Принципы этапного лечения при открытых и закрытых повреждениях, а также заболеваниях живота

date24.07.2014 «Хирургия» authorАвтор: И.Я. Гапанович

При повреждениях и заболеваниях живота пострадавшим оказывают первую медицинскую, первую врачебную и специализированную помощь.

Первая медицинская помощь включает:

1) создание пострадавшим и заболевшим покоя, для чего их укладывают в постель (в мирное время) или на носилки (в военное время);

2) наложение первичных асептических повязок на раны;

3) применение холода на живот для уменьшения болей и временной остановки кровотечения;

4) первоочередной и бережный вынос или вывоз пораженных и больных из очага поражения в ОПМ, а в мирное время — в больницу (в направлении указывается диагноз — «острый живот»).

Пораженным в живот не дают жидкости и пищи, не ставят очистительных клизм, не промывают желудок. Выпавшие из раны кишечные петли и сальник в брюшную полость не заправляют, а прибинтовывают к передней стенке живота. При закрытых повреждениях живота обезболивающие препараты не вводят.

Первая врачебная помощь предусматривает:

1) исправление и наложение нуждающимся первичных асептических повязок;

2) введение всем раненным в живот противостолбнячной сыворотки, анатоксина, антибиотиков;

3) профилактику и лечение шока;

4) проведение операций по жизненным показаниям. Оперативное вмешательство производят при всех повреждениях и заболеваниях органов брюшной полости, даже при наличии шока I степени. Если имеется шок II — III степени и при этом отсутствует внутрибрюшное кровотечение, то пострадавших и больных оперируют только после выведения их из шока;

5) временную госпитализацию и лечение нетранспортабельных пораженных и больных. После проведения лапаротомии их госпитализируют в ОПМ на 2—7 дней;

6) подготовку и эвакуацию пораженных и больных в профилированные больницы.

Пораженным в живот до установления диагноза жидкости и пищи не дают и не производят обезболивания. Только после установления диагноза и при сильных болях в животе вводят обезболивающие препараты (морфин, промедол и др.).

Специализированную медицинскую помощь оказывают в профилированных больницах, развертываемых в загородной зоне. Здесь всем раненым, которые не были прооперированы в ОПМ, проводят операции с последующим лечением до конечного исхода. Лечение направлено на предупреждение послеоперационных осложнений (профилактику инфицирования ран, борьбу с послеоперационным шоком, перитонитом, пневмониями и др.); ликвидацию интоксикации организма и последствий кровопотери, вызванной травмой и операцией; повышение защитных сил организма; нормализацию сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности; дачу симптоматических препаратов. Огромную роль играет уход за такими пораженными и больными.

После операций больных укладывают в согретую постель в горизонтальном положении без подушки. До выхода из наркоза им дают увлажненный кислород, на операционную рану кладут мешочек с песком или пузырь со льдом для предупреждения образования гематомы. Больных умеренно согревают путем обкладывания грелками и устанавливают за ними постоянное наблюдение. После выхода из наркоза кислород дают только по показаниям. Больным придают полусидячее положение, чтобы расслабить брюшную стенку, облегчить дыхание, улучшить кровообращение. Для профилактики инфицирования ран и борьбы с инфекцией всем больным вводят антибиотики широкого спектра действия, назначают сульфаниламиды.

В целях предупреждения тошноты и рвоты в послеоперационном периоде больным подкожно или внутримышечно вводят 1—2 мл 2,5% раствора аминазина. При сухости во рту, образовании налета на языке ротовую полость протирают влажным ватным или марлевым тампоном, смоченным в 2 % растворе гидрокарбоната натрия или растворе фурацилина (1 :5000). Питание в первые дни после операции, а также борьба с интоксикацией организма осуществляются путем капельного внутривенного введения 3—4 л 5 % раствора глюкозы, физиологического раствора натрия хлорида, плазмы крови (250—500 мл), кровезаменителей (полиглюкина и др.). Скопившуюся в желудке жидкость и слизь удаляют через желудочный зонд.

Для нормализации сердечно-сосудистой деятельности больным вводят сердечно-сосудистые препараты: внутривенно 0,5—1 мл 0,06 % раствора коргликона в 20 мл 40 % раствора глюкозы, подкожно либо внутримышечно 1 мл 25 % раствора кордиамина, подкожно 1 мл 10—20 % раствора кофеина, внутримышечно 2—3 мл 20 % масляного раствора камфоры и др.

Сильно ослабевшим для повышения защитных сил организма 1—2 раза в неделю переливают кровь (по 250 мл), кровезамещающие растворы, кроме того, дают комплекс витаминов (С, В1, В2, В6 и т. д.), вводят гормональные препараты. Для профилактики легочных осложнений больным назначают раннюю дыхательную гимнастику в постели, по показаниям ставят банки на грудь, спину, дают отхаркивающие средства. Для выведения газов из кишечника в прямую кишку периодически вводят газоотводную трубку на глубину 20—25 см. С 3—4-го дня по показаниям ставят очистительные и гипертонические клизмы.

Чтобы усилить перистальтику кишечника, подкожно вводят 1 мл 0,05 % раствора прозерина, 1 % раствор питуитрина, внутривенно 10—SO мл 10—20 % раствора натрия хлорида. Парез кишечника снимают проведением околопочечной новокаиновой блокады по А. В. Вишневскому (200—300 мл 0,25 % раствора новокаина).

В лечении больных важное значение имеет уход за ними. Медицинские сестры проводят профилактику пролежней (подкладывают надувные резиновые круги в область крестца, пяток, ежедневно протирают кожу 1 % камфорным спиртом, несколько раз в день поправляют постель и т. д.), следят за мочеотделением больного (через каждые 10—12 ч), чистотой кожи, волосами, постелью, стулом и т. д.