Ранения позвоночника и спинного мозга

date24.07.2014 «Хирургия» authorАвтор: И.Я. Гапанович

Ранения позвоночника и спинного мозга делят на огнестрельные и неогнестрельные. Чаще всего они встречаются на войне. В мирное время они могут быть как в быту, так и на производстве. Открытые ранения позвоночника и спинного мозга относительно редки. По данным А. А. Вишневского и М. И. Шрайбера, в годы Великой Отечественной войны они составляли 0,5—2 % всех ранений.

При ранении позвоночника наблюдаются:

1) ранения его мягких тканей (мышц, связок);

2) непроникающие ранения (мягких тканей, остистых и поперечных отростков, центральных и передних отделов тел позвонков, суставных отростков без нарушения костных стенок позвоночного канала);

3) проникающие ранения без повреждения спинного мозга, когда нарушается целость костных стенок позвоночного канала;

4) проникающие и непроникающие ранения с повреждением спинного мозга. При этом могут быть сотрясение, ушиб, сдавление, частичный и полный разрыв спинного мозга.

По ходу раневого канала все эти ранения делят на касательные, сквозные и слепые.

При ранениях мягких тканей позвоночника характерны следующие симптомы: боль, зияние раны, кровотечение из нее, припухлость в области раны, нарушение нормальных изгибов позвоночника, усиление болей при движениях.

В случае непроникающих и проникающих ранений позвоночника без повреждения спинного мозга наряду с симптомами раны у пострадавших отмечается деформация позвоночника у места раны (выпуклость, западение), при ощупывании — шероховатость, иногда костный хруст. У пораженных резко нарушается подвижность позвоночника вследствие резких болей и долговременного сокращения длинных мышц спины, усиливаются боли при пальпации, движениях, осевой нагрузке (давлении на голову или надплечье),

При проникающих и непроникающих ранениях позвоночника с повреждением спинного мозга, кроме симптомов раны и повреждения позвонков, появляются симптомы неврологических выпадений — парезы и параличи ниже места повреждения спинного мозга, возникающие независимо от характера и обширности его повреждения (от сотрясения, ушиба, полного и неполного разрыва). Парезы и параличи могут развиваться также в результате разлитого торможения спинного мозга, являющегося ответной реакцией на травму, т. е. вследствие спинального шока, который иногда продолжается до 3—4 недель. Чувствительность нарушается и выше уровня повреждения позвоночника на 1—2 сегмента и более. Это, согласно данным И. В. Вирозуба, обусловлено нарушением спинального кровообращения. Нарушается функция тазовых органов — задержка мочи, кала. При поражении 3—4-го крестцовых сегментов развивается недержание мочи. Если спинной мозг поврежден в шейном отделе, то возникают парезы и параличи не только верхних и нижних конечностей, но и дыхательных мышц груди, диафрагмы, что ведет к тяжелой одышке, асфиксии, которая часто служит причиной смерти в ранние сроки. В случае полного разрыва спинного мозга наряду с параличами, потерей всех видов чувствительности ниже места травмы появляются отек конечностей, вызванный нарушением сосудисто-трофической иннервации, пролежни. При ранениях с разрушением спинного мозга нередко из раны выделяются спинной мозг, спинно-мозговая жидкость (ликвор).

Ранения позвоночника тем опаснее и тяжелее протекают, чем выше уровень повреждения спинного мозга.

Наиболее тяжелыми являются огнестрельные ранения позвоночника, так как при них чаще всего разрушается спинной мозг. В условиях современной войны ранения позвоночника будут протекать еще тяжелее потому, что они будут сочетаться с лучевыми и термическими поражениями.

При ранении позвоночника и спинного мозга наблюдаются следующие осложнения: раневые — травматический шок, кровотечение, истечение ликвора; инфекционные — нагноение раны, флегмоны, гнойные затеки, остеомиелит, менингит, миелит, сепсис; трофо-паралитические — пролежни, цистопиелонефрит, уросепсис, сепсис; спаечные — арахноидиты, рубцы спинного мозга. Наряду с этим появляются такие болезни, как колиты, пневмонии, дистрофия, маразм.

Для предупреждения осложнений необходимо своевременно и правильно оказывать первую медицинскую помощь, лечить и ухаживать за больными, проводить первичную хирургическую обработку ран, раннюю профилактику их инфицирования.