Диспепсия гнилостная (DYSPEPSIA PUTRIDA)

date22.08.2014 Заболевания системы органов пищеварения

Этиология и патогенез. Занесение чуждых кишечной флоре бактерий, усиливающих процессы гниения или задерживающих развитие возбудителей брожения, воздействие на кишечник бактерий или ядов, усиливающих отделение кишечного секрета, задержка в опорожнении кишечника, ведущая к длительному стазу, и, наконец, поступление в толстые кишки белков пищевого происхожде» ния в недостаточно переваренном виде, что имеет место при ахилии желудка и поджелудочной железы. В результате процессы гниения в кишечнике усиливаются, нарушается кортикальная регуляция и появляются поносы.

Симптомы. Частый жидкий стул темного цвета, щелочной реакции, резкого гнилостного запаха; плохой аппетит, тяжесть под ложечкой, отрыжка, тошнота, иногда даже рвота; поносы сопровождаются урчанием, переливанием и неприятными ощущениями в области кишок. Исследование желудочного содержимого обнаруживает понижение или полное отсутствие соляной кислоты. Микроскопическое исследование испражнений обнаруживает плохо переваренные мышечные волокна.

Течение и осложнения. Заболевание дйвольно упорное и только в легких случаях заканчивается в течение нескольких недель; при этом имеется наклонность к рецидивам, которые насту­пают при малейшей погрешности в Диэте. Длительные и чистые рецидивы ведут к воспалительным процессам в кишечнике.

Диагноз. Распознавание на основании Изложенного нетрудно. Диференцировать приходится с другими формами диспепсии и колитами (см) Исследование испражнений, которое обнаруживает содержание в них большого количества непереваренных мышечных волокон, щелочную реакцию кала, подтверждает гнилостный характер диспепсии.

Прогноз. Предсказание благоприятное, но нельзя с уверенностью рассчитывать на ничем не нарушаемое постепенное улучшение.

Профилактика. Необходимо исключить из пищи, особенно в более тяжелых и затяжных случая, продукты, трудно переносимые больным, ограничить прием белковой пищи; медленная еда, тщательное прожевывание пищи, прием соляной кислоты.

Лечение. Лечение начинают с 1—2 голодных дней, затем переходят на 2—3 дня к исключительному питанию сахаром — от 80 до 200 г сахара в день в кипяченой воде частыми приемами. В дальнейшем назначается углеводистая. Пища, не богатая клетчаткой, хорошо протертая. К этому прибавляется свежий творог йогурт, трехдневный кефир. Молоко исключается надолго, как и жирные сорта мяса, копченое мясо, консервы. Запрещаются холодные напитки. В этих случаях целесообразно назначение 4-го стола по схеме проф. Певзнера. Медикаментозная терапия: 1—2 столовые ложки касторового масла на прием; после очищения кишечника — препараты кальция с панкреатином, соляная кислота с пепсином. Для уменьшения кишечных спазмов можно назначить атропин.

Rp. Bismuthi salicylici 0,5
Calcii carbonici
Calcii phosphoric! aa 1,0
Pancreatini 0,3
Extr. Belladonnae 0,015
M. f. pulv.
D. t. d. N. 6
S. По 1 порошку З раза в день

Rp. Pepsin! 5,0
Acidi hydrochloric! diluti 10,0
Aq. destill. 100,0
MDS. По 1 чайной ложке на 1/4 стакана остуженной воды 3 раза в день во время еды.

Rp. Atropini sulfurici 0,01
Aq. destill. 10,0
MDS. По 6—8 капель 2 раза в день