Клиническая картина термических ожогов

date24.07.2014 «Хирургия» authorАвтор: И.Я. Гапанович

Клиническая картина термических ожогов зависит не только от глубины и площади поражения, но и от места ожога, состояния организма в момент ожога.

Ожоги протекают с местными и общими симптомами. Неосложненные ожоги I—II—III А степени, охватывающие 3—5 % поверхности тела, не имеют общих симптомов.

По глубине поражения тканей, как уже отмечалось, термические ожоги подразделяют на четыре степени. Для каждой из них характерны определенные местные симптомы.

При ожоге I степени отмечаются покраснение (эритема), отечность, жгучие боли у места ожога. Через 3—5 дней эти симптомы исчезают и на месте ожога появляется пигментация, иногда шелушение кожи.

Ожоги II степени сопровождаются покраснением и отечностью, образованием пузырей различных размеров с мутноватой жидкостью, жгучими болями в области ожога. Пузыри могут возникать сразу после ожога, а также по мере нарастания отека в течение 24—48 ч. Жгучие боли держатся 3—4 дня, затем они стихают и исчезают. При отсутствии инфицирования ожоговой поверхности содержимое пузырей к 7—10-му дню частично всасывается, а частично испаряется. Поверхностный эпидермис отторгается и на его месте появляется новый, розового цвета. Нормальная окраска молодого эпидермиса восстанавливается через 2—3 недели, а в некоторых случаях и позже. Ожоговая рана заживает через 10—15 дней без образования рубца. Если ожог осложняется гнойной инфекцией, то заживление затягивается до 3—4 недель и на месте ожога образуется кожный покров в виде тонкого рубца.

При ожогах III А степени клиническая картина такая же, как при ожогах II степени, но заживление неосложненной ожоговой раны затягивается до 3—4 недель. При этих ожогах частично сохраняется ростковый слой и полностью эпителий выводных протоков сальных, потовых желез, волосяных мешочков, благодаря чему эпителизация неосложненной ожоговой раны происходит без образования рубцов.

При ожогах III Б степени, появляющихся от воздействия пламени, раскаленных предметов, на месте ожога возникает сухой некроз — обожженная поверхность приобретает темно-коричневую окраску, суха, плотна и нечувствительна на ощупь. При воздействии на кожу горячих жидкостей, пара образуется влажный некроз, т. е. место ожога приобретает желтовато-серый цвет, отечно, иногда покрыто пузырями. При этом ожоге кожа повреждается полностью. В зоне ожога отмечаются сильные боли, отек постепенно нарастает, через 48—72 ч достигает максимума, после чего начинает спадать. К концу первой недели появляется демаркационная линия (линия, отграничивающая мертвые ткани от жизнеспособных тканей).

На 2—3-й неделе после ожога омертвевшая кожа отторгается. Эти ожоги, как правило, осложняются инфекцией. Ожоговые раны заживают вторичным натяжением с образованием грубых звездчатых рубцов. Процесс гранулирования и эпителизации раны происходит очень медленно.

При ожоге IV степени местные изменения такие же, как при ожоге III Б степени, но при этом струп толще и плотнее. Иногда струп приобретает черный цвет вследствие обугливания тканей. При этой степени поражается не только кожа, но и глубжележащие ткани (мышцы, апоневроз, кости и т.д.). При ощупывании струп безболезненный. На 5—7-й день после ожога появляется демаркационная линия. Отторжение и заживление ожоговой раны происходит крайне медленно. Эти ожоги, как и ожоги III Б степени, всегда инфицируются и при лечении нередко требуют хирургического вмешательства. Заживают они вторичным натяжением с образованием грубых рубцов.

При поверхностных ожогах, охватывающих от 5 до 10 % поверхности тела, наряду с местными симптомами, как правило, появляются и общие симптомы: повышение температуры, учащения пульса и дыхания, жажда, иногда тошнота, возбуждение, сгущение крови, в моче белок и др. При отсутствии осложнений эти симптомы через несколько дней после лечения исчезают, и рана заживает в зависимости от степени ожога.