Повреждения глаз

date24.07.2014 «Хирургия» authorАвтор: И.Я. Гапанович

В годы Великой Отечественной войны повреждения органов зрения составляли около 2% всех повреждений. В войне с применением термоядерного оружия, по данным В. В. Волкова, повреждения органов зрения возрастут, до 10% преимущественно за счет термических ожогов. В районе применения ядерного оружия будут наблюдаться различные повреждения глаз: термические, механические, лучевые, а при использовании химического оружия — и химические. Согласно классификаций Б. Л. Полякова, все повреждения глаз делят на три группы — легкие, средней тяжести и тяжелые.

К легким повреждениям глаз относят ожоги I и II степени век, конъюнктивы, роговицы, несквозные ранения век, попадание мелких инородных тел (соринок, песчинок и т. д.) в конъюнктивальный мешок или на роговицу.

К повреждениям средней тяжести относят ожоги век, конъюнктивы, роговицы III А степени, разрыв или частичный отрыв века без большого дефекта ткани, непрободное ранение глазного яблока, контузии глаз без нарушения зрения.

К тяжелым повреждениям относят ожоги век, конъюнктивы, роговицы и склеры III Б и IV степени или ожог лучистой энергией глазного дна, прободное ранение глазного яблока, ранение глазницы с повреждением ее костей или экзофтальмом (пучеглазием), контузию глаза с понижением или потерей зрения, ранение века со значительным дефектом тканей, ранение с полным разрушением глаза.

При этих повреждениях наблюдаются рези и боли в глазу, слезотечение, светобоязнь, наличие инородных тел в глазу, отек, кровоизлияние под кожу век, вокруг глаза и в конъюнктиву, помутнение роговицы, признаки ожога (I—IV степени), симптомы раны века, глазницы, глазного яблока с полным и неполным его разрушением, ослабление или потеря зрения.

Первая медицинская помощь при повреждениях глаз включает:

1) наложение первичной асептической повязки на глаз при его ранении или ожоге;

2) удаление инородных тел, попавших на слизистую глаз, ватным тампоном, смоченным водой или 2—3% раствором борной кислоты;

3) при химических ожогах (кислотами, щелочами) глаз — обильное промывание их водой;

4) срочный вынос или вывод пострадавших в ОПМ. В ОПМ всем раненым вводят противостолбнячную сыворотку, анатоксин, антибиотики. По показаниям глаза обильно промывают водой, растворами антибиотиков, предварительно обезболивая их раствором дикаина, за веки закладывают 5 % синтомициновую или левомицетиновую мазь и смазывают ею места ожогов. При светобоязни в глаза 3 раза в сутки закапывают раствор дикаина. В случае попадания на слизистые глаз фосфора глаза промывают 1 % раствором сульфата меди. При проникающих ранениях одного глаза накладывают бинокулярную асептическую повязку. По жизненным показаниям пострадавшим производят операции. Пораженных подготавливают и эвакуируют в профилированные больницы загородной зоны.

В профилированных больницах оказывается специализированная медицинская помощь и проводится лечение до конечного исхода. В них удаляются инородные тела, производится хирургическая обработка ран глазницы, ушиваются прободные раны глазного яблока. По показаниям выполняется энуклиация глаза с последующим лечением ран по общим правилам.