычная инъекция вызывает кровотечение и образование гематом. Особенно часто кровотечения открываются после хирургических вмешательств по поводу абсцессов, флегмон, гнойных затеков. Поэтому пораженным с лучевой болезнью при кровотечениях жгут следует накладывать взрослым на 1 ч, детям старше 3 лет — на 30 мин. Повязки, наложенные на рану, ожоги, при перевязках необходимо снимать очень осторожно. Этим больным в период разгара лучевой болезни не производят инъекций и операций. Лекарственные препараты дают через рот или вводят в прямую кишку. Операции выполняют только по жизненным показаниям.

6. При комбинированных поражениях усложняются не только методы оказания первой медицинской помощи, по и последующее лечение. Так, первую медицинскую помощь пострадавшим приходится оказывать в индивидуальных средствах защиты, в условиях плохой видимости, в местах бездорожья, завалов, что резко затрудняет и замедляет этот процесс. Нередко возникает проблема несовместимости отдельных элементов комплексного лечения. Например, при открытых и закрытых травмах, ожогах и ряде других заболеваний показаны сульфаниламиды, левомицетин, ристомицин, препараты нитрофуранового ряда (фурадонин, фуразолин) и пр. Если же эти поражения сочетаются с лучевой болезнью, то указанные средства противопоказаны, поскольку они отрицательно влияют на кроветворение.