Повреждение таза и его органов. Открытые повреждения

date24.07.2014 «Хирургия» authorАвтор: И.Я. Гапанович

Все повреждения таза и его органов делятся на открытые и закрытые. Эти повреждения наблюдаются в мирное время, но гораздо чаще в военное. В войне с применением ядерного оружия повреждения таза и его органов будут сочетаться с ожогами, лучевой болезнью, что значительно отяготит течение этих травм.

Ранения таза и его органов могут быть огнестрельные и неогнестрельные. По данным М. Н. Русанова, во время Великой Отечественной войны огнестрельные ранения таза составляли 3,8—4,5% всех ранений. Наблюдаются ранения мягких тканей таза, ранения мягких тканей и костей таза, ранения тазовых органов, которые могут сочетаться с повреждением костей таза.

При ранениях мягких тканей таза отмечаются боль, припухлость в области раны, зияние раны, кровотечение из нее. Если при этом повреждаются крупные сосуды, например ягодичные, подвздошные артерии, то эти ранения сопровождаются опасным для жизни кровотечением и развитием острого малокровия. При ранении седалищного нерва присоединяются неврологические симптомы — нарушение чувствительности или параличи в нижних конечностях.

При ранениях с повреждением костей таза (подвздошных, лобковых, седалищных, а также вертлужных впадин, крестца, крестцово-подвздошных сочленений и копчика) наряду с общими симптомами для этих повреждений (симптомы раны, деформация и усиление болей при ощупывании в области перелома, крепитация костных отломков, у большинства развивается шок) появляются симптомы, присущие некоторым переломам костей таза. Так, при переломе седалищных костей таза пострадавший принимает положение «лягушки»; при переломе горизонтальной ветви лобковой кости на стороне повреждения нога повернута вбок и пострадавший не может поднять выпрямленную ногу, т. е. у этих больных возникает симптом «прилипшей пятки»; при повреждении вертлужной впадины или вывихе бедра наблюдается укорочение нижней конечности со стороны повреждения. Переломы тазовых костей относятся к тяжелым повреждениям. Они часто осложняются шоком и нередко сопровождаются повреждением тазовых органов — мочевого пузыря, уретры, почек и мочеточников.

Ранения мочевого пузыря могут быть огнестрельные и неогнестрельные, внутрибрюшные и внебрюшные, изолированные и сочетаться с ранениями других органов (живота, груди и т. д.). При ранении мочевого пузыря наблюдаются боли в надлобковой области, задержка мочеиспускания или частые позывы к нему (даже при пустом мочевом пузыре) с выделением мочи, окрашенной кровью, или небольшого количества крови. При внебрюшном ранении характерно выделение мочи с кровью в рану. Оно сопровождается жгучими болями в ране, отечностью кожи вследствие пропитывания мочой околопузырной жировой клетчатки. Моча может распространяться по всей клетчатке малого таза, паховой области, бедра, вызывая некроз тканей и приводя к тяжелым мочевым флегмонам. В этих случаях развиваются лихорадка, сильнейший озноб, интоксикация организма и нередко шок. При внутрибрюшном ранении мочевого пузыря часто возникает травматический шок, а моча, проникшая в брюшную полость, служит причиной появления перитонита.

Ранение уретры чаще встречается в сочетании с ранением мочевого пузыря, прямой кишки, костей таза и т. д.

При ранении уретры наблюдаются кровянистые выделения из нее, возникают сильные боли во время мочеиспускания и симптомы раны.

Ранения почек и мочеточников могут быть огнестрельные и неогнестрельные, внебрюшные и внутрибрюшные, изолированные и сочетаться с повреждениями других органов.

В случае ранения почек наблюдается боль в области раненой почки, нередко приводящая к развитию травматического шока. При мочеиспускании моча выделяется с кровью (гематурия). Иногда эти больные страдают анурией (отсутствием выделения мочи). Ранение сосудов ножки почки сопровождается обильным кровотечением, приводящим к острому малокровию. При ранении почек моча выделяется в рану, что определяется по запаху. При внутрибрюшном ранении почек моча может попадать в брюшную полость, вызывая развитие перитонита и отравление организма.

Ранения мочеточников встречаются редко и распознаются обычно спустя 2—3 дня после ранения, т. е. когда в ране появляется моча или образуются мочевые затеки.