Осложнения при наложении гипсовых повязок. Меры их предупреждения и устранения

date24.07.2014 «Хирургия» authorАвтор: И.Я. Гапанович

Осложнения при наложении гипсовых повязок могут возникнуть вследствие местного давления гипсовой повязки или общего сдавления ею конечности.

Местное сдавление тканей чаще всего наблюдается в области костных выступов, у краев повязки и в местах образующихся складок, вмятин. Эти сдавления, если их своевременно не устранить, могут привести к пролежням и другим более серьезным осложнениям.

Общее сдавление конечности возникает при слишком туго наложенной повязке, образовании перетяжек во время ее изготовления, увеличении отека конечности после наложения повязки. Такие осложнения вызывают нарушение кровообращения в конечности, что может привести к гангрене. Расстройство кровообращения от сдавления бывает преимущественно у детей раннего возраста. На затрудненное венозное кровообращение указывают появление синюшности и отечности пальцев конечности, умеренные боли в ней. О затрудненном артериальном кровообращении свидетельствует возникновение сильных болей в конечности, бледности и похолодания пальцев.

При жалобах больного на местное давление повязки необходимо вырезать «окно» в области давления, исправить дефект, подложить слой компрессной ваты и загипсовать окно. Если давление вызывается краями гипсовой повязки, то их отгибают щипцами или надрезают ножницами (ножом) и выравнивают гипсовой кашицей. Если повязка умеренно сдавливает всю конечность, то повязку разрезают на всем протяжении и раздвигают края. Если после раздвижения краев гипсовой повязки не наступает облегчения, то ее меняют на новую. В случае, когда наложенная повязка сильно сдавливает конечность, повязку заменяют новой.

Длительное нахождение гипсовой повязки на конечности приводит к бездействию суставов и мышц конечности, в определенной мере к недостаточности кровообращения, что впоследствии служит причиной тугоподвижности суставов, атрофии мышц конечности и нарушения ее функции. После снятия гипсовой повязки нормальная функция конечности восстанавливается после длительного применения механотерапии и физиотерапевтических процедур (массажа, тепловых ванн и т. д.).