Общие сведения. Закрытые повреждения груди

date24.07.2014 «Хирургия» authorАвтор: И.Я. Гапанович

Повреждения грудной клетки могут возникнуть вследствие прямого воздействия ударной волны, удара по груди твердыми тупыми предметами, падения с высоты, автомобильных катастроф и т. д. При этом могут быть:

1) закрытые повреждения мягких тканей груди (ушибы, растяжения, разрывы — описаны в гл. 8; сотрясения, травматическая асфиксия, сдавленна);

2) закрытые повреждения мягких тканей и костей груди (грудины, ребер, ключицы и лопатки);

3) закрытые повреждения внутренних органов груди. Сотрясение груди возникает при прямом и косвенном воздействии ударной волны на грудь, когда нарушается взаимосвязь между клетками тканей и органов грудной клетки. В этих случаях видимых повреждений грудной клетки не обнаруживается, но состояние пораженного тяжелое. У пострадавшего наблюдается поверхностное с перерывами дыхание, кашель и кровохарканье, кожные покровы бледные, покрыты холодным потом, губы синюшные, пульс редкий, слабого наполнения, характерны помрачение сознания, а иногда потеря его, рвота, беспокойство. При тяжелых сотрясениях быстро наступает смерть.

Первая медицинская помощь при остановке дыхания сводится к проведению искусственной вентиляции легких «изо рта в рот». При остановке сердца производят непрямой массаж его. Пострадавших срочно и бережно эвакуируют на носилках в ОПМ или ближайшую больницу. Здесь им создают полный покой, согревают, проводят шейную вагосимпатическую блокаду, непрямой массаж сердца, дают увлажненный кислород, при необходимости подключают к аппарату искусственной вентиляции легких, вводят сердечно-сосудистые и дыхательные аналептики.

Травматическая асфиксия возникает вследствие сдав-ления грудной клетки обломками разрушенных зданий, засыпания землей при обвалах, избыточного давления ударной волны, автомобильных катастроф и т. д. Сдавле-ние грудной клетки нередко сочетается с ушибами и сотрясением ее. При травматической асфиксии нередко наблюдаются переломы костей груди. При этом, по данным Б. С. Бача, у молодых людей сдавление грудной клетки силой 1,2—1,7 кг/см2 не вызывает перелома ребер, а у лиц зрелого и пожилого возраста сдавление, превышающее 0,3—0,6 кг/см2, как правило, приводит к перелому ребер.

При сдавлении груди резко повышается давление в венах. В результате кровь устремляется на периферию, что приводит к перерастяжению венозных стенок мелких вен, парезу капилляров и стазу крови в них. В тяжелых случаях это вызывает разрыв капилляров и венул, что приводит к точечным кровоизлияниям.

У этих пострадавших дыхание затруднено, пульс учащен. Кожа лица, головы и шеи синюшная или пурпурно-красная, темно-фиолетовая, одутловатая с множественными кровоизлияниями, но на верхней половине груди эта окраска резко обрывается. В местах плотного прилегания к коже частей одежды остаются полосы нормально окрашенной кожи. Кровоизлияния наблюдаются не только в кожу, но и в слизистые оболочки полости рта, конъюнктиву глаз, зрительные нервы, что влечет за собой снижение и потерю зрения. Зрачки расширены, вяло реагируют на свет. Кровоизлияния происходят и в барабанные перепонки, вследствие чего нарушается слух; в мозг, что приводит к потере сознания. У пострадавших часто отмечаются боли в паховых, подмышечных областях, затрудняющие движения. Вены верхних конечностей расширены, переполнены кровью и отчетливо вырисовываются через кожу. Температура тела нормальная или не­сколько понижена, уменьшается выделение мочи, в моче белок, цилиндры, эритроциты. В тяжелых случаях у больных развивается острая почечная недостаточность, вялая нижняя параплегия, связанная с нарушением кровообращения в спинном мозге, у женщин появляется маточное кровотечение. У больных развивается шок.

При травматической асфиксии, кроме указанных осложнений (переломы костей груди), наблюдаются повреждения легочной ткани (ушибы, разрывы), что ведет к таким грозным осложнениям, как гемоторакс, пневмоторакс, гемопневмоторакс. Иногда нарушается целость органов брюшной полости. Обширные раздавливания мышц приводят к травматическому токсикозу и острой почечной недостаточности. Реже повреждаются позвоночник, спинной мозг и другие органы. При сильном сдавлении груди прекращается газообмен в легких и крови, наступают остановка дыхания, сердечной деятельности и смерть. Прогноз неосложненного травматического токсикоза обычно благоприятный. Синюшная окраска кожи у пострадавших с 3—8-го дня начинает исчезать и через 2—3 недели проходит. Кровоизлияния рассасываются по прошествии 4—6 недель.

Первая медицинская помощь заключается в следующем. После освобождения пострадавшего от сдавленйя удаляют имеющиеся механические препятствия в дыхательных путях. При отсутствии дыхания проводят искусственную вентиляцию легких преимущественно «изо рта в рот», но если у пострадавшего дыхание резко ослаблено, то искусственную вентиляцию легких не производят, так как это может привести к излишней травме легочной ткани. При отсутствии сердечной деятельности делают непрямой массаж сердца. Оказывающий помощь становится с левой стороны от больного и левую ладонь кладет на нижнюю треть грудины (до основания мечевидного отростка) больше слева. Ладонь правой руки накладывается на тыл левой ладони. Затем с силой надавливают на грудь и руки быстро снимают. Проводят 60—70 таких надавливаний в минуту. При сдавлении грудины сдавливается и сердце. Кровь из его полостей устремляется в сосуды большого и малого кругов кровообращения. После прекращений давления полости сердца расправляются и в них засасывается кровь из вен. Кроме того, пострадавшим производят обезболивание путем подкожного введения шприц-тюбиком 1 мл 1 % раствора морфина и срочно эвакуируют на носилках в ОПМ или хирургическое отделение ближайшей больницы.

При лечении пострадавшим создают психический и физический покой, согревают их, придают полусидячее яоложение в постели, дают увлажненный кислород, анальгетики, симптоматические препараты, вводят сердечно-сосудистые и дыхательные аналептики, проводят специальные мероприятия для лечения сопутствующих повреждений (переломов ребер и т. д.) и их осложнений (пневмоторакса, гемоторакса, шока и т. д.).