Повреждения шеи (часть 1)

date24.07.2014 «Хирургия» authorАвтор: И.Я. Гапанович

По данным С. С. Гирголава, в годы Великой Отечественной войны ранения шеи составляли 0,5—1,5 % общего числа ранений. В войне с применением ядерного оружия ранения шеи будут сочетаться с ожогами, лучевой болезнью, что значительно отяготит течение и исходы этих повреждений.

Повреждения шеи делят на открытые и закрытые. Открытые повреждения шеи могут быть огнестрельные и неогнестрельные.

При ранениях шеи наблюдаются:

1) ранения мягких тканей шеи без повреждений крупных сосудов, нервов и других органов шеи;

2) ранения мягких тканей и крупных сосудов, нервных стволов шеи;

3) ранения мягких тканей и костей шеи (подъязычной кости, шейного отдела позвоночника);

4) ранения полых (гортани, трахеи, глотки, пищевода) и неполых органов шеи (щитовидной железы).

По характеру раневого канала ранения шеи могут быть сквозные, слепые и касательные.

При ранениях мягких тканей шеи, а они чаще всего бывают касательные, проявляются симптомы раны — боль, зияние раны, кровотечение из нее, припухлость и нарушается функция шеи.

При ранениях крупных артерий шеи (сонных, подключичных, внутренних и наружных яремных сосудов, средней шейной и подключичных вен) наряду с симптомами раны у пострадавших открывается опасное для жизни кровотечение. Такие раненые нередко погибают из-за большой кровопотери. При ранении вен, кроме симптомов острого малокровия, у пострадавших иногда возникает воздушная эмболия в результате засасывания в центральный конец вены воздуха. При этом в момент вхождения воздуха в вену появляется сильная боль, быстро развивается тампонада правого сердца пузырьками воздуха с последующей остановкой сердечной деятельности и дыхания. В ряде случаев при ранении сосудов шеи образуются гематомы шеи, распространяющиеся по рыхлой клетчатке на большие расстояния. Гематома может сдавливать гортань, трахею, вызывая асфиксию, она способствует также нагноению в области раны.

При ранении нервных стволов шеи (возвратного и блуждающего) наблюдаются сердечно-сосудистые и дыхательные расстройства. Ранение блуждающего нерва может вызвать рефлекторную остановку сердца, а полный разрыв возвратного нерва приводит к асфиксии.

Ранение шеи с нарушением целости подъязычной кости (наряду с симптомами раны) служит причиной асфиксии вследствие западения языка. Иногда, по данным Н. С. Короткевича, от перелома подъязычной кости и хрящей гортани мгновенно наступает смерть.

При ранении глотки, кроме симптомов раны, у пострадавших появляются болезненное глотание, расстройство глотания, обусловленное механическими препятствиями (образовавшейся гематомой, воспалительным инфильтратом), выделением пищи, воды, слюны в наружную рану при глотании. У пораженных часто отмечаются охриплость, гнусавость и афония голоса. У раненых может нарушаться дыхание вплоть до развития тяжелой асфиксии в связи с отеком надгортанника, попаданием сгустка крови в дыхательные пути.

Ранения гортани и трахеи сопровождаются не только симптомами раны, но и возникновением приступообразного кашля с кровохарканьем; выделением пенистой крови из раны при выдохе, кашле; одышкой; кожные покровы бледные, губы синюшные; нарушается глотание, наблюдается расстройство фонации (появление охриплого, осиплого голоса, афонии). В ряде случаев в подкожную клетчатку шеи попадает воздух, что ведет к развитию подкожной эмфиземы. Подкожная эмфизема, образование гематом на шее и попадание сгустков крови в дыхательные пути вызывают асфиксию. Эти ранения нередко осложняются шоком.

Ранения пищевода, как правило, встречаются в сочетании с ранениями соседних органов и не имеют специфических симптомов, что значительно затрудняет их диагностику. При ранении пищевода наряду с симптомами раны отмечаются болезненное и затрудненное глотание, выделение из раны воды, слюны и пищи при глотании, расстройство дыхания. Эти ранения могут осложняться гнойно-гнилостными процессами (развитием абсцессов, флегмон), иногда развивается сепсис. Самым грозным осложнением ранения пищевода является острое воспаление клетчатки средостения — острый медиастинит.

Острый медиастинит порой протекает в виде диффузной флегмоны. Заболевание начинается с озноба, повышения температуры. Пульс учащен, сознание часто утрачено. У заболевших отмечаются сильные боли позади грудины. Общее состояние тяжелое, нередко наступает смерть. В поздние периоды обычно развиваются пневмонии, рубцовые сужения глотки и пищевода, глоточные и пищеводные свищи, нарушаются глотание и речь.

Изолированные ранения щитовидной железы встречаются очень редко. Чаще ее ранения сочетаются с ранениями других органов шеи. Ранение щитовидной железы, как правило, сопровождается значительным кровотечением, приводящим к развитию острого малокровия.

Закрытые повреждения шеи возникают вследствие удара по шее твердым тупым предметом (камнем, палкой, кирпичом и др.) при действии ударной волны, насильственном удушении. В войне с применением ядерного оружия закрытые повреждения шеи будут сочетаться с ожогами, лучевой болезнью.

К закрытым повреждениям шеи относятся:

1) закрытые повреждения только мягких тканей шеи без повреждения крупных сосудов, нервов и других органов шеи;

2) закрытые повреждения мягких тканей, крупных сосудов и нервных стволов шеи;

3) закрытые повреждения костей шеи;

4) закрытые повреждения полых и неполых органов шеи.

При закрытых повреждениях только мягких тканей шеи наблюдаются симптомы ушиба — боль различной силы и продолжительности, припухлость, кровоподтек, усиление болей при ощупывании, поворотах шеи, нарушается функция шеи.

При закрытых повреждениях шеи с повреждением сосудов, нервных стволов шеи, подъязычной кости, полых органов (глотки, гортани, трахеи и пищевода) и неполых (щитовидной железы) клиническая картина в основном подобна таковой при ранении этих органов, за исключением симптомов раны, наружного кровотечения.