Ожоговая болезнь

date24.07.2014 «Хирургия» authorАвтор: И.Я. Гапанович

Развитие ожоговой болезни зависит не только от глубины ожогов, но и от площади поражения. Так, ожоги I степени, охватывающие 40—50 % поверхности тела и более, II степени — 20 %, III степени— 10 % и IV степени— 5%, всегда приводят к нарушению функций жизненно важных органов. Такие ожоги принято называть ожоговой болезнью. У детей, особенно младшего возраста, ожоговая болезнь развивается при ожогах, охватывающих 5 % поверхности тела.

По данным В. Д. Братуса, ожоговая болезнь по клиническому течению подразделяется на четыре периода.

Первый период — ожоговый шок. Он является разновидностью травматического шока и сходен с ним по клиническому течению.

У людей молодого и среднего возраста шок развивается при ожогах II—III—IV степени на площади, охватывающей 15—16 % поверхности тела, а у лиц пожилого и старческого возраста тяжелый ожоговый шок может наступить при поражении 8—12 % поверхности тела. Ожоговый шок у детей до трех лет развивается при площади поражения 3—5 % поверхности тела, а у более старших детей — при площади 5—10 % поверхности тела.

Выделяют легкий, тяжелый и крайне тяжелый ожоговый шок.

Течение ожогового шока зависит не только от глубины, площади ожога, возраста пострадавшего, но и от адекватности противошоковой терапии, наличия сопутствующих заболеваний — истощения, анемий, лучевой болезни и т. д. Оно значительно ухудшается при вторичной травме, вторичном кровотечении, переохлаждении, ожогах дыхательных путей и т. д.

При ожоговой болезни также наблюдаются эректильная и торпидная фазы шока, но эректильная фаза не всегда отчетливо выражена, а торпидная обычно развивается через 2—6 ч после ожога. Другие характерные признаки ожогового шока — быстрое снижение (через несколько часов) артериального давления (максимального) ниже 95 мм рт. ст., уменьшение выделения мочи (меньше 30 мл в час), в моче кровь, субфебрильная температура, упорная рвота, в крови азотемия (азотистые шлаки), выраженный ацидоз. Продолжительность шока затягивается от 2 до 48 и реже до 72 ч.

Второй период—токсемия (отравление). Проявляется с 3-го дня болезни и длится у взрослых до 8—14 дней, у детей от 2 до 10 дней. Обычно токсемия начинается с первых часов после ожога, незаметно наслаивается на шок и после выхода пострадавшего из шокового состояния сразу появляются симптомы токсемии. Токсемия развивается вследствие всасывания из зоны ожога продуктов распада омертвевших тканей и бактериальных токсинов. У этих пораженных наблюдаются высокая температура (до 39 — 40 °С), тошнота, рвота, бессонница, угнетение или возбуждение, бред, кожные покровы бледные и покрыты холодным липким потом, в результате чего они приобретают мраморную окраску, лицо синюшное, дыхание поверхностное, аритмичное, пульс учащен, аритмичен, артериальное давление нормальное, реже несколько снижено, иногда бывают подергивание мышц и судороги, в крови лейкоцитоз, сгущение крови, анемия, в моче белок, олигурия (уменьшение выделения мочи), желчные кислоты, иногда отмечаются парезы кишечника, токсические поносы, желтуха. В тяжелых случаях отравления у пострадавших развивается коматозное состояние. Токсемия постепенно переходит в сепсис.

Третий период — септикотоксемия и ожоговое истощение. Этот период связан с нагноением ожоговой раны, которое развивается к 12— 15-му дню болезни и ведет к сепсису. Септикотоксемия характеризуется всеми признаками, свойственными сепсису,— появлением озноба, высокой, а иногда изнуряющей температуры, отсутствием аппетита, сна, в крови нарастает лейкоцитоз, кровь сгущается, развивается анемия, в моче появляются б.елок, форменные элементы крови, уменьшается выделение мочи вплоть до анурии, присущи тошнота, рвота и т. д. По данным Артурсона и других авторов, больной расходует энергии до 50 — 60 ккал на 1 кг массы тела и при неблагоприятном течении болезни наступает ожоговое истощение (ожоговая кахексия). Оно обычно наблюдается при глубоких ожогах, охватывающих не менее 15 — 20 % поверхности тела. При ожоговом истощении масса тела больных снижается на 10 — 20 %, а при крайней степени истощения — на 25 — 30 %. У больных образуются пролежни, развивается тяжелая анемия, резко угнетаются репаративные процессы в ожоговой ране. Отмечаются септические поносы, психические расстройства, общая заторможенность, усиливаются сердечно-сосудистые расстройства. Нередко в этом периоде больные умирают.

Четвертый период — реконвалесценция. Наступает после ликвидации острых проявлений ожоговой болезни и ее осложнений. У больных постепенно прекращаются явления интоксикации, нормализуется температура, улучшается общее состояние, появляется аппетит, повышается масса тела, исчезает анемия и происходит полное или почти полное восстановление способности к передвижению, раны заживают и больной выздоравливает. При ожогах III Б и IV степени ожоговые раны заживают вторичным натяжением с образованием грубых звездчатых рубцов, а нередко ожоговые раны полностью не заживают. От 20 до 40 % пострадавших с глубокими ожогами в этом периоде нуждаются в оперативных вмешательствах по поводу контрактур, келлоидных рубцов и трофических язв.

При ожоговой болезни, чаще всего в период токсемии, появляется пневмония. Нередко возникают острые язвы желудочно-кишечного тракта. Иногда развиваются язвенный или гангренозный холецистит, острый панкреатит, острый гепатит; в поздние сроки после ожога — нефрит, пиелит, пиелонефрит, при ожоговом истощении — почечно-каменная болезнь. Ожоговая болезнь не­редко приводит к местным осложнениям — фурункулезу, флегмонам, гнойным артритам, гангрене конечностей, контрактурам, тугоподвижности в суставах и др.