Термические и световые ожоги

date24.07.2014 «Хирургия» authorАвтор: И.Я. Гапанович

Термические ожоги — повреждения тканей, вызванные действием различных видов тепловой энергии (раскаленным металлом, горячей водой, паром, пламенем горящих зданий, газов или жидкостей, зажигательными смесями, световым излучением и т.д.). В мирное время среди взрослого населения ожоги, полученные в быту и на производстве, распределяются примерно поровну. По данным Н. Д. Казанцева, у детей в возрасте от года до трех лет ожоги чаще всего возникают от попадания на кожу горячих жидкостей (69,1 %), от прикосновения раскаленными металлическими предметами (18,4 %) и последнее место занимают ожоги пламенем (12,5 %).

При световом излучении ядерного взрыва также появляются термические ожоги, которые делятся на первичные и вторичные.

Первичные ожоги вызываются преимущественно действием видимых инфракрасных лучей, которые выделяются во второй фазе светового излучения при взрыве ядерного оружия. В этом случае кожа и видимые слизистые оболочки поглощают излучение, энергия которого в тканях, переходя в тепловую, сильно нагревает их и приводит к термическим поражениям. Ультрафиолетовые же лучи, возникающие в первой фазе светового излучения, при взрыве небольших мощностей не оказывают самостоятельного поражающего действия на кожу. Это связано с тем, что первая фаза светового излучения весьма кратковременна. Кроме того, эти лучи ослабляются при прохождении их через атмосферу. При взрыве ядерного оружия больших мощностей, по данным М. И. Шрайбера, В. Г. Борисова и других авторов, первая фаза светового излучения значительно удлиняется, что повышает поражающий эффект ультрафиолетовых лучей и приводит к ожогам.

На степень ожога при световом излучении влияет воздействие светового импульса. При световом импульсе 2-4 ккал/см2 появляются ожоги I степени, 4—10—II, 10— 15—III, 15 ккал/см2 и более —IV.

Световой импульс зависит от расстояния ядерного взрыва. Так, в Хиросиме и Нагасаки в радиусе до 0,8 км от эпицентра взрыва возникали ожоги IV степени и смертельные, в радиусе до 2 км — преимущественно ожоги III степени, в радиусе 2—3 км — II—III степени и в радиусе 3—4 км — I—II степени. Площадь ожогов также зависит от расстояния. Чем дальше находился пострадавший от эпицентра взрыва атомного оружия, тем она меньше.

Первичные световые ожоги имеют ряд отличий от обычных термических ожогов:

1) световые ожоги всегда появляются на открытых частях тела, обращенных в сторону взрыва, поэтому их называют профильными ожогами;

2) за короткий промежуток времени (3 с) возникает огромное количество световых ожогов (65—85 % из числа санитарных потерь), вот почему эти ожоги называют мгновенными и массовыми;

3) при световых ожогах обычно образуется плотный и равномерный по глубине струп;

4) на месте световых ожогов по мере их заживления появляются участки пигментированной и депигментированной кожи;

5) при взрыве небольших мощностей ядерного оружия в большинстве случаев будут наблюдаться световые ожоги I—II—III А степени.

На тяжесть термических ожогов влияют температура, продолжительность ее воздействия и площадь поражения. Как отмечает М. С. Брукман, у взрослых опасны для жизни ожог I степени с площадью поражения 50 % и более поверхности тела, ожог II степени с площадью поражения 30 % и ожоги III степени с площадью поражения 12—20 % поверхности тела. По данным Ф. И. Комарова, глубокие ожоги, охватывающие 20 % и более поверхности тела, обычно несовместимы с жизнью. Для детей смертельны глубокие ожоги, охватывающие 10 % и более поверхности тела.

Показателем тяжести ожога, учитывающим глубину и площадь поражения, может служить индекс Франка:

1) 1 % площади глубокого ожога условно приравнивается к трем единицам, а 1% поверхностного ожога — к единице;

2) ожоги дыхательных путей условно приравниваются к 30—45 единицам.

Согласно индексу Франка, ожоги, охватывающие до 30 единиц, относятся к легким, 31—60—к ожогам средней тяжести, 61—90—к тяжелым, 90 единиц и выше — к крайне тяжелым. Этот индекс может быть и прогностическим.

Вторичные ожоги возникают вследствие возгорания одежды от пламени горящих зданий, горючих жидкостей, от горячего воздуха и т. д.