Особенности ожогов зажигательными смесями

date24.07.2014 «Хирургия» authorАвтор: И.Я. Гапанович

Зажигательные смеси представляют собой пиротехнические составы, горючие вещества и их смеси, которые при горении развивают высокую температуру, что ведет к термическим ожогам.

Зажигательные смеси делятся на смеси с окислителями, которые могут гореть без доступа кислорода, и смеси, горящие с доступом кислорода. К зажигательным смесям, горящим без доступа кислорода, относятся термит и термитные зажигательные смеси.

Термит — смесь порошка алюминия (24 %) и оксида железа. Воспламеняется с помощью специального запала и горит при температуре 2500 °С.

Термитные зажигательные смеси — смесь термита (50—80%), порошка магния, алюминия и окислителей (нитрата бария, селитры и др.). Воспламеняются так же, как термит, и горят при той же температуре.

К зажигательным смесям, горящим с доступом кислорода, относятся электрон, напалм стандартный, напалм Б и пирогели.

Электрон — смесь магния (до 90 %), алюминия (2,5— И %), цинка (до 5%), марганца (до 0,5 %) и других металлов. Воспламеняется при температуре 630—650 °С (специальным запалом) и горит при 2000 °С.

Напалм стандартный — желеобразное, вязкое и клейкое вещество, состоящее из загустителя (алюминиевой соли, нафтеновой, пальмитиновой, олеиновой и других жирных кислот — 4,8%) и жидкого горючего (бензина, керосина — 92—96%). Легко воспламеняется, горит при 900 °С.

Напалм Б (напалм полистирол) — смесь бензина (25 %), бензола (25 %) и полистирола (50 %). Он легче воды, легко воспламеняется, горит при температуре около 900 °С.

Металлизированные зажигательные смеси — пирогели — представляют собой липкую тестообразную массу, состоящую из смеси напалма с порошком магния, асфальта, смолы, нитрата натрия, тяжелых масел и других горючих веществ. Воспламеняются с помощью специального запала. Горят при 1400—1600 °С.

К самовоспламеняющимся смесям относятся фосфор и фосфор пластифицированный.

Фосфор — твердое воскообразное вещество. Самовоспламеняется на воздухе и горит при температуре 1300 °С.

Фосфор пластифицированный — смесь белого фосфора с раствором синтетического каучука. Горит при 800— 900 °С.

Ожоги, вызванные действием зажигательных смесей, относятся к термическим. При этом возникают контактные, дистанционные ожоги кожи, видимых слизистых оболочек, термохимические повреждения органов дыхания, перегревание, отравление продуктами горения и нервно-психические расстройства.

В клиническом течении ожогов, вызванных зажигательными смесями, наблюдается ряд особенностей:

1) эти смеси чаще всего поражают голову и кисти рук (обугливание ушных раковин, носа, губ и пальцев);

2) они, как правило, глубоко поражают ткани (ожоги III Б и IV степени). Это объясняется тем, что температура горения зажигательных смесей 800—2500 °С. Длительность горения 4—10 мин. Горение их в течение 3 с уже приводит к ожогам III Б и IV степени;

3) при ожогах зажигательными смесями чаще, чем при обычных ожогах, развивается шок (в 30—35% случаев). По данным В. А. Долинина, при шоке пораженные теряют сознание или у них нарушается психическая деятельность;

4) зажигательные смеси вызывают сильнейший психологический эффект, приводящий к неверной адаптации (оцепенению, нецеленаправленной стрельбе, паническому поведению и др.);

5) эти смеси чрезмерно повышают температуру воздуха в очаге поражения, что ведет к нарушению терморегуляции находящихся в нем людей, изменениям у них физиологических, биологических процессов, к ожогам дыхательных путей;

6) зажигательные смеси нередко приводят к отравлению угарным газом;

7) при ожогах, вызванных зажигательными смесями, наблюдается высокая смертность как в очаге поражения, так и на этапах медицинской эвакуации. Это обусловливается тем, что в очаге поражения ожоги обычно осложняются шоком, потерей сознания, острой токсемией. Кроме того, у пострадавших часто развиваются ожоги дыхательных путей. Все это нередко приводит к смертельным исходам. Поскольку ожоги от зажигательных смесей являются глубокими, то они часто служат причиной возникновения ожоговой болезни, которая всегда протекает тяжело и в большинстве случаев заканчивается летально. Помимо этого, при ожогах фосфором наблюдаются не только глубокие ожоги, но и отравление организма фосфором и продуктами его сгорания, что ведет к развитию желтухи, уменьшению выделения мочи вплоть до анурии, в моче появляются белок, желчные пигменты. Это еще больше ухудшает течение ожога.